18+
Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-5
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Новые виды риса изобрели ученые Казахстана

1019

Скоро на прилавках магазинов могут появиться новые сорта риса — «Сыр сулуы» и «Айкерим». И они полезнее своих зарубежных конкурентов, уверяют сотрудники Казахского научно-исследовательского института рисоводства им. И. Жахаева.

В интервью порталу Baq.kz генеральный директор Казахского научно-исследовательского института рисоводства им. И. Жахаева, кандидат биологических наук Бахытжан Дюсембеков рассказал о новостях в сфере рисоводства.

«Маржан» сразила болезнь

По его словам, ученые создали новые сорта риса — «Сыр сулуы» и «Айкерим», которые заменят кызылординский рис «Маржан». К сожалению, последний «заболел» перекулезом.

Почему сегодня не выгодно заниматься скотоводством?

«В 2006 году распространился перекулез. Это опасное заболевание может испортить всю продукцию за неделю. При изготовлении сорта «Маржан» перекулеза в стране не было, поэтому и цели не было противостоять. Болезнь пришла в 2006-2008 годах, когда на наш рынок начали поступать российские сорта. Затем перекулез распространился в Кызылординской области, был заражен и «Маржан». После потери продукции наши товаропроизводители стали завозить другие сорта — «Лидер», «Янтарь», «Новатор». В Кызылординской области в настоящее время в основном выращивают сорта «Лидер» и «Янтарь». Однако и они начали болеть. Но наш научно-исследовательский институт сделал все, чтобы их сохранить», — рассказывает Бакытжан Дуйсенбеков.

По словам ученого, распространение нового сорта «Сыр сулуы» идет полным ходом. Так, в этом году засеяли около 70 гектаров в пяти хозяйствах.

«По сравнению с «Лидером» этот сорт риса белее и крупнее. Вес тысячи зерен «Лидера» 31-32 грамма, а «Сыр Сулуы» — до 36-40 граммов. То есть производительность очень высокая», — рассказывает он.

Бакытжан Дуйсенбеков

Проблемы есть, но мы не унываем

Ученый также пожаловался на критическое состояние материальной базы. Было прекращено финансирование некоторых направлений научных разработок на 2018-2020 годы. Из-за этого уходят специалисты, занимающихся селекцией. И все-таки многие открытия и новации ученые создают за счет внебюджетных средств.

Также ими разработаны новые виды люцерны, ячменя и других зерновых.

«В прошлом году в Казалинском районе из-за нехватки воды были потеряны 600 гектаров. В этом направлении Казахский НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева в Кызылорде разработал новый сорт люцерны «Т-15», который относится к культуре малопотребляющих воду. Сейчас он есть на рынке и внедрен в производство. Также есть сорт люцерны «Алаула», на него мы возлагаем большую надежду. Он дает в 3 раза больше продукции, чем обычная люцерна», — рассказал директор института.