Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-16
USD
389
-0.85
EUR
428
-1.52
RUB
6.06
+0.01

Шансы Казахстана победить детское ожирение — всего 5% — эксперт

597
Фото с сайта «МК в Казахстане»

В начале октября Всемирная федерация ожирения опубликовала свое исследование, проведенное в 191 стране мира. Согласно полученным данным, в Казахстане количество детей от 5 до 19 лет, страдающих ожирением, к 2030 году составит 536 906 человек.

Шансы, что мы все же справимся с проблемой, всего 5%. Более того, Казахстан входит в список стран, которые, по мнению ВОЗ, не смогут справиться c недопущением роста детского ожирения.

Проблема в родителях

Бахыт Туменова, руководитель фонда «Аман-Саулык», считает, что все дело в пищевых привычках. И вырабатывать их нужно не тогда, когда ребенок получил первую сумму денег для самостоятельных покупок — на них он с максимальной вероятностью приобретет фастфуд или плитку шоколада. Начинать надо, когда дитя, цитирует русскую пословицу Туменова, лежит поперек лавки.

– Часто от родителей можно услышать, что ребенок не ест овощи. Сразу же встречный вопрос – а ему их предлагали? Когда в последний раз на вашем столе появлялось блюдо из овощей?

Привить привычку к овощам не так уж сложно

Вырежьте затейливую фигурку из моркови или огурца, украсьте зеленью, подайте все это в игровой форме! То же самое с фруктами, – предлагает эксперт.

Школы усугубляют проблему

Бахыт Туменова предупреждает: если мы сегодня не поменяем пищевые привычки детей, катастрофы не избежать. Сегодня избыточная масса тела у более 19% учащихся третьего-четвертого классов отечественных школ.

– Как вы думаете, откуда такой пессимизм?

– Как показало наше собственное исследование, он вполне оправдан. Опросив родителей школьников младших классов (19% — родители первоклассников, 27% — второклассников, 31% — третьеклассников и 23% — родители учащихся четвертого класса), мы пришли к выводу, что ни сама школа, ни школьные столовые, ни родители не препятствуют формированию у учеников младших классов вредных пищевых привычек.

– Что вообще происходит? Почему у наших детей возникла такая проблема?

– В отсутствии обратной связи.

Информирование родителей о школьном питании слабое

25% мам и пап утверждают, что вопрос школьного питания не обсуждался на родительских собраниях, а 27% не знают, обсуждался ли вообще. Школы редко озвучивают рекомендации по здоровому питанию и зачастую никак не регламентируют набор продуктов, которые дети приносят с собой. Школьные медработники в редких случаях (7%) озвучивают вопросы, связанные со школьным питанием, на общешкольных родительских собраниях.

Кто главнее — человек или холодильник?

– Какой возраст можно считать наиболее опасным? Когда над детьми нависает реальная угроза подвергнуться этому недугу?

– Все начинается еще в утробе матери. Рацион беременной женщины должен быть разумным, а не формироваться по принципу пищевой вседозволенности.

Продукты в вашем холодильнике не появляются сами по себе – это вы их купили

Заведите правило, что на столе всегда должны быть фрукты, овощи и вода.

– Какими последствиями грозит детское ожирение?

– Вредные пищевые привычки, приобретенные в детстве, чреваты развитием неинфекционных заболеваний в более старшем возрасте. Они ведут к ухудшению качества жизни граждан Казахстана в целом. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития и заболеваемости. Страдает успеваемость, проявляются обменные нарушения и хронические патологии. Поэтому наша главная задача, чтобы каждый ученик получал в школьной столовой качественную пищу. Она необходима для нормального роста, развития, обучения и крепкого иммунитета.

Кто предупрежден — тот не ест

– Что вы посоветуете родителям? Какие профилактические меры подействуют лучше всего?

– Решать эту проблему надо не на семейном уровне, а комплексно.

  • Необходимо провести более масштабное исследование и разработать методологические материалы для школ;
  • разработать и распространить для родителей информационные и просветительские материалы о факторах риска для здоровья детей;
  • создать и продвигать специальные информационные ресурсы, которые могли бы в популярной форме разъяснять детям вопросы здорового питания.

И что очень важно, к мониторингу качества питания в школьных столовых надо активно привлекать школьные родительские комитеты и профильные НПО. Тогда проблему детского ожирения мы сможем предупредить, а не бороться с ней.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter