Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-15
USD
390
+0.53
EUR
429
-0.23
RUB
6.05
-0.03

Две стороны мечты Сагинтаева: получится ли изъять простаивающие здания в Алматы

1271

По словам Бахытжана Сагинтаева, их заменят детские сады, школы и поликлиники.

Насколько реалистичны эти планы, мы спросили экспертов.

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев оказался настроен очень критично. Он призвал начать с ответа на простой вопрос — почему они оказались в таком состоянии? 

— Если в этом виновато государство, надо выяснить, почему чиновники до сих пор сидели, как собаки на сене — ни сами не пользовались, ни людям не давали.

Заброшенные объекты

Ямбаев уверяет, что

в таком мегаполисе, как Алматы, бесхозного имущества быть не может

— Уже давно все продано или куплено. И у этих объектов тоже так или иначе есть хозяин. С какой стати он не использует их для своей выгоды? У него, наверное, слишком много недвижимости, что нет времени все освоить,

 считает он. 

С другой стороны, Ямбаева интересует, каким образом акимат будет распоряжаться чужой собственностью:

— Если это будет выкуп у собственников, то по какой цене? Возможно, в свое время нахватали, но не смогли проглотить и хотят вернуть. Также возможно, что используя административный ресурс, теперь они давят на городские власти, чтобы эту собственность выкупили обратно. А по какой цене — сумасшедшей?

Ямбаев считает, что все процедуры должны быть публичными и гласными. Но тем не менее отмечает, что сейчас это сделать невозможно: 

— В условиях рыночных отношений это всего лишь мечта. Существуют понятия коммерческой и банковской тайны. Деньги любят тишину, а имущество — те же самые деньги. Поэтому, скорее всего, декларативно мы будем слышать, но действительную судьбу этих объектов так никто и не узнает

«Кривизна государства сработает в плюс»

В свою очередь, экономист Асет Наурызбаев говорит, что проблем с инициативой акима возникнуть не должно.

— Есть два способа изъятия зданий. Первый — признать объект бесхозным, если нет хозяина. Второй  — выкупить его для госнужд, если хозяин есть. Однако эти госнужды должны быть четко сформулированы. Оценочная компания проведет оценку и предложит цену владельцу.

Экономист не считает, что инициатива станет началом незаконного изъятия любых объектов. 

— Уже отбирали под каким-то предлогом здания в Шаныраке. Все знают, чем это закончилось. Не думаю, что остались желающие повторить те события. Тема отъема собственности слишком чувствительная, — добавил он.

По словам эксперта, процедура по изъятию объектов для госнужд давно отработана.

— Если владельцы будут сопротивляться, то… Мы же знаем наше государство. В этом смысле авторитаризм помогает. Против владельцев будут использовать все механизмы. Будут давить на все проблемы и «кошмарить» до тех пор, пока не отдадут. Это плюс, так кривизна нашего государства освободит город от заброшенных зданий

Наурызбаев отметил, что при целевой приватизации надо ставить обременения и правильно регистрировать.

— Когда приватизируют без обременения, тогда владельца принудить уже ни к чему нельзя. Если он не справился в срок, договор расторгается и стороны возвращаются в исходное положение.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter