Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-13
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Лучшие новогодние блюда, которые создадут атмосферу для вашего стола

377

Закуска «Сырный снеговик»

Ингредиенты

800 г сливочного сыра, 450 г тёртого сыра чеддер, 2 столовые ложки соуса песто, четверть небольшой луковицы, опять-таки четверть чайной ложки горчицы, 1 щепотка паприки, 2 столовые ложки молока, 1 огурец, 1 маслина, 1 маленький кусочек моркови, 1 маленький кусочек красного перца, 2 изюминки, 2 солёные палочки, 1 пачка крекеров.

Приготовление

Смешайте 700 г сливочного сыра и тёртый чеддер. Разделите сырную смесь на три равные части. Затем соедините две из них, добавьте песто (вкуснее будет приготовить его самостоятельно, но можно вполне обойтись и тем, что продают в магазине) и перемешайте. В оставшуюся часть сырной смеси добавьте измельчённый лук, горчицу и паприку и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 4 часа.

Когда сырная смесь станет потвёрже, сформируйте из неё большой и маленький шары. Оберните их пищевой плёнкой и положите в морозилку. Такие шары можно сделать даже за месяц до самого праздника… Правда, смысла в этом особого нет.

За 12 часов до подачи на стол переместите шары из морозилки в холодильник. Непосредственно перед подачей выложите большой сырный шар на блюдо, сверху положите голову снеговика — маленький шар.

Взбейте 100 г сливочного сыра и молоко и обмажьте полученной смесью снеговика. Отрежьте 2–3 тонкие полоски огурца и сделайте из них шарф. Разрежьте маслины и сделайте пуговицы. Из моркови и перца сформируйте нос и рот, а из изюминок — глаза. По бокам воткните солёные палочки — руки снеговика. Подавайте закуску с крекерами. Почему с крекерами? Потому что вкусно и хрустит!

Салат с крабовыми палочками «Рождественский венок»

«Ну какой Новый год без салата с крабовыми палочками?» (близкий друг автора, точная дата высказывания неизвестна).

Ингредиенты

4 столовые ложки риса, 250 г крабовых палочек, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 помидора, 50 г тёртого твёрдого сыра, 4 столовые ложки консервированной кукурузы, соль — по вкусу (ехидный смайлик), молотый чёрный перец — по вкусу, 100 г майонеза, 1 пучок укропа, 1 пучок зелёного лука.

Собственно таинство готовки 

Рис отварите в солёной, аки слёзы тех, кто не отведает этого блюда, воде. Слейте воду, промойте рис и остудите.

Нарежьте крабовые палочки небольшими кубиками, оставив пять палочек для украшения венка. Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками. Сбрызните (я тоже смеюсь от этого слова, да) яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Разрежьте один помидор пополам и оставьте половину для украшения. 1,5 помидора нарежьте кубиками.

Смешайте остывший рис, крабовые палочки, яблоко, помидоры, тёртый сыр, 3 столовые ложки кукурузы, соль, перец и майонез. Выложите салат на сервировочное блюдо, сформировав из него новогодний венок. Чтобы сделать отверстие посередине, поставьте в центр блюда небольшую банку и выкладывайте салат вокруг неё.

Воткните целые крабовые палочки в венок. Из половины помидора вырежьте огоньки и вставьте их в свечи. Измельчите половину пучка укропа и пучок лука. Посыпьте салат измельчённой зеленью, а сверху обложите целыми веточками укропа. Украсьте блюдо оставшейся кукурузой. Впрочем, это уже по желанию…

Ёлочки из картофельного пюре

Ингредиенты

900 г картофеля, 120 г масла, соль — по вкусу, молотый чёрный перец — по вкусу, 1 крупное яйцо, 2 крупных жёлтых перца. Болгарских, если вам непонятно.

Как готовить 

Очистите картофель, нарежьте его крупными кубиками и отварите для пюре. Слейте из картошки воду, добавьте масло комнатной температуры, соль и перец. Хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Когда пюре немного остынет, вбейте туда яйцо и ещё раз хорошо перемешайте. Чтобы сделать зелёные ёлочки, можно добавить немного соуса песто… который вкуснее готовить, но можно и купить, ага.

Переложите пюре в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды (нет, такой на деле очень просто купить — поверьте, я нашел себе эту штуку меньше, чем за час). Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него пюре в форме ёлочек.

Поставьте противень в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут, пока ёлочки не подрумянятся. Украсьте их вырезанными из перцев звёздочками и подавайте к столу горячими!

Салат с шампиньонами «Новогодний подарок»

Что там с составом? 

250 г шампиньонов, 1 луковица, немного растительного масла, соль — ну вы поняли, да?, молотый чёрный перец — по вкусу, 300 г копчёной куриной грудки, 1 болгарский перец, 2 солёных огурца, 2 моркови, 5 яиц, 300 г майонеза, 1 свёкла, половинка пучка петрушки.

И что с этим делать?

Обжарьте рубленые шампиньоны и измельчённый репчатый лук на растительном масле. Заправьте солью и перцем по вкусу.

Нарежьте кубиками копчёную грудку, болгарский перец и огурцы. Отварите яйца и морковь до готовности и натрите их на тёрке, оставив одну морковь для украшения.

На сервировочное блюдо выложите в виде квадрата ингредиенты в таком порядке: курица, огурцы, морковь, яйца, шампиньоны и лук, перец. Каждый слой промазывайте майонезом. Им же покройте салат сверху и по бокам.

Вырежьте из оставшейся варёной моркови четыре длинные тонкие полоски. Выложите их на салат так, как показано на фото. Отварите свёклу, почистите, нарежьте тонкими пластинками, сформируйте из них розочку и поместите её в центре «подарка».

И как финал — украсьте салат листьями петрушки и поставьте на несколько часов в холодильник…

Канапе «Рождественские носочки»

Мой любимый вариант, ежели честно.

Состав

5 сосисок, немного сливочного сыра, несколько веточек петрушки, маленький кусочек красного болгарского перца.

Готовить это очень просто

Сварите сосиски: их хватит на 10 канапе. Разрежьте сосиски пополам. Затем каждую половинку ещё раз разрежьте пополам, но под острым углом.

Приложите кусочки сосиски срезом друг к другу и закрепите шпажками.

С помощью кондитерского шприца или мешка украсьте края носочков сливочным сыром. Посередине закрепите маленькую веточку петрушки и крохотный кусочек красного перца.

Готово!

Салат с черносливом «Новогодняя ёлка»

Ингредиенты 

200 г чернослива, 2 свёклы, соль — по вкусу, 200 г тёртого твёрдого сыра, 4 яйца, 250 г майонеза, 1 пучок укропа, 1 кусочек красного болгарского перца, несколько зёрен граната для декора.

Готовим 

Этот салат выкладывается слоями в форме ёлочки. Каждый слой нужно смазывать майонезом… да, скажите своей печени «surprise motherf**er».

Нарежьте чернослив небольшими кусочками и выложите кругом на сервировочное блюдо. Отварите свёклу, натрите на тёрке, положите на чернослив и подсолите Следующий слой — тёртый сыр. Затем выложите тёртые варёные яйца и немного посолите.

Смажьте получившуюся ёлочку майонезом. Сверху вниз покройте веточками укропа, украсьте вырезанной из красного перца звездой и зёрнами граната. Кстати, вместо зёрен граната можно использовать консервированную кукурузу… но гранат наряднее что ли?

Новогодние сэндвичи

Нет, не «фу» — вкусно и нарядно, знаете ли!

Из чего готовим 

12 кусочков хлеба — желательно нарезного, ну, такой в супермаркетах продают, в курсе, да? 200 г сливочного сыра, половина пучка зелёного лука, 1 красный болгарский перец, 1 крупный огурец, а еще любая колбаса, бекон или всё, что вашей душе угодно.

Как готовить 

Для приготовления этих бутербродов вам понадобятся металлические формы для печенья в виде большой и маленькой звезды. Если из кусочка хлеба можно вырезать две большие звезды, то из указанного количества хлеба у вас получится 12 сэндвичей. Поэтому корректируйте количество ингредиентов в зависимости от размера форм.

Слегка поджарьте кусочки хлеба, чтобы они подрумянились. Вырежьте из них большие звёздочки. Намажьте половину сливочным сыром. Уложите на сыр колбасу, бекон или что-то, что вам по душе. А в другой половине вырежьте посередине маленькие звёздочки.

Одну треть смазанных сыром бутербродов посыпьте измельчённым луком, вторую — рубленым болгарским перцем, а третью покройте тонкими полосками огурца. Сверху положите подготовленные звёздочки с вырезанной серединой…

Новогодний брауни

Не пугаемся! Это вкусно — я гарантирую…

Что нужно для брауни

180 г сливочного масла, 120 г несладкого шоколада, 3 крупных яйца, 400 г сахара, четверть чайной ложки соли, ванилин — на кончике ножа, 120 г муки, немного растительного масла, несколько конфет M&M’s.

И что нужно для глазури

500 г сахарной пудры, 60 г сливочного масла, 4 столовые ложки молока, ванилин — на кончике ножа, зелёный пищевой краситель!

Творим!

Растопите сливочное масло и шоколад в микроволновке. Перемешайте до однородной консистенции и оставьте остывать.

В отдельной миске взбейте яйца, сахар и соль. Добавьте ванилин и шоколадную смесь. Постепенной всыпайте муку, тщательно перемешивая тесто.

Застелите фольгой форму для запекания размером примерно 30 × 20 см и смажьте растительным маслом. Выложите в форму тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.

Пока брауни остывает, смешайте сахарную пудру, сливочное масло, молоко, ванилин и взбейте миксером до однородной консистенции. С помощью пищевого красителя окрасьте глазурь в зелёный цвет.

Вырежьте из коржа ёлочку, распределите по ней глазурь и украсьте конфетами.

Кекс «Заснеженный венок»

Для кекса нам нужно

Немного растительного масла, 370 г муки, 100 г какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки соды, 240 мл сметаны, ванилин — на кончике ножа, 1 щепотка корицы, 250 г сливочного масла, 400 г сахара, 2 крупных яйца, 240 мл молока.

Для украшения нам понадобится 

1 апельсин, 200 г сахара, 3 веточки розмарина, несколько ягод клюквы или вишни (замороженных или свежих), несколько имбирных печенюшек, 3 карамельные трости.

Ну и для глазури будут нужны

3 крупных яйца, 150 г сахара, 1 щепотка соли, ванилин — на кончике ножа.

Начинаем самое интересное 

Смажьте форму для кексов растительным маслом и слегка посыпьте мукой, стряхнув излишки. В одной миске смешайте 360 г муки, какао, разрыхлитель, соль и соду. В другой — сметану, ванилин и корицу.

Миксером взбейте сливочное масло и сахар до однородной консистенции. По одному добавьте яйца и хорошо взбейте. Введите приправленную специями сметану. Затем постепенно добавляйте мучную смесь и молоко, постоянно взбивая тесто миксером.

Выложите тесто в форму для кексов и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 40–50 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из кекса полностью чистой.

Апельсин для украшения кекса надо приготовить заранее. Нарежьте его тонкими кружочками (для кекса вам понадобятся 3–4 кружочка), выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте пару часов при 100 °C.

А пока остывает кекс, налейте в кастрюлю стакан воды, добавьте 100 г сахара, поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда сахар растворится. Прибавьте огонь, варите ещё минуту и снимите с огня. Обмакните в сироп веточки розмарина, стряхните, обваляйте в оставшемся сахаре и выложите на тарелку, чтобы они высохли. Повторите то же самое с ягодами.

Глазурь нужно делать на водяной бане. Налейте в кастрюлю 2,5 см воды и доведите до кипения. В миске смешайте яичные белки, сахар и соль. Поместите миску над кастрюлей и взбивайте смесь венчиком 3–5 минут, пока сахар не растворится. Затем уберите миску, добавьте ванилин и взбивайте глазурь миксером ещё 7–10 минут.

Выложите глазурь на остывший кекс. Украсьте апельсинами, засахаренными веточками розмарина и ягодами, леденцами и имбирным печеньем.

Кокосовое печенье «Ёлочки»

И никаких «белочек»!

Необходимо для печения 

120 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры, 2 столовые ложки молока, 280 г кокосовой стружки, ванилин — на кончике ножа, зелёный пищевой краситель.

А для украшения надо

100 г белого шоколада, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка молока, несколько конфет M&M’s.

Дерзаем 

Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сахарную пудру, молоко и перемешайте. Затем всыпьте кокосовую стружку, ванилин и пищевой краситель. Ещё раз хорошо перемешайте. Сформируйте из этой смеси небольшие конусы.

Поставьте ёлочки в холодильник на 2–3 часа. Затем, постоянно помешивая, растопите на медленном огне шоколад, сливочное масло и молоко. Обмакните макушки ёлочек в глазурь, украсьте конфетами, поместите в контейнер и поставьте в холодильник.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter