Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
6
USD
428
-0.17
EUR
503
+1.73
RUB
5.51
+0.04

Сенатор бьет тревогу из-за катастрофического обмеления Урала

679
Фото: uralskweek.kz

Об этом говорится в его запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина, передает «Казинформ».

— На территории области протекают две трансграничные реки Жайык (Урал) и Кигач – основные источники питьевой воды для всей области. При этом более 60% населения пользуются водой из реки Жайык. Более того, необходимо отметить, что на территории области отсутствуют подземные источники питьевой воды. Также река Жайык имеет важное значение в сохранении экосистемы и биоресурсов северной части Каспийского моря. Река Жайык проходит по территориям двух областей Республики Казахстан и трех субъектов Российской Федерации.

Учитывая, что до 80% водных ресурсов реки Жайык формируется на территории Российской Федерации, состояние экологической системы реки в Республике Казахстан зависит от объемов воды, поступающей из России. Анализ динамики стока реки показывает, что с каждым годом усиливается тенденция его сокращения с соответствующими негативными последствиями. В настоящее время среднегодовой сток реки Жайык снизился до уровня 5,1 кубокилометров, то есть в 1,8 раза меньше среднемноголетнего значения.

С 2006 года наблюдается устойчивый низкий уровень воды реки Жайык даже при условии уменьшения потребления воды казахстанской стороной на хозяйственные нужды до 48 %. По сути это крайний предел и дальнейшее его снижение может привести к необратимым экологическим процессам в регионе с соответствующими катастрофическими последствиями, а они уже наметились, – сказал сенатор.

Дюсембаев предостерегает, что при сохранении таких тенденций река может быть окончательно потеряна. Это приведет к серьезным экологическим и социальным проблемам. Сенатор предлагает разработать совместную с Россией программу по сохранению экосистемы Урала на территории двух стран.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter