Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
25
USD
419
+0.30
EUR
495
-1.52
RUB
5.68
-0.02

Отказ от токализации: что выиграли и проиграли казахи — Обзор казСМИ

3522
kazakh-tv.kz

Газета «Замана» проанализировала состояние общества во времена, когда токал были нормой — и после отказа от этой традиции.

«Наши предки знали, что Бог не желает плохого своему рабу. Ведь он сам велел брать в жены до четырех женщин. Это словосочетание придумали во времена Советского союза, когда массово пропагандировался атеизм.

Токализация спасала казахов от проституции

«Токализация помогла казахскому народу выжить. Ведь в древние времена много мужчин погибали в боях и столкновениях.

Для внедрения многоженства потребуется 15-20 лет — религиовед

«Казахи были воинственными и много кочевали. Многие умирали в боях, а их вдов аульские аксакалы по шариату и социальному статусу выдавали замуж.

После таких смутных событий казахские мужчины были вынуждены брать 2-3 жен»,

— рассказывает автор.

Так в чем же наши предки выиграли, идя по этому пути? Беря вдов в жены и сирот на попечение, они выполняли божью волю и получали божью милость. Таким образом они воспитывали будущих воинов.

— В стране не было вдов, соответственно не было проституции и прелюбодеяния. А по причине того, что не было незаконнорожденных, не было геев и лесбиянок,

— рассуждает автор.

Также токализация способствовала тому, что на казахской земле не было ни детских домов, ни домов престарелых. Казахи выполняли божью волю, поэтому их обходили стороной природные катаклизмы вроде торнадо, тайфунов, цунами, вулканов и сильных землетрясений.

Внешние силы разрушают национальные устои

Автор очень удручен, что сейчас многие выступают против образа жизни предков. Враги, желающие разрушить внутреннее единство казахов, запустили план по внесению смуты в общество.

Они всеми силами пытаются изменить национальное сознание путем подстрекательства и сплетен

И приводит пример.

«Ищите токал своим мужьям» — этнограф обратилась к женам

«Есть пословица: «Если разбогатеет узбек, он построит дом; если разбогатеет казах, он женится». В этой пословице казахов преподносят как тупую и думающую только о похоти нацию, а узбеков — как примерных семьянинов. Также пословицу «Чем верить сказке, лучше верить двум дверным косякам» в советское время изменили на «Чем верить мужику, лучше верить своему косяку». Здесь ставилась цель подавить мужской дух. И вправду, наши мужчины ломались, спивались, бросали семьи и т.д.», — пишет автор.

Есть также пословица «К четверым единодушным само придет (с горы)». Здесь имелось в виду, что если все дети от четырех жен будут единомышленниками, вас не постигнет беда.

В хаосе виновата антитокализация

В конце своего материала автор приводит примеры из реалий сегодняшних дней: в стране много вдов.

«Где наши аксакалы, которые смогли бы воссоединить их с парами в соответствии со статусом? Ведь сегодняшние аксакалы — это общество, власть, компетентные органы, эксперты, интеллигенция. Власть имущие совсем не волнуются о народе, а занимаются воровством доли потомков. Разворовали бюджет, убегают за границу», — пишет он.

Это привело к тому, что девушки превратились в проституток, продают свое тело, рожают незаконнорожденных детей, выходят замуж за представителей других национальностей,

упало качество и иммунитет нации.

«В стране появились детские дома, дома престарелых, публичные дома. У мужчин нет собственного достоинства, духа, они часто предают. Наркотики и игла, сигареты и алкоголь, похищения и изнасилования стали чуть ли не образом жизни. Интеллигенция превратилась в мошенников, взяточников и коррупционеров», — рассуждает автор материала.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter