Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-17
USD
390
+0.53
EUR
429
-0.23
RUB
6.05
-0.03

«Не берите взятки — берите вершины»: новый челлендж запустили в Алматинской области

242
Источник — frozenrocks.kz

Инициатором выступил департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Алматинской области при поддержке акимата региона. Основная цель челленджа — вдохновить молодежь покорять любые формы вершин и, конечно же, не брать взятки.

Хотелось бы отметить, что Алматинская область уже во второй раз организовывает медиа-экспедицию в горы. В этом году выбор пал на одну из высоких точек Казахстана — пик Карлытау (5450 м).

В 2018 году в рамках программной статьи Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру» совершено восхождение на пик Хан-Тенгри (7010 м). Участниками тогда выступали актеры Ануар Нурпеисов и Айсулу Азимбаева, фотограф, участник международного фотофестиваля «100 чудес света» от National Geographic Александр Кузнецов и руководитель Жетысуского географического общества Ануар Демегенов.

В 2019 году вершину покорили популярный лайфстайл-блогер Асселина Сайлаубекова, спортсмен-экстремал, маунтинбайкер, член национальной сборной Казахстана Сакен Кагаров и известный режиссер Ерлан Ушакбаев.

Участники выбраны не случайно. Количество их подписчиков почти достигает миллиона. К тому же они ведут свои страницы в социальных сетях в формате lifestyle, что очень популярно в нынешнее время.

По словам руководителя управления внутренней политики Алматинской области Рустама Алпысбаева, данный проект реализуется по инициативе проектного офиса «Жетісу — Адалдық алаңы» при поддержке акимата Алматинской области в рамках акции «Не берите взятки — берите вершины».

«Для нас сейчас самое важное — это наша молодежь, она была и остается движущей силой любого общества. Поэтому мы надеемся на то, что они последует примеру своих кумиров и будет заниматься не только спортом, но и ставить перед собой реальные цели и серьезные задачи и покорять не только альпинистские вершины, но и достигать других реальных своих побед», —

прокомментировал Алпысбаев.

В свою очередь, Сайлаубекова поблагодарила и поделилась своими впечатлениями:

«Спасибо за такую возможность увидеть Казахстан с другого ракурса. Я конечно всегда знала, что у нас есть такой ландшафт, высокие горы, которые ценятся во всем мире, но не представляла, что когда-нибудь попаду туда.

Для меня огромная честь показывать, рассказывать не только своим сверстникам, но и всем людям о том, что мы можем, и это вполне доступно — увидеть эти величественные горы, особенно Хан-Тенгри, своими глазами. Весь подъем я чувствовала, как будто нахожусь под защитой хана. В первую очередь я начала уважать природу, я поняла, что к горам нужно относиться с уважением.

Я думаю, что одно такое путешествие раз в жизни должен сделать каждый человек. Абсолютно все смогут взойти на Карлытау, если захотеть и вложиться. Это доступно, можно один раз не полететь в Турцию, но обязательно увидеть наши горы», —

сказала Сайлаубекова.

Кагаров рассказал, как проходили тренировки, о самом восхождении и трудностях на пути.

«Для меня это был очень интересный и новый опыт, потому что никогда в жизни не думал, что попробую себя в роли альпиниста и взберусь на гору высотой 5450 метров. Лично для меня раньше поход в горы был на один день, туда и обратно.

В общей сложности экспедиция у нас длилась девять дней. Из-за непогоды были сильные ветра и снегопады, и наша экспедиция затянулась еще на два дня.

Мы стартовали с базового лагеря «Каркара», оттуда проходили акклиматизацию на высоте 2200, 3000 метров. На вертолете долетели до базового лагеря «Хан-Тенгри» на высоте 4000 метров. Там мы начали тренироваться.

На следующий день отправились в штурмовой лагерь на высоте 4200 метров. Там началась небольшая горная болезнь — это тошнота, давление, головная боль.

Я понял, что это далеко не игра. Пульс зашкаливает, сердце бьется так, как будто ты бежишь, но на самом деле ты идешь только три-четыре шага.

Добравшись вначале, я не ощущал никаких эмоций, потому что подъем был очень сложный. Последние 400 метров мы шли около часа. Однако мы все-таки смогли это сделать, и у каждого есть такая возможность. Советую всем хотя бы раз в жизни взобраться на какую-нибудь гору, необязательно высокую, но это будет уже маленькая своя вершина», —

сказал он.

Акция реализована в целях формирования антикоррупционной культуры в обществе и развития горного туризма в Алматинской области. По словам организаторов, этот формат борьбы с коррупцией найдет свое продолжение.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter