Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-7
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Жаркая зима Кыргызстана: кто вывез 700 млн долларов из страны?

13278
Фото: © AFP 2019 / VYACHESLAV OSELEDKO

Таможенник на миллион

Пожалуй самой часто упоминаемой персоной в Кыргызстане вот уже несколько месяцев является экс-заместитель главы Таможенной службы Кыргызстана Раимбек Матраимов. Среди кыргызтанцев он более известен как Раим-миллион.

Райымбек Матраимов

Раимбек Матраимов

Особую популярность этот человек приобрел после публикации коррупционного расследования, проведенного совместно журналистами агентств Kloop, Азаттык и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности. Речь шла о 700 миллионах долларов, вывезенных из Кыргызстана. Основным фигурантом был как раз Раимбек Матраимов.

Кыргызстан на пороге новой революции?

Митинг, прошедший 25 ноября, сразу после публикации расследования, не сильно подтолкнул правительство страны к действиям. Все ограничилось вызовом Матраимова в Госкомитет национальной безопасности. Детали допроса раскрывать никто не стал. А потому

общественность сделала однозначный вывод — громкий коррупционный скандал решили спустить «на тормозах»

Журналисты бегут

Негатив общественности усугубил и тот факт, что вместо задержаний подозреваемых началась «охота» на журналистов, в частности сотрудников кыргызской службы «Азаттык». Кстати, на всякий случай они уже покинули пределы страны.

К тому же началось откровенное давление на СМИ. Семья Матраимовых подала в суд на радио «Азаттык», Kloop.kg и агентство 24.kg о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием взыскания морального вреда. По заявлению истцов, районный суд Бишкека наложил арест на банковские счета агентств.

Правительство страны будто не замечает, что в обществе как снежный ком нарастает народное недовольство

Вместо адекватной реакции президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков продолжает повторять: «Дайте факты!». А так как правоохранительные органы явно не собираются проводить свое расследование, в дело опять вмешались СМИ.

Пир во время чумы

Журналисты Factcheck.kg вместе с расследовательским центром Bellingcat изучили социальные сети супруги Матраимова Уулкан Тургуновой (или Аманды, как себя именует дама). В частности, выяснили, сколько стоят ее украшения и люксовые наряды.

Уулкан Тургунова

В социальных сетях Уулкан Тургунова размещает фотографии, на которых видны украшения и часы от Cartier, Hublot, Rolex, Chanel и других не менее известных брендов. При этом, как отмечает издание, помимо вышеперечисленного в социальных сетях есть множество фотографий с отдыха семьи. Здесь и пятизвездочные отели в Дубае, и прогулки в Германии, отдых на яхте, в ресторанах и многое другое.

Таким образом,

получается, только за год супруга Раимбека Матраимова тратит более 340 тысяч долларов (21 миллион сомов),

что даже по меркам довольно высокой зарплаты таможенника сумма баснословная. Кстати, данные о доходах журналисты взяли из официальных открытых источников — налоговых деклараций.

Второе предупреждение властям

Результаты анализа соцсетей супруги Матраимова и

иски к СМИ спровоцировали новый митинг

18 декабря гражданские активисты, блогеры, журналисты и просто жители столицы вышли поддержать коллег и выразить недовольство отсутствием реакции властей на расследования.

Митинг пытались сорвать так называемые патриоты из группировки «Кырк чоро» («Сорок витязей») — борцы с геями, феминистками и межнациональными браками

Несмотря на провокации и попытку дискредитировать цели мирной акции, участники смогли высказать свои претензии правительству и депутатам парламента. Однако добиться каких-либо действий от них пока так и не удалось.

С другой стороны, внезапно активизировались движения национал-патриотов, которые вдруг решили бороться с «третьими силами». По их мнению, западные организации заинтересованы в дестабилизации страны, а противостоять этому помогут только традиции, вера и религия.

Кто стоит за этими активистами, пока решительно неясно, однако понятно — они пытаются перетянуть на себя внимание общества. С огромным упорством представители движения говорят, что врага нужно искать не внутри, а за пределами страны.

В общем, политическая зима и весна в Кыргызстане вновь обещают быть богатыми на события. Как бы действительно общество в роли арбитра не показало красную карточку и правительству, и в целом властной команде.

Между тем над столицей действительное сгущаются тучи, а точнее смог. Еще один большой минус в копилку власти. В течение почти месяца город как куполом накрыл дымовой туман, а правительство так и не дало внятного ответа о причинах.

Не та культура

Зато очень активно и оперативно оно реагирует на другие проявления общественной жизни. В конце ноября в столичном музее изобразительных искусств прошла выставка «Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины», организованной феминистками и деятелями культуры. Идея выставки — привлечь к проблемам насилия в отношении женщин и гендерного неравенства.

На так называемом феминале были представлены работы мастеров из более чем 20 стран мира. Но хорошо запомнились несколько из них – обнаженный перфоманс датской активистки и боксерская груша в виде женского тела.

Эти и еще пару «экспонатов» вызвали шквал критики. Досталось и экс-президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой, которая высказалась в поддержку феминале. Более того,  она призвала противников выставки стать более «цивилизованными», так как не столица должна тянуться к аулу, а наоборот.

Результатом этого скандала стало освобождение от должности директора музея, в котором проходил показ – МирыДжангарачевой,

а ряд «провокационных» экспонатов поспешили убрать.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter