Парламент Узбекистана одобрил закон «О валютном регулировании», новая редакция которого не допускает появление частных пунктов обмена валюты.
На вопросы журналистов о причинах такого решения ответил Бобир Абубакиров, заместитель председателя правления Центрального банка республики, передает spot.uz. По его словам, финансовый регулятор изучил зарубежный опыт, показывающий нецелесообразность функционирования частных пунктов. В качестве примера приведены Россия и Таджикистан.
— В этих странах была такая практика, но она себя не оправдала. Частному сектору дали право заниматься операциями по купле-продажи валюты, но он начал этим злоупотреблять — устанавливать нереальные курсы, продавать фальшивые купюры, взимать неоправданно высокие комиссии. Все это в итоге приводило к тому, что страдало население, — сказал Абубакиров.
Помимо этого, продолжил зампредседателя ЦБ, причина, по которой куплей-продажей валюты занимаются только банки, это борьба с легализацией доходов, полученных от преступной деятельности, и возможность держать эти процессы под контролем.
— Поэтому на сегодняшний день, основываясь на зарубежном опыте, было признано целесообразным предоставить возможность заниматься операциями по купле-продаже валюты только банкам, — пояснил Абубакиров.