Британские ученые из журнала «The Economist» доказали, что по уровню разводов Казахстан в числе лидеров. В первой десятке.
Отечественные эксперты озабочены выводами зарубежных коллег. Они решили подготовить первый национальный доклад «Казахстанские семьи-2019». Было проведено анкетирование. Требовалось раскрыть особенности типологии казахстанских семей. Порядка ста вопросов по поводу мотивов вступления в брак и его расторжения они задавали с июня по ноябрь.
В опросе приняли участие 17 типов семей. Сюда вошли многодетные и расширенные ячейки общества. Монородительские и межэтнические. С детьми-инвалидами и пожилыми родственниками. Социологи хотели получить ответы на вопросы, касающиеся обязательной регистрации брака и сожительства. Какой возраст оптимален для рождения первого ребенка, кто должен быть главой семьи и многие другие.
В итоге на свет появился свод рекомендаций, пригодных для развития института брака в новом направлении.
В процентном соотношении ответ на главный вопрос, зачем человек вступает в брак, слегка удивил. Подавляющее большинство (70%) сказали, что просто желают создать семью. Тех, чье желание создать семью продиктовано любовью, оказалось меньше (63,1%).
Также казахстанцы вступают в брак, чтобы завести детей (37,1%), и только 7% – в связи с беременностью. К слову,
на вопрос о том, кто принимает решение о рождении ребенка, 34,4% ответили: Бог
Не последнюю роль сыграли и родители. Благословение требуется 13%, одобрение выбора второй половины – 6,6%.
Регистрировать ли отношения или отдаться воле чувств? Респонденты были настроены решительно.
72,9% опрошенных заявили, что регистрация брака обязательна. 13,2% пресловутый штамп в паспорте обязательным не считают. Для 13,7% он не имеет значения.
Между тем у 40,1% отношение респондентов к незарегистрированному браку преимущественно нейтральное. 34,9% такие отношения отрицают. Одобряют такую форму семейного союза всего 15,2%.
Люди стремятся к официальному браку. Количество разводов среди тех, кто прожил в нем не один десяток лет, стремительно растет.
Сверхбрачность и сверхразводимость – нашей стране присущи обе тенденции
Татьяна Резвушкина, эксперт ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана», сообщила, что сейчас разводится каждая третья пара. Все дело в переходном периоде от патриархальной модели семьи к эгалитарной, когда за мужчиной и женщиной признаются равные права.
– Такая модель отношений весьма популярна в скандинавских странах. Там большинство предпочитают официальным гражданские отношения.
Почему привычный патриархальный институт брака терпит крах? Эксперт назвала несколько причин.
– Прежде всего феминизация. Женщины стремятся стать независимыми, самостоятельными. И не только материально, но и морально.
Если жена оказывается сильнее мужа, чаще всего наступает развод
Сильный пол по-прежнему стремится к патриархальному устройству семьи.
Социолог отметила, что сейчас в направлении переустройства брака в Казахстане идет большая работа.
– Многие пары пересматривают свое отношение и к браку, и в браке. Женщина чаще считает нужным и имеет возможность переложить бытовые заботы на чужие плечи. Она нанимает домработниц, пользуется и другими услугами домашнего персонала. Это и есть часть пути от патриархальной семьи к современной, эгалитарной. Это
путь реорганизации института брака, по которому идет Казахстан