Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Чем «загнивающий Запад» опасен для менталитета казахов? — обзор казСМИ

27297

«Сбылось предсказание Хрущева»

Риза Искак считает, что в сегодняшний век глобализации, рыночной экономики и цифровизации трудно сохранить не то что национальную идентичность, а даже «нормальную светскую этику».

Научно-технический прогресс значительно опережает этику и моральные ценности, культуру и нравственность

Это противоречие увеличивается с каждым днем, и оно опасно для национального, традиционного и религиозного мышления народа.

«В начале октября один шведский профессор сделал очень провокационное заявление: «Если в будущем численность людей увеличится и не будет хватать свободного пространства, нужно разрешить каннибализм». Возможно, его нужно проверить на психическое здоровье. Этим словам можно было бы не придавать значения, однако следует признать, что

в Западной Европе духовный спад усиливается с каждым днем. Идет предсказанный сто лет назад закат западной цивилизации

Более пятидесяти лет назад, когда Европа была на пике своего роста, в условиях «холодной войны» русские коммунисты придумали словосочетание “загнивающий Запад». Кажется, Хрущев сделал предсказание, достойное Нострадамуса», — пишет автор.

О таком будущем мечтали?

Также автор возмущен, что в Западной Европе и США некоторые родители разрешают несовершеннолетним детям менять пол:

Американцы не воспитывают детей — казахстанка о жизни в Америке

«С 2003 по 2013 годы в США, Норвегии, Швеции, Великобритании, особенно Нидерландах и других «очень свободных» странах, разрешены однополые браки. И на эту тему не возбраняется вести политическую, коммерческую и культурную пропаганду среди несовершеннолетних. Самое интересное, что подобным чрезмерно либеральным законам решительно противостояли всего 20% общественных деятелей, но им перекрыли кислород, обзывая фашистами и закрывая путь в СМИ. Нужно ли нам такое будущее?!» — вопрошает Риза Искак.

Чертовы гуманисты

Автор считает, что сейчас в Казахстане модно пропагандировать «европейские ценности». Делают это в первую очередь жители крупных городов и люди, не говорящие на казахском языке.

«Эффективные для них термины: казахстанец, казахстанка, представитель гражданского общества, либерализм и западный вариант демократии. Еще их любимые слова — свобода, права человека, свобода слова и толерантность. Они пропагандируют беспристрастное подражание США и Западной Европе. Под эгидой глобализации, рыночной экономики и защите прав человека они защищают безнациональность, бестрадиционность, бесполость и антирелигиозность», — пишет она.

Риза Искак считает, что наше правительство может проводить реформы в экономике, подражая, к примеру, Швеции. Но нельзя допустить, чтобы «шведской» стала и наша мораль. При этом автор уточняет, что она вовсе не против европейцев, ведь их роль в глобализации огромна. Однако

как бы ни развивалась техника и экономика Запада в последние 25 лет, его культура и моральное состояние в большей степени вызывают страх

Культура нас спасет

Автор материала считает, что любыми путями надо сохранять национальные ценности. Настоящая национальная культура должна иметь следующие особенности:

«Авторы и исполнители не должны стесняться национального бытия. Надо понимать и знать свою историю, традиции и культуру. А также соответствовать следующим трем условиям.

  1. Они не должны думать только о финансовой выгоде, необходимо обращать внимание на художественно-идейный уровень.
  2. Надо понимать, что кровная культура ничем не хуже других.
  3. Необходимо стремиться максимально полно донести все мысли, а не пытаться понравиться зрителю.

Только при выполнении этих трех условий может появиться качественное произведение искусства. И чем больше их будет, тем крепче будет духовная защита нашей нации!

Чтобы уменьшить вредное воздействие зарубежных стран, на уровне правительства и даже на уровне Конституции необходимо официально утвердить культурную политику и национальное воспитание», — написала она.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter