Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-16
USD
389
-0.85
EUR
428
-1.52
RUB
6.06
+0.01

Почему в Узбекистане нет частных обменников, объяснили чиновники

394
Фото: Sputnik

На вопросы журналистов о причинах такого решения ответил Бобир Абубакиров, заместитель председателя правления Центрального банка республики, передает spot.uz. По его словам, финансовый регулятор изучил зарубежный опыт, показывающий нецелесообразность функционирования частных пунктов. В качестве примера приведены Россия и Таджикистан.

— В этих странах была такая практика, но она себя не оправдала. Частному сектору дали право заниматься операциями по купле-продажи валюты, но он начал этим злоупотреблять — устанавливать нереальные курсы, продавать фальшивые купюры, взимать неоправданно высокие комиссии. Все это в итоге приводило к тому, что страдало население, — сказал Абубакиров.

Помимо этого, продолжил зампредседателя ЦБ, причина, по которой куплей-продажей валюты занимаются только банки, это борьба с легализацией доходов, полученных от преступной деятельности, и возможность держать эти процессы под контролем.

— Поэтому на сегодняшний день, основываясь на зарубежном опыте, было признано целесообразным предоставить возможность заниматься операциями по купле-продаже валюты только банкам, — пояснил Абубакиров.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter