Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Почти 20 процентов населения ждет резкого роста цен

912

Сентябрьский опрос ожиданий экспертов не оправдал. Потому что вопрос, чего же ждет народ от тенге, исчезнувший из списка вопросов в августе, так и не появился. Хотя глава государства давал регулятору вполне конкретное поручение — улучшить коммуникации и проводимую информационно-разъяснительную политику для снижения девальвационных ожиданий.

Именно на результаты ответов на вопрос — «Каким будет курс тенге через 12 месяцев» — ориентировались как аналитики самого Нацбанка, так и другие эксперты, оценивая отношение населения к нацвалюте. Теперь же приходится довольствоваться данными, лишь косвенно указывающими на колебания девальвационных ожиданий.

Например, ответ на вопрос, в какой валюте респонденты хранят свои наличные сбережения.

В фаворе евро и рубль

В сентябре (по сравнению с августом) доля предпочитающих держать накопления в тенге снизилась на 4% — до 74%. Упала вера и в доллар, доля предпочитающих американскую валюту снизилась с 32% до 24%. При этом увеличился удельный вес опрошенных, отдающих предпочтение евро (с 6% до 8%) и российскому рублю (с 5% до 6%).

В какой валюте вы держите свои наличные сбережения?

Ожидания по инфляции

Снижение годовой инфляции в сентябре повлекло за собой небольшое уменьшение (с 16% до 15%) доли ожидающих ее ускорения в ближайшие 12 месяцев.

Однако выросло и число тех, кто ждет роста цен на потребтовары более чем на 20%. При этом стало больше ожидающих инфляцию в диапазоне 6-10%. Таким образом, по-прежнему лишь меньшинство наших сограждан полагают, что Нацбанку удастся удержать инфляцию на 6-процентной планке заявленного коридора.

На сколько вырастут цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в следующие 12 месяцев?

А как у них?

Банк России (Центробанк) вопрос об ожиданиях по курсу рубля из своего опроса не убирает. Примечательно, что там девальвационные ожидания растут с июня. В сентябре доля тек, кто ждет ослабления рубля, поднялась с марта до самого высокого уровня — 46%. Доля же опрошенных, ожидающих укрепления рубля, снижается с июля и опустилась в сентябре до 6%. Тем не менее стало больше респондентов, верящих в стабильность российской валюты. Доля таковых поднялась с 27% до 28%.

Что касается ожиданий по инфляции, здесь присутствует позитив. Сентябрьское снижение годовой инфляции увеличило долю ожидающих снижения и потребительских цен — с 53 до 57%. Стало больше и тех, кто ставит на замедление инфляционных темпов — с 6% до 7%. Доля полагающих, что цены будут расти более быстрыми темпами, снизилась с 18% до 17%.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter