Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Уроки выживания в буран на трассе от Комитета по чрезвычайным ситуациям

1034
Фото из открытых источников

Через республику проходят 5 международных автомобильных маршрутов общей протяжённостью 23 тыс. км. Из-за огромной протяженности пока не удается создать надлежащие условия на каждом участке. Поэтому в комитете по ЧС советуют водителям, прежде чем выдвигаться по намеченному маршруту, продумать, что может понадобиться в той или иной чрезвычайной ситуации. Особенно зимой, когда из-за несоблюдения правил безопасности есть риск погибнуть.

Частый случай

Зимой в отечественных СМИ нередко можно увидеть сообщения о застрявшем на дорогах транспорте. К примеру, на минувшей неделе на участке трассы «Алматы — Усть-Каменогорск» в Восточно-Казахстанской области застрял автобус с детьми. В 36-градусный мороз замерзла летняя солярка, которой он был заправлен. На счастье путников, вскоре прибыл полицейский патруль. О случившемся он узнал от водителей.

23 ноября на 147-м километре автодороги «Павлодар-Успенка-Российская Федерация» из-за поломки системы охлаждения грузового автомобиля, следовавшего по маршруту Иркутск-Бишкек, были эвакуированы два водителя. Буквально на следующий день, 24 ноября, турецкая фура из-за замершей солярки застряла недалеко от села Токсан би района имени Габита Мусрепова. Водителей эвакуировали полицейские.

Что делать, если машина заглохла

Во всех этих случаях водителей и пассажиров спасали полицейские. Но иногда стражи порядка не могут быстро прийти на помощь.

В КЧС рассказали, что делать, если зимой на трассе заглох автомобиль. В первую очередь не стоит паниковать. Нужно прижаться к правой обочине и остановиться. При этом руль следует вывернуть вправо, чтобы при ударе в заднюю часть авто не вылетело на середину проезжей части. Водитель и пассажиры должны выходить только через правую дверь.

Не забудьте выставить знак аварийной остановки, включить аварийную сигнализацию и оставить включенными габариты. После позвоните в службу спасения.

Если вас в дороге застал буран, нужно плотно закрыть окна и двери машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Авто нужно расположить двигателем в наветренную сторону. Вокруг машины нужно разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Особенно важно не допускать проникновения в кабину выхлопных газов. Для этого нужно постоянно следить, чтобы выхлопная труба не забивалась снегом.

Что взять с собой

В КЧС советуют взять с собой в дорогу прочный десятиметровый трос. Он пригодится, если машина завязнет в грязи или сугробе. С собой нужно иметь лопату, спиртовку, примус или даже несколько длинных свечей, плед или шерстяное одеяло Для каждого пассажира. Абсолютно во всех поездках важно иметь при себе автомобильную аптечку со всем необходимым набором лекарств. Если предстоит провести в дороге более 3-4 часов, нужно иметь при себе дополнительный запас топлива.

Ни в коем случае не глушите машину, потому что велик риск потом ее не завести. Двигатель может проработать четыре часа и более, если у вас в 40-литровом баке две трети бензина.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter