Когда вы катаетесь в горах, никогда не катайтесь в наушниках. Эксперты из КЧС напоминают правила выживания.
Горы ошибок не прощают. Чтобы не совершить фатальную ошибку, необходимо знать и соблюдать несложные правила по технике безопасности.
Итак, если вы собрались в горы, для начала узнайте прогноз погоды. Если в ближайшее время ожидается ухудшение, поездку надо отложить.
Золотое правило — нельзя ходить в горы в одиночку
Если что-то случится, одному справиться со сложной ситуацией вряд ли удастся.
После того, как был уточнен прогноз погоды и найдена компания, нужно определиться с маршрутом. О нем необходимо рассказать близким и знакомым. Также должны быть оповещены спасатели.
Подбирая маршрут, необходимо трезво оценивать свои физические возможности. Не забывайте проверять туристическое снаряжение. Оно должно соответствовать вашим планам и маршруту.
Декабрь в Алматы выдался снежным. Многие потянулись в горы с лыжами и сноубордами. Но обильные снегопады это не только снеговики, снежки и катания с горы, но и снежные лавины. Среди них существует три вида:
Это может показаться удивительным, но отправляясь в горы, не лишнем будет уточнить угол склона.
О регулярном сходе лавин из мокрого снега на склоне могут рассказать характерные валы, состоящие из камней, дерна, частей деревьев, травы.
Если маршрут через такой склон изменить нельзя, лучше пересекать потенциально опасные склоны в их верхней части. В идеале делать это нужно со страховкой для коротких участков, а протяженные участки лучше переходить по одному с обязательным использованием лавинного шнура.
Когда вы катаетесь в горах, никогда не катайтесь в наушниках с музыкой
Это может помешать услышать гул от схождения снежного покрова. А это дополнительное время, которое может стать для вас спасительным.
Если вы хотите получить адреналин и покататься вне трасс, лучше делать это с опытными гидами, группами (опасные лавинные участки нужно проезжать одному в зоне видимости, когда остальные остаются в безопасной зоне).
Первое и основное – это ваш смертельный враг. Действовать нужно быстро. Резко увеличить скорость движения и пологой дугой уйти в ближайшую безопасную сторону. Не на всех участках горы сходит одинаковое количество снега. Спасительным может оказаться прыжок влево или вправо.
Если не удалось уйти от лавины, нужно быстро избавиться от рюкзака, лыж и палок, борда. Помогая себе плавательными движениями, нужно постараться остаться на ее поверхности.
Когда лавина остановится, нужно максимально раздвинуть руками снег у лица, сделав «воздушный мешок», защищая руками грудную клетку, чтобы при смерзании снега сохранить ее подвижность.
Оказавшись под снегом, нужно постараться найти самый прозрачный участок снега и попытаться туда пробиться. Если не видно просветов, необходимо определить направление «верх-низ» и пробиться вверх. Кричать для привлечения внимания стоит, только если голова не находится в массе лавины, во избежание попадания снега в дыхательные пути.
Если вы увидели, что человек попал в лавину, необходимо максимально быстро определить место, где вы видели пострадавшего в последний раз, и проследить линию движения лавины. Далее нужно немедленно сообщить спасателям и начать поиск, не теряя ни секунды.
Не забывайте, что всегда есть риск повторного схода лавины. Поэтому необходимо поставить наблюдателя, который успеет предупредить людей, помогающих пострадавшему. Здесь пригодится снаряжение: лавинный датчик, щуп, лопата. Щупом могут служить лыжная палка, ветка и все, что окажется под рукой.
Запишите контакты поисково-спасательных подразделений. И конечно,
отправляясь в горы, не забудьте зарядить телефон. Даже если у вас не будет возможности позвонить, мобильное устройство сработает как маяк