18+
Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
2
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Вице-министры и ответсек министерства образования судятся с коллегой и СМИ

18580

Арын Орсариев, Рустем Бигари и Фатима Жакыпова подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

фото из открытых источников

Главной ответчицей по заявлению истцов является их коллега — заместитель директора Департамента административной работы и госзакупок МОН РК Анар Каирбекова. С нее заявители намерены взыскать по 1 тенге каждому — за моральный вред. Также ответчиками в иске указаны первый канал «Евразия», веб-сайт радио «Азаттык», РТРК «Казахстан» и ТРК «31 канал». По мнению истцов, в этих СМИ Каирбекова опорочила их честь и достоинство.

Война постов

Конфликт между руководящими сотрудниками МОН РК длится уже не первый месяц. Но своего апогея достиг в августе 2019 — тогда он превратился в открытое противостояние чиновников в социальных сетях. Анар Мерекеевна на своей странице в Facebook

заявила, что уже полгода ее преследует ответственный секретарь ведомства Арын Орсариев и вице-министры

Якобы за выявленные ею факты коррупции на нее заводятся одно дисциплинарное производство за другим. Полный текст ее заявления можно прочитать тут.

Анар Каирбекова, скриншот с видеозаписи на личной странице в Facebook

Орсариев ответил на все претензии подчиненной на своей странице в Facebook. Он рассказал, за что Каирбекова получала дисциплинарные взыскания, которые безуспешно пыталась обжаловать. Также ответсек ответил на все коррупционные факты, перечисленные в заявлении Каирбековой. Она была понижена в должности — с директора до заместителя директора департамента.

В своем иске заявители намерены через суд признать недействительными не только ее высказывания в Facebook, но и ее комментарии в СМИ. Приведем некоторые из них.

«Работы по миграции серверов на сумму 48 млн тенге фактически поставщиком выполнены не были, о чем я письменно сообщила Орсариеву, а также и о том, что необходимо приостановить процесс проведения оплаты по договору с поставщиком», — утверждала Каирбекова. — «Несмотря на это, Орсариев и директор департамента финансов, которая также была информирована о наличии рисков, проводят оплату в полном объеме.

Когда мне стали понятны их корыстные замыслы, я, отказав вице-министру Бигари Р. в подписании договора, остановила работу по процедуре визирования договора,

затем о необходимости приостановления процедуры заключения договора сообщила Орсариеву А. Однако Орсариев А. начал оказывать на меня давление по заключению договора. В последующем, подписав договор, как я и сказала выше, произвел оплату за невыполненные поставщиком работы в полном объеме. Ранее Бигари и Орсариев вынуждали меня заключить другой незаконный договор стоимостью 100 млн тенге, в чем я категорически им отказала».

ответсек МОН

Арын Орсариев. Источник — Kaztube.kz

Неэтичное поведение

Или вот еще. «Орсариевым своевременно были организованы коррупционные схемы по расхищению бюджетных средств, в которых я ему и его подельникам препятствовала. После того, как я стала заявлять о фактах коррупции в МОН РК, Орсариев возбудил ряд дисциплинарных дел в отношении меня по мелким несущественным фактам», — говорит Анар Мерекеевна.

Сейчас все эти доводы изучают антикоррупционщики, а суд взял паузу. Справедливости ради отметим, что Анар Каирбекова в 2015 году становилась героиней целых 8 статей на нашем портале.

На ее неэтичное поведение и травлю сотрудники министерства обращались с претензиями неоднократно и в разные инстанции

Например, в 2014 году работники службы внутреннего контроля пожаловались тогдашнему министру Аслану Саринжипову о злоупотреблении Каирбековой служебным положением. Против нее даже возбуждалось уголовное дело по статье 361 УК РК. Однако никакого наказания чиновница не понесла.

В том же году на Анар Мерекеевну снова пожаловались. На сей раз директор РНПЦ «Дарын». За необоснованную проверку в центре в обиду за то, что сын Каирбековой не занял призовое место на международном конкурсе в Москве.

В 2014 году в конфликтное поле с ней вступил ее подчиненный Юрий Герасимок. Которого незаконно уволили без выходного пособия. Суд против министерства он выиграл.

Выговор и понижение

В марте 2015 года в минобразования нагрянула спецкомиссия из Акорды.

Нарушений выявили много. А также то, что Саринжипов трижды незаконно назначал Каирбекову на руководящие должности

Хотя она в 2013 году не прошла в кадровый резерв корпуса «А» и даже была уволена с должности члена ревизионной комиссии по Жамбылской области за проваленное тестирование.

Жалобы на несоблюдение этики Анар Мерекеевной сыпались и после июля 2015 года, когда мы перестали писать о погоде в МОН РК.

Как выясняется, в сентябре 2016 Каирбекова заставила написать заявление о переводе на нижестоящую должность руководителя управления госзакупок. Хотя в тот момент женщина после родов находилась на больничном.

Вплоть до февраля 2019 года уполномоченный по этике МОН РК разбирал конфликтные ситуации с участием Каирбековой. По итогам проверок и подтверждения неблагоприятной морально-психологической обстановки в коллективе Анар Мерекеевне влепили выговор.

Каждое дисциплинарное взыскание она пыталась обжаловать. Однажды даже через суд. Но в личном деле они так и остались. Нынешний конфликт Каирбековой с руководством министерства вышел на новый уровень. Это уже не тихий междусобойчик, о котором знают только очевидцы. Это открытое противостояние в социальных сетях. Разбираться в том, кто здесь прав, разумеется, придется суду.