Затраты на медицину в стране невысоки. Результат им соответствует.
Эксперты Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) сравнили Казахстан с его ближайшими cоседями по уровню ВВП на душу населения по различным показателям:
Оказалось, что по ряду показателей Казахстан опережает соседей в рейтинге (например, цена на бензин и дороги), но вот в вопросах здравоохранения проигрывает.
«Пять верхних и пять нижних» соседей Казахстана по объемам ВВП на душу населения, рассчитанных по ППС в международных долларах
Для оценки уровня развития и сравнения сферы здравоохранения Казахстана и других стран были выбраны следующие показатели:
Общие расходы на здравоохранение – это сумма государственных и частных расходов. Они охватывают оказание медицинских услуг (профилактических и лечебных), планирование семьи, питание, экстренную помощь, но не включают обеспечение водоснабжением и санитарными условиями. Под данному показателю среди выбранных стран лидерами являются Панама (8.03%), Хорватия (7.80%) и Чили (7.80%), а
Казахстан занимает последнее место с показателем 4.4%
Следует ожидать, что с низкой долей затрат на здравоохранение Казахстан по другим производным показателям данной сферы будет находиться в самом низу рейтинга.
Неонатальная смертность – это число новорожденных, не доживающих до 28-дневного возраста, на 1000 родившихся живыми в данном году. Несмотря на наибольшую долю затрат на здравоохранение в ВВП Панама лидирует и в списке по показателю неонатальной смертности среди выбранных стран (9.6 смертей на 1000 родившихся живыми). При этом следующую лидирующую позицию занимает Казахстан (7 смертей на 1000 родившихся живыми), тем самым подтверждая наличие положительной корреляции между долей затрат на здравоохранение в ВВП и качеством медицинских услуг в стране. Наименьшие показатели младенческой смертности среди выбранных стран наблюдаются в европейских государствах – Хорватии (2.6) и Венгрии (3.5).
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении показывает количество лет, которое новорожденный проживет, если коэффициент смертности, характерный для времени его рождения, останется неизменным на протяжении всей его жизни. Самое высокие значения данного показателя у латиноамериканских стран — Чили (81.5 лет), Панамы (77.6 лет), Аргентины (76.16 лет). На последнем месте – Россия (70.4 лет).
Казахстан на предпоследнем месте с показателем 71.6 лет
Избыточный вес и ожирение определяются как неправильное чрезмерное накопление жира, что представляет собой риск для здоровья. Примерная оценка количества людей, страдающих от ожирения — это индекс массы тела, вес человека (в килограммах), деленный на его рост в квадрате (в метрах). Считается, что человек, индекс массы тела которого превышает 30, страдает ожирением. Человек, индекс массы тела которого больше либо равен 25, весит больше нормы.
Избыточный вес и ожирение — главные факторы риска для многих хронических болезней, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Прежде проблема избыточного веса и ожирения была распространена только в странах с высоким уровнем дохода, в последнее время она получила распространение в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в городских условиях. Наибольшая доля взрослых мужчин, страдающих ожирением, в общем числе взрослых мужчин представлена на Багамских островах (29.7%). Следом лидируют Венгрия (24%), Аргентина (23.6%), Чили (23.6%) и Хорватия (22.5%).
Казахстан (21.6%) в этом списке расположился ближе к странам с относительной низкой долей людей, страдающих ожирением, и это является единственным позитивным «достижением» в сфере здравоохранения согласно анализу предложенных нами индикаторов. При этом низкая доля людей, страдающих ожирением, может являться не только следствием успешного функционирования сферы здравоохранения.
Сравнение показателей сферы здравоохранения Казахстана и других стран
Источники: World Development Indicators (WDI), June 2016
Для оценки уровня развития и сравнения сферы образования в Казахстане и других странах были выбраны следующие показатели:
Государственные расходы на образование состоят из текущих и капитальных государственных расходов на образование, включают в себя государственные расходы на образовательные учреждения (государственные и частные), администрацию образования, а также субсидии для частных лиц (студентов/хозяйств и других рядовых лиц). По анализируемому показателю
Казахстан вместе с Панамой, Антигуа и Барбуда и Багамами занимает последнее место в рейтинге с уровнем 3% от ВВП
Но при этом максимальная доля расходов на образование из нашего списка равна 5.1% и принадлежит Аргентине. Другими словами, разброс между максимальным и минимальным значениями показателю невелики, что может указывать на одинаковый уровень затрат на образование во всех странах в списке.
Показатель считается делением количества учеников в средней школе на число учителей (независимо от них назначения) в средней школе. Максимально из указанного списка больше всего учеников на одного учителя приходится в Чили (21 ученик на одного учителя), Аргентине (18 учеников на одного учителя), Панаме (15.5 ученика на одного учителя). Минимальное же число учеников приходится в Казахстане (8.7 ученика на одного учителя), Латвии (8.3 ученика на одного учителя) и Хорватии (7.8 ученика на одного учителя). Отметим, что позитивным является показатель, отражающий меньшее число учеников на одного учителя, что позитивно сказывается на качестве образования.
Считается, что чем выше этот показатель, тем качественнее это сказывается на общем образовании. Так, минимальная продолжительной среднего образования из представленного списка в островных странах Сент-Китс и Невис и Антигуа и Барбуда (по 5 лет). Максимальные значения по данному показателю у Венгрии и Хорватии (по 8 лет). Следом за ними идут Россия и Казахстан (по 7 лет). Так, Казахстан по показателю продолжительности среднего образования находится на хорошей позиции.
Сравнение показателей сферы образования в Казахстане и других странах
Для оценки уровня развития и сравнения сферы спорта в Казахстане и других странах были выбраны следующие показатели:
Самым репрезентативным показателем степени развитости спорта в государстве является число завоеванных медалей на международных соревнованиях. Наиболее ярким спортивным соревнованием в мире являются Олимпийские игры. Так, на последних летних олимпийских играх, которые прошли в Лондоне в 2012 году, максимальное число медалей в общекомандном зачете среди анализируемых нами стран у России – 80 медалей, за ней следует Венгрия – 18 медалей.
У Казахстана третье место с 13 выигранными медалями
При этом четыре страны из нашего списка, а именно Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Чили, Панама не выиграли ни одной медали в Лондоне.
Кроме анализа общего количества медалей, завоеванных на Олимпиаде, которое является абсолютным показателем, необходимо сравнивать относительный показатель – количество медалей на душу населения. Это связано с тем, что у страны с большим числом населения вероятность выиграть на соревнованиях выше, чем у страны с меньшим числом граждан. Так, по показателю количества олимпийский медалей на 1 млн человек в нашем списке на первом месте Багамы, за ней идут Венгрия и Хорватия. На четвертом месте Казахстан.
Еще одним важным показателем, отражающим уровень развития спорта в стране, является место в рейтинге ФИФА – организации, объединяющей все страновые футбольные федерации мира. На первом месте в этом рейтинге не только в рамках нашего списка, но и среди всех стран, принадлежит Аргентине, за ней следует Чили (5 место в рейтинге ФИФА) и Венгрия (20 место в рейтинге ФИФА). На последнем месте и в рейтинге ФИФА, и в нашем списке по этому показателю находится Антигуа и Барбуда. Казахстан занимает 99 место в мировом рейтинге ФИФА, что эквивалентно предпоследнему месту нашего списка.
Сравнение показателей сферы спорта в Казахстане и других странах
Продолжение следует.
Читайте первую часть исследования здесь: