Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
-0.93
EUR
429
-0.18
RUB
6.06
0.00

Сапарбаев о работе колледжей: «Пополняют ряды безработных»

538
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

В ее состав вошли министры труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, здравоохранения Елжан Биртанов, образования и науки Асхат Аймагамбетов, вице-министры культуры и спорта Уркен Бисакаев, информации и общественного развития Данияр Есин.

Основная цель поездки — разъяснение приоритетных направлений послания главы государства народу Казахстана.

Рабочая поездка членов правительства началась с посещения средней школы №65, где прошла встреча с педагогической общественностью, ветеранами и работниками сферы образования.

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

В ходе встречи были обсуждены вопросы повышения качества образования, улучшения материально-технической базы, повышения статуса и материального обеспечения педагогов и другие актуальные проблемы.

В своем выступлении вице-премьер отметил, что руководством страны оказывается значительная поддержка развитию социальной сферы.

— Мы должны воспитать образованное поколение. Елбасы и Главой государства уделяется этому вопросу особое внимание. Проект Закона «О статусе педагога» находится на рассмотрении в Парламенте. Права учителей будут защищены, — сказал он.

Вице-премьер указал на необходимость усиления духовно-нравственного воспитания молодежи, вовлечения их во внешкольные занятия.

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

— Почему у нас растет количество правонарушений и суицидов среди молодежи? Потому что детям после школы нечем заняться. Пока родители работают, ребёнок предоставлен сам себе. Нужно чтобы дети были вовлечены в кружки и секции, занимались спортом и искусством. У нас построено достаточно социальных объектов, нужно обеспечить их максимальную загрузку, в том числе в вечернее время и выходные дни. Соответствующую работу мы проводим. Тогда наши дети будут воспитанными и здоровыми, не будут совершать правонарушения, — отметил Сапарбаев.

Также вице-премьер раскритиковал работу колледжей.

— Ежегодно колледжи выпускают тысячи человек, которые в плановом порядке пополняют ряды безработных. Все потому, что руководство колледжей не следит за тем, кого обучают, как обучают. Несколько лет назад мы ввели практику, чтобы трудоустройство каждого выпускника подкреплялось справкой о пенсионных отчислениях, но и тут нашли лазейку. Устраиваются на месяц-два, отчисления прошли, принесли бумагу, и все. Все потому, что колледжи обучают по невостребованным специальностям и низкое качество образования. Поэтому у нас дефицит кадров, — подчеркнул Сапарбаев.

Кроме того, в акимате Шымкента вице-премьер провёл совещание по вопросам социально-трудовой сферы и внедрения обязательного социального медицинского страхования.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter