18+
Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
2
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Трамп просит президента Украины найти компромат на сына конкурента

1036

В 2016 году Барак Обама, занимавший тогда пост президента США, принял решение об оказании помощи Украине. За неполные три года Киев получил поддержку на сумму 1 миллиард долларов. Однако дальнейшие транши под вопросом.

фото: obozrevatel.com

В середине августа издание CNN со ссылкой на источник в администрации президента США заявило, что Дональд Трамп собирается заблокировать передачу военной помощи Украине на 250 млн долларов. Сюда входят снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатометы, противоартиллерийские радары и приборы ночного видения.

Как сообщает издание CNN,

Президент США «не уверен, что выделение средств целесообразно»

Он намерен проанализировать, соответствует ли это национальным интересам США. При этом, если до конца сентября средства не будут освоены, одобрение Конгресса на их выделение фактически аннулируется.

Впрочем, в Конгрессе уверены: мнение Трампа не сможет повлиять на выделение средств. Об этом 11 сентября заявил сенатор-республиканец Рон Джонсон.

«Если он [Трамп] решит не тратить эти деньги, я абсолютно уверен, что обе партии конгресса проголосуют за их переассигнацию», — сообщил Джонсон.

Аналогичного мнения придерживается и сенатор от Демократической партии Крис Мерфи.

Следует отметить, что несколько недель назад Мерфи и Джонсон посетили Украину. На встрече с местными чиновниками они пообещали продолжать финансовую поддержку.

20 сентября стало известно, что Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о временном финансировании федерального правительства до 21 ноября. Согласно ему, финансирование «Инициативы о поддержке безопасности Украины» будет продлено еще на год. Но в этой истории еще рано ставить точку.

Разворуют

24 сентября на полях сессии Генасамблеи ООН Дональд Трамп вновь вернулся к теме Украины. Он заявил, что объем замороженных средств составляет 400 млн долларов. Одной из причин Трамп назвал свои опасения.

«С какой стати вы стали бы давать деньги стране, которую считаете коррумпированной?» — спросил американский лидер.

При этом через несколько часов появилась еще одна версия нежелания финансировать Украину.

«Мое недовольство было всегда, и я готов снова распорядиться о приостановке выплаты средств. И сделаю это снова, если Европа и другие страны не внесут свой вклад в поддержку Украины. Мы перечисляем больше всего денег. И я спрашиваю — почему?» — сказал президент США перед выступлением в Генассамблее ООН.

Дело не в деньгах?

Однако есть и другие версии, почему американский лидер не хочет давать деньги Киеву. Дело не в целесообразности или честности: просто нынешним властям Украины их надо заслужить.

В конце июля президент США провел телефонный разговор с украинским коллегой Владимиром Зеленским. 20 сентября стали известны некоторые подробности переговоров. В ходе разговора глава Белого дома потребовал провести расследование возможной коррупционной составляющей в работе сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. Хантер Байден в период с 2014 по 2019 годы был членом совета директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. По данным ряда изданий, в случае отказа Трамп обещал прекратить поддержку Украины.

Дело в том, что Джозеф Байден является потенциальным соперником Трампа на президентских выборах 2020 года. При этом его позиции достаточно сильны: еще в 1973 году Байдена (которому тогда не было и 30-ти) выбрали в сенат. За последующие годы он сменил множество постов. В 2008–2016 годах, например, занимал пост вице-президента США при Бараке Обаме. Сейчас он называет себя «самым квалифицированным человеком в стране на пост президента».

После публикации материала Байден-старший обвинил Трампа в злоупотреблении властью в угоду своим политическим интересам и призвал его обнародовать расшифровку телефонного разговора с Зеленским. Президент США в свою очередь отметил, что не важно, обсуждал он этот вопрос с Зеленским или нет. Ведь и без того «кто-то должен изучить дело Байдена»

«Я не утверждал, что вы должны сделать что-то — или я не предоставлю вам помощь. Я не оказывал на него никакого давления <..> Возможно, ничего страшного, если бы я так поступил», — прокомментировал ситуацию Трамп.

Украина ждет

Для Владимира Зеленского встреча с Дональдом Трампом важна: так США продемонстрирует свою поддержку. Однако делать этого Белый дом до последнего времени не собирался. С назначением конкретной даты встречи возникали постоянные проблемы.

«Он считает — то, что мы делаем на Украине, бессмысленно и просто раздражает россиян», — комментируют неназванные источники в администрации американского президента.

Однако на Генассамблее ООН встреча все же должна состоятся. На официальном сайте президента Украины прямо говорится, что Киеву «нужна поддержка Соединенных Штатов».

«Я думаю, что у нас будет предметная мощная встреча», – отметил Владимир Зеленский в Нью-Йорке во время встречи с представителями украинской общины в США.

При подготовке текста использованы материалы The Bell, «Коммерсантъ» и РБК