Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

США и Европа: пропасть в отношениях все глубже?

376

Интервью Эммануэля Макрона журналу The Economist шокировало европейских политиков. В частности, президент Франции предупредил европейские страны, что они больше не могут полагаться на Америку в сфере защиты в рамках НАТО.

«То, что мы сейчас испытываем, это смерть мозга НАТО», — заявил Макрон.

По его словам, Европа стоит на краю пропасти. Поэтому должна начать думать о себе как о геополитической, независимой от США, державе. В противном случае

«мы больше не будем контролировать нашу судьбу».

Он сказал, что Соединенные Штаты при президенте Трампе, похоже, «отворачиваются от Европы». Как пример, вывод войск из северо-восточной Сирии без предварительного согласования и уведомления европейских союзников.

На вопрос, верит ли он в эффективность статьи 5 НАТО, которая гласит, что если один из членов Альянса подвергнется нападению, остальные придут ему на помощь, Макрон ответил:

«Я не знаю, возможно, сегодня это случится, но что будет значить для США эта пятая статья завтра?»

Макрон не прав

Канцлер Германии Ангела Меркель необычайно остро отреагировала на интервью Макрона. Она назвала его неоправданно резким и заявила, что абсолютно не разделяет точку зрения насчет снижения значимости НАТО.

«Я не думаю, что этот вопрос вообще стоит внимания. Даже с учетом, что есть какие-то проблемы. НАТО остается жизненно важной организацией для нашей безопасности», — сказала Меркель.

Госсекретарь Майк Помпео, который находится в Германии на мероприятиях, посвященных сносу Берлинской стены, сказал:

«Я думаю, что НАТО остается одним из наиболее важных стратегических партнеров за всю историю человечества».

По его мнению, именно НАТО сыграло решающую роль в снятии железного занавеса, который десятилетиями разделял Европу. Именно сотрудничество партнеров в НАТО «создало свободу и вывело миллионы людей из очень сложных ситуаций».

Зачем такой союзник?

Макрон призвал тратить больше средств на оборону, но делать это для достижений стратегических целей Евросоюза, без оглядки на Америку.

«У нас больше нет никакой координации принятия стратегических решений между США и их союзниками по НАТО», — сказал Макрон.

«Однако есть несогласованные агрессивные действия со стороны Турции, другого союзника по НАТО. Причем в той области, где европейские интересы поставлены на карту,» ​​- добавил он.

Против военной операции Турции в отношении курдов на севере Сирии выступили другие члены НАТО, та же Франция. Однако операция турков стала возможной благодаря внезапному выводу военных сил США. А произошло это после телефонного разговора Трампа с Эрдоганом.

По словам Макрона, НАТО хорошо работает в военной сфере, координируя армии. Но

«…стратегически и политически мы должны признать, что у нас есть проблема. Мы должны пересмотреть реальность того, что представляет собой НАТО. Особенно в свете приверженности Соединенных Штатов».

Но похоже, что Макрона больше

беспокоит пассивная роль Европы в геополитических баталиях между Россией, Китаем и Соединенными Штатами

«Все это привело к исключительной хрупкости Европы. И если она не начнет думать о себе как о глобальной державе, то исчезнет», — сказал он.

Чего добивается Макрон?

В своем интервью французский лидер настаивал на более тесной европейской интеграции, сближении с Россией, ужесточении позиций в отношении Brexit и прекращении расширения Европейского Союза до тех пор, пока процесс не будет переосмыслен.

Эти замечания отражают как его стремление к лидерской роли в Европе, где  позиции Меркель воспринимаются как ослабленные, а Британия уходит. Также он преследует личные внутриполитические цели.

Но его слова вызвали резкую критику со стороны аналитиков.

Франсуа Хейсбург, французский эксперт по обороне, сказал, что Макрон «…говорит как независимый политический аналитик, а не как лидер ключевого союзника НАТО». Он назвал высказывания Макрона «опасными» как для Франции, так и для всего европейского союза.

Слова Макрона «действительно повредят НАТО и могут быть использованы его противниками, включая Трампа», — написал в Твиттере старший научный сотрудник Вашингтонского института Брукингса Томас Райт.

Он назвал интервью «преднамеренным, провокационным и катастрофическим». И добавил, что Макрон «все чаще действует в одностороннем порядке, не координируя свою деятельность с остальной частью ЕС и даже не информируя своих коллег по правительству».

Ульрих Спек, немецкий аналитик, написал в  Твиттере:

«Стало ясно, что для Макрона «стратегическая автономия» значит Европа без НАТО».

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, прокомментировал интервью франзуского президента так:

«Любая попытка отдалить Европу от Северной Америки ослабит трансатлантический альянс. Более того, появятся риски разделения самой Европы».

Почему это важно

Лидеры НАТО соберутся в Лондоне на встречу на высшем уровне 3 и 4 декабря. Будет праздноваться 70-летие альянса. Неожиданные заявления Макрона о будущем Альянса неизбежно омрачат встречу. Тем более что на этой встрече наверняка опять прозвучит резкая критика Трампа в адрес союзников. Он уже неоднократно призывал Европу тратить больше средств на поддержку деятельности НАТО.

Поэтому очередное заседание НАТО может сформировать крайне неожиданную информационную повестку.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter