31 декабря истекает контракт по транзиту российского газа в Европу через Украину. Заключение нового под большим вопросом.
Сложности в переговорах по заключению нового транзитного контракта российского газа через Украину в Европу возникли по двум причинам.
Первая — геополитические разногласия между Россией и Украиной.
Вторая — затянувшийся конфликт между между двумя ключевыми участниками – российским «Газпромом», осуществляющим подачу, и украинским «Нафтогазом», обеспечивающим транзит. Последний буквально заваливает международные суды исками к «Газпрому».
Так, еще в прошлом году стокгольмский арбитраж присудил «Нафтогазу» $2,6 млрд. Но «Газпром» до сих пор оспаривает это решение. Еще около $7 млрд с российской компании пытается взыскать антимонопольный комитет Украины.
В конце октября Владимир Путин назвал эти претензии «абсурдом». Власти РФ дали понять —
дальнейший транзит будет возможен только при обнулении всех исков
При этом Россия готова отказаться и от собственных судебных претензий в адрес украинской компании, которые насчитывают 56 млрд долларов. Однако украинская компания пошла не на компромисс, а на усугубление ситуации.
2 ноября «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж с новым иском к «Газпрому». По словам директора украинской компании Юрия Витренко, только основной текст иска составляет 500 страниц.
К нему приложены три доклада международных экспертов, показания свидетелей и другие документы. Претензии
«рассчитаны на основании требований российской стороны пересмотреть тариф на транзит по действующему контракту за период с 13 марта 2018 года и до конца 2019 года».
В результате сумма иска может достигнуть $12 млрд
Не остались без внимания и потери в случае прекращение транзита. «Нафтогаз» считает, что в таком случае всю газотранспортную систему, которая могла бы служить 30 лет, придется амортизировать за два года, так как затем она не будет использоваться.
Российская сторона отреагировала повтором требований по обнулению претензий. Однако 18 ноября сама выступила с новой инициативой. «Газпром» предложил «Нафтогазу» продлить действующий 10-летний контракт на транзит газа в Европу либо заключить новое соглашение сроком на год.
Чем ближе к новому году, тем стремительней развиваются события.
25 ноября — «Нафтогаз» заявляет, что готов рассмотреть вариант выплаты «Газпромом» уже выигранных в суде $2,6 млрд в виде поставок газа на эту сумму.
27 ноября стало известно, что один из апелляционных судов «Газпром» проиграл. Было решено, что обязательства Украины за невыбранный газ по действующему контракту частично обнуляются. А это значит, что теперь сумма исковых претензий в адрес украинской компании значительно снижена.
На следующий день Юрий Ветренко заявил, что «Газпром» письмом пригрозил «перекрыть вентиль» с 1 января 2020 года. Глава «Нафтогаз» пообещал, что
если газ станет поступать без транзитного контракта, Украина не будет «перекрывать вентили», а начнет закачку в подземные хранилища
Там газ «будет терпеливо ждать своего хозяина». Поскольку транспортировка в сторону Европы без документов будет невозможна.
Вечером 28 ноября впервые за 5 лет прошли двухсторонние переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом». Участие в них приняли не только руководители компаний, но и министры двух стран. Несмотря на то что встреча прошла в Австрии, представителей Еврокомиссии на ней не было.
«Состоялся обмен предложениями по решению стоящих перед сторонами вопросов, достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни», — заявили в «Газпроме».
30 ноября Юрий Ветренко в эфире одного и ток-шоу на украинском канале заявил, что иск на $12,2 млрд может быть решен и без трибунала. Но для этого «Газпром» должен предложить компенсацию.
Глава украинского минэнерго Алексей Оржель добавил, что «определены элементы, где компромиссы могут быть найдены, есть элементы, где мы должны искать».
По другой версии, «Нафтогаз» готов сократить сумму иска в 6 раз. При условии, что транзит газа по территории Украины будет продлен еще на год.
Многие эксперты оценивают новый иск от «Нафтогаза» как инструмент усиления своей переговорной позиции. Однако мало кто верит, что это действительно принесет плоды.
В свою очередь «Газпром» не может прекратить поставки своим клиентам в Европе через Украину. Это грозит финансовыми и имиджевыми потерями, а также потерей доли рынка.
Позиция России ослаблена затянувшимся строительством газопровода в обход Украины. «Северный поток-2» должен был заработать с нового года. Однако из-за бюрократических препонов, ввести его в эксплуатацию в намеченные даты не получится.
Но в следующем году и «Северный поток-2», и «Турецкий поток» по южному маршруту (будет запущен 8 января 2020 года) должны заработать. Тогда такой зависимости от украинского транзита у «Газпрома» и его клиентов не будет.
Поэтому
российской стороне сейчас выгодно заключить краткосрочное соглашение, а украинской – добиться контракта как можно на более длительный срок
Скорее всего, переговоры будут продолжаться до последнего момента. Ключевой фазой может стать первая личная встреча президентов двух стран. Ожидается, что Владимир Зеленский и Владимир Путин встретятся 9 декабря.
При подготовке текста использовались материалы The Bell, РИА Новости и «Коммерсантъ»