Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Рождаемость у нас неплохая, но нужно больше — политолог

1724

Сальдо миграции не в нашу пользу — уезжают больше, чем приезжают. Однако растущая рождаемость компенсирует эту разницу с лихвой, считает политолог Замир Каражанов. Тем не менее общая демографическая картина пока оставляет желать лучшего — а это дурно влияет и на экономику, и на безопасность.

Об этом политолог заявил в интервью нашему медиапорталу.

Чтобы остановить эмигрантов, нужно улучшать жизнь

— Статистика говорит, что с 1991 года население Казахстана выросло на 2 с небольшим миллиона человек. Это хорошие показатели?

— На самом деле сначала в девяностых годах мы «просели» на 2 миллиона. С шестнадцати в 1991 до 14 млн человек. То есть,

по сути, пришлось подниматься не с 16, а именно с 14 млн,

Так что демографические показатели 2000-х на самом деле вполне удовлетворительные.

Но общая демографическая картина у нас не очень хорошая. По территории занимаем девятое место в мире, а живет здесь меньше 20 млн. По мировым меркам это очень мало, есть куда расти.

Кроме того, население рассредоточено неравномерно и не очень удачно. Большая часть проживает в южных регионах, а Север оголился, что тоже нехорошо.

Миграционные процессы в Казахстане: на что нужно обратить особое внимание?

Зато мы добились неплохой рождаемости, и это заметно даже невооруженным глазом. На улицах и во дворах количество детей сразу бросается в глаза. Если выехать, например, в Россию, там детей намного меньше.

За 30 лет население Казахстана увеличилось лишь на 2 миллиона человек — Обзор казСМИ

В результате наша хорошая рождаемость с лихвой перекрывает миграционную убыль. Тут ситуация уже не столь радужна — сальдо отрицательное и постепенно нарастает, хоть цифры пока и невелики. Вообще, с этим тоже нужно что-то делать, хотя и трудно.

Чтобы остановить эмигрантов, следует их убедить, что будущее есть и здесь

То есть улучшать жизнь.

При этом еще неизвестно, как долго будет сохраняться большой естественный прирост. Одновременно нужно сокращать и смертность, а это уже зависит не только от медицинского обслуживания, но и образа жизни человека и его отношения к собственному здоровью. При этом как раз медобслуживание, к большому сожалению, у нас хромает.

Здравоохранение портит мировой рейтинг Казахстана

Вроде проводят какие-то реформы, но результаты оказываются не те, которых ждет общество и сами медики. Врачи все также жалуются на большую нагрузку и маленькие оклады.

Город и аул — два разных мира

— Стоит отметить, что у нас естественный прирост идет в основном за счет сельской местности. Там само понятие семьи предполагает наличие сразу нескольких детей. А для городской семьи двое детей уже много. И по мере роста урбанизация будет усиливаться. И это тенденция.

То есть чем больше народ начнет переезжать в город, тем ниже будет показатель естественного прироста населения

Это вполне объективный процесс, потому что горожанин ведет совершенно иной образ жизни. Это человек, живущий преимущественно для себя, а не для продолжения рода. А дети дают еще и серьезную нагрузку на семейный бюджет. Поэтому очень часто многодетные семьи не могут выбраться, не хочу говорить из «бедности», но, скажем так, из малого достатка.

А в сельской местности детям уделяют больше внимания, даже несмотря на все трудности. Поэтому семья с 4-5 детьми для города нечто из ряда вон выходящее, а для аула вполне себе обычно явление. Нужно отдать должное людям, которые решаются в городе заводить больше детей.

— Но ведь такую картину можно наблюдать не только у нас?

— Это характерно для всех стран с высоким показателем урбанизации. Правда, можно вспомнить США, где урбанизация тоже высокая, но там население из городов начало перебираться в пригороды. Процесс начался примерно в 50-60-х годах прошлого века. Так что когда в голливудских фильмах показывают, что люди живут не в многоквартирных домах, а в маленьких коттеджах, это так и есть. В город они просто ездят работать, а после трудового дня возвращаются обратно.

Частный дом оказал сильное влияние на демографическую картину в Штатах

Если бы все остались жить в городских многоэтажках, население росло бы не такими темпами. Буквально несколько лет назад США перешагнули рубеж в 300 млн жителей, а сейчас там народу еще больше. Хотя эта страна прибавляет еще и за счет мигрантов, в том числе и нелегальных. Как говорится, все хотят в Америку.

В общем, картина «в городских семьях меньше детей» вполне нормальна и характерна для всех. Понятно, что урбанизиция выше в развитых странах, а в развивающихся большая часть населения проживает в сельской местности. Да и города в таких государствах не настолько развиты по современным меркам.

Эффект от программ есть, но не очень большой

— Итак, хотя показатели рождаемости вполне удовлетворительные, в целом демографическая картина не столь радужна. Земли много, а людей мало. Государство как-нибудь пытается исправить ситуацию? Предпринимаются ли меры и насколько они эффективны?

— Программы по поддержке молодых семей, многодетных и так далее, сейчас все не могу вспомнить, были и раньше, есть и сейчас. В том числе по приему оралманов или переселению сограждан в северные регионы страны. Где-то предоставляли квартиры, где-то земельные участки, были и другие стимулы. В принципе, все это тоже можно рассматривать как меры по улучшению демографической ситуации. В конце концов, оралманы приезжают сразу семьями.

Но опять-таки, другой вопрос, насколько эти меры поддержки эффективны на практике? Все помним митинги многодетных, которые просили льготы по ипотеке и тому подобное. Это говорит о том, что существует проблема малой эффективности.

Государство само заинтересовано в высоком приросте населения

Это влияет и на экономику, и на обеспечение безопасности. Кстати, очень сильно сказывается на транспортной инфраструктуре.

Тянуть ветку по голой степи из одного города в другой — это очень большие расходы для бюджета

Как уже говорил, по миграции у нас сальдо отрицательное, а ситуация в экономике совершенно не та, чтобы это изменить.

Если население мало, это плохо в числе прочего и с точки зрения потребительского спроса. Особенно в условиях, когда доходы населения упали. Раньше иностранные компании приходили в Казахстан, потому что были хорошие доходы. И пусть людей было не очень много, зато они тратили деньги.

Доходы выросли, но бедных стало больше

Сейчас уровень доходов упал — это видно даже по крупным торговым сетям. И если бы у нас численность населения была как в Мексике, интерес иностранных бизнесменов сохранялся за счет объемов. Но когда и доходы небольшие, и сам рынок маленький, интерес падает. Уже пришедшие компании больше думают не о том, как развиваться, а о том, как бы выжить в таких условиях.

Так что если мы говорим о демографии, нужно говорить и об экономике. До тех пор, пока не перезагрузим экономику и не добьемся высоких темпов роста, доходы населения расти не будут. А пока они не вырастут, люди будут думать, как бы поскорее уехать.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter