Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
21
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

«Сотрудники не спеша пьют кофе и болтают» — казахстанец об американском ЦОНе

2769

В анимационном фильме крольчиха-полицейский, чтобы проверить номер подозреваемой машины, обращается в службу DMV (Department of Motor Vehicle) и выходит оттуда за полночь.

Наш соотечественник, молодой журналист и студент «Болашака» Жолдас Орисбаев рассказал на своей странице в Facebook, что недавно на личном опыте прочувствовал качество и скорость обслуживания в местном государственном органе США.

13 человек обслужили за 3,5 часа

Жолдас уточняет, что DMV — это американский ЦОН. Любой документ все граждане, американские и иностранные, получают только в этом госучреждении.

«Поначалу я не знал, как медленно там обслуживают клиентов, поэтому не спеша пришел к обеду. Однако моя очередь подошла лишь через два часа, практически к концу рабочего дня».

Молодому человеку велели прийти в другой день и пересдать экзамен по вождению.

Американцы не воспитывают детей — казахстанка о жизни в Америке

«В следующий раз мы с женой опоздали на 20 минут после открытия и стали свидетелями, как инспекторы за 3,5 часа обслужили лишь 13 человек»,

— продолжил он.

«Кажется, что их много, а работают они слаженно и быстро.

Но обслужив одного клиента, сотрудники уходят с рабочего места, чтобы приготовить и выпить кофе, а заодно не торопясь пообщаться с коллегами»,

— рассказывает журналист.

Казахстанцам грех жаловаться

Жолдас Орисбаев вспомнил, что в Казахстане многие документы он получал онлайн на портале EGOV, а некоторые и вовсе можно скачать с помощью ботов в Telegram.

«Однажды в ЦОНе Ауэзовского района Алматы люди начали возмущаться, что стоят в очереди уже полчаса. Они требовали, чтобы сотрудники быстрее двигались.

В Америке требовать быстрого обслуживания никто не может. Все терпеливо ждут»,

— проводит параллели Жолдас.

В США можно заранее зарегистрироваться в электронной очереди на сайте DMV, и если прийти вовремя, вас непременно обслужат. Однако сделать это можно не менее, чем за две недели. Взять же какие-то справки онлайн невозможно.

Но на этом испытания журналиста не завершились — не хватало еще одной справки.

«Не приезжайте сюда в розовых очках» — казахстанец рассказал о жизни в Америке

«После того как я сдал экзамен по вождению и наконец подошла моя очередь, я отдал им нужный пакет документов. Но выяснилось, что требуется оригинал справки о доходах. Я объяснил, что он в администрации университета, на руках осталась только копия. Но они стояли на своем», — сетует журналист.

Проблему не решили ни уговоры, ни жалобы.

Долгие ожидания завершились ничем

«На самом деле в любом месте по праву я требую качественного и быстрого обслуживания. Но в этот раз пришлось уйти раздраженным и с одним желанием — больше никогда не иметь дела с DMV», — рассказал Жолдас.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter