Нацбанк опубликовал результаты ежемесячного опроса казахстанцев.
Сентябрьский опрос ожиданий экспертов не оправдал. Потому что вопрос, чего же ждет народ от тенге, исчезнувший из списка вопросов в августе, так и не появился. Хотя глава государства давал регулятору вполне конкретное поручение — улучшить коммуникации и проводимую информационно-разъяснительную политику для снижения девальвационных ожиданий.
Именно на результаты ответов на вопрос — «Каким будет курс тенге через 12 месяцев» — ориентировались как аналитики самого Нацбанка, так и другие эксперты, оценивая отношение населения к нацвалюте. Теперь же приходится довольствоваться данными, лишь косвенно указывающими на колебания девальвационных ожиданий.
Например, ответ на вопрос, в какой валюте респонденты хранят свои наличные сбережения.
В сентябре (по сравнению с августом) доля предпочитающих держать накопления в тенге снизилась на 4% — до 74%. Упала вера и в доллар, доля предпочитающих американскую валюту снизилась с 32% до 24%. При этом увеличился удельный вес опрошенных, отдающих предпочтение евро (с 6% до 8%) и российскому рублю (с 5% до 6%).
В какой валюте вы держите свои наличные сбережения?
Снижение годовой инфляции в сентябре повлекло за собой небольшое уменьшение (с 16% до 15%) доли ожидающих ее ускорения в ближайшие 12 месяцев.
Однако выросло и число тех, кто ждет роста цен на потребтовары более чем на 20%. При этом стало больше ожидающих инфляцию в диапазоне 6-10%. Таким образом, по-прежнему лишь меньшинство наших сограждан полагают, что Нацбанку удастся удержать инфляцию на 6-процентной планке заявленного коридора.
На сколько вырастут цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в следующие 12 месяцев?
Банк России (Центробанк) вопрос об ожиданиях по курсу рубля из своего опроса не убирает. Примечательно, что там девальвационные ожидания растут с июня. В сентябре доля тек, кто ждет ослабления рубля, поднялась с марта до самого высокого уровня — 46%. Доля же опрошенных, ожидающих укрепления рубля, снижается с июля и опустилась в сентябре до 6%. Тем не менее стало больше респондентов, верящих в стабильность российской валюты. Доля таковых поднялась с 27% до 28%.
Что касается ожиданий по инфляции, здесь присутствует позитив. Сентябрьское снижение годовой инфляции увеличило долю ожидающих снижения и потребительских цен — с 53 до 57%. Стало больше и тех, кто ставит на замедление инфляционных темпов — с 6% до 7%. Доля полагающих, что цены будут расти более быстрыми темпами, снизилась с 18% до 17%.