Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-16
USD
389
-0.85
EUR
428
-1.52
RUB
6.06
+0.01

Биртанов прокомментировал убийство ребенка атыраускими врачами

1215
Е. Биртанов. Фото: © Sputnik / Сергей Ким

Елжан Биртанов заявил, что вопиющий случай, произошедший в Атырау, подрывает авторитет всех казахстанских врачей. Развернутый комментарий глава минздрава пообещал дать после тщательного расследования, передает агентство Tengrinews.kz

«Прежде всего, я хочу выразить соболезнования родственникам и семье погибшего ребенка от имени всех моих коллег. Мы глубоко шокированы предъявленным обвинением по предумышленному неоказанию медицинской помощи, что привело к смерти ребенка. Наша позиция такова: мы считаем, что необходимо дождаться результатов следствия, проведения всех необходимых экспертиз. Были ли там какие-то незаконные действия со стороны медицинских работников», — заявил министр.

Елжан Биртанов также рассказал, что в мае 2019 года в Атырауской области был проведен пилотный проект по выявлению случаев сокрытия младенческой смертности.

«Выявили около 10 процентов случаев, когда младенческая смертность была скрыта. По итогам регионам были даны очень жесткие поручения. Ведь на самом деле Атырау — это не самая худшая область. У нас высокие показатели младенческой смертности в СКО, в этом году в Актюбинской области, Атырау, Акмолинская область. Как правило, как раз-таки связано с состоянием материально-технической базы, кадровой обеспеченности. Конечно цифры поражают, но это те цифры, которые сегодня есть у Казахстана. У нас порядка 3800 детей умирают в состоянии до года. Это сегодня тот показатель, к которому мы пришли. Но пять лет назад он был в два раза выше», — подчеркнул министр.

По словам Биртанова, случаи сокрытия младенческой смертности также фиксировались в Мангыстауской, Кызылординской и Туркестанской областях.

«Особенно важно здесь правильно бороться с сокрытием. Мы показали эти факты в СМИ. Для чего это делается. Чтобы медики не боялись, чтобы они видели причины и работали над ошибками. Когда людей наказывают — снимают с работы и так далее, возникает желание спрятать. Возможны такие ситуации, в которых сейчас нас обвиняют. Далее мы эту работу будем продолжать. Жестко и четко будем выявлять истинные проблемы и причины», — сказал министр.

Напомним, атырауские врачи убили новорожденного, заморозив его в холодильнике.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter