Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-17
USD
390
+0.53
EUR
429
-0.23
RUB
6.05
-0.03

Мы финансируем всех, в итоге всем достается по копеечке — Дарига Назарбаева

5847
Фото: пресс-служба сената

Под председательством Дариги Назарбаевой в сенате прошло заседание Совета по совершенствованию бюджетного законодательства. Открывая мероприятие, спикер сената напомнила, что совет начал свою деятельность совсем недавно — в апреле 2019 года.

«За это время была проведена большая работа. Мы считаем, что продолжать ее очень важно, особенно в свете вызовов, которые стоят перед социальной и экономической системами нашей страны», —

цитирует Назарбаеву пресс-служба палаты.

С докладом выступил министр национальной экономики Руслан Даленов. Во время представления Дорожной карты по реформированию бюджетного процесса он рассказал о новом формате стратегического плана, который позволит лучше и более оперативно проводить оценку эффективности реализации бюджетных программ. Также Даленов сообщил, что для всех государственных структур обновленный формат плана будет утвержден до конца года.

«В мае 2020 года при формировании бюджета на трехлетний период — с 2021 по 2023 годы — госорганы уже представят стратегические планы в новом формате», —

подчеркнул министр.

По мнению Назарбаевой, с того самого момента, когда ведомства только начинают разрабатывать проекты своих бюджетов, они должны работать в полном взаимодействии со Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета.

«Это крайне важно с точки зрения своевременной оценки целесообразности закладывания планируемых расходов», —

сказала глава сената.

В ходе заседания прозвучало предложение по оптимизации целевых показателей, финансирования и управления различных государственных программ. Так, по словам сенатора Али Бектаева, по некоторым из них наметилась тенденция, когда финансирование идет по разным каналам и не дает никакого эффекта.

«Я знаю по агропромышленному комплексу, что есть фонды, которые работают по одной программе, есть структуры, которые работают по другой. Программам, таким как «Сыбаға», «Тұяқ», выделяются средства из разных источников. В итоге мы не знаем, сколько выделяется и как реализуется», —

заявил Бектаев.

Спикер сената подчеркнула, что пришло время не распыляться, а четко и акцентированно расставлять бюджетные приоритеты:

«Сейчас мы финансируем, поддерживаем всех, идем широким фронтом. В итоге всем достается по копеечке. Откуда быть результату?»

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter