Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Минтруда мониторит благополучие казахстанцев по социальной электронной карте

1207
фото из открытых источников

Медиапортал 365info завершает серию публикаций о работе Министерства труда и социальной защиты населения, посвященную событиям последних 6 месяцев.

Мы рассказали о списании кредитов и недобросовестных получателях АСП. А сегодня поделимся потрясающими новостями, до чего дошел цифровой прогресс. Кроме того, руководитель Управления департамента развития политики социальной помощи Министерства труда Аяжан Жангабылова поделилась информацией о реализации адресной помощи школьникам. В конце статьи — приятные новости для неработающих мам, ухаживающих за детьми.

Вся страна на виду

— В послании президент сказал о том, что ведется работа по обеспечению школьников бесплатным горячим питанием и субсидированию их проезда в общественном транспорте. Можно ли об этом подробнее? Речь идет о каких-то особенных категориях учеников или обо всех школьниках страны?

— У нас сейчас идет совместный проект с ЮНИСЕФ по сопровождению семьи. Будут вырабатываться предложения, изучаться международный опыт. Для начала расскажу, что

министерством сформирована социальная карта на 18,5 млн граждан, то есть на каждую семью

И все благодаря интегрированным информационным системам. По 19 критериям в автоматическом режиме мы можем видеть благополучие семьи.

— Даже не приходя в гости?

— Да. Есть 5 уровней индикатора состояния семьи – от «благополучного» до «экстренного». И когда загорается индикатор экстренного состояния у той или иной семьи, сотрудники центра занятости могут проехать по адресу и направить социального работника. Будет видно, что произошло и в чем семья нуждается. То есть мы можем принимать превентивные профилактические меры, чтобы не допустить ухудшения положения семьи до самой критической отметки.

— То есть если человек лишился работы и отчисления в пенсионный фонд перестали поступать, вы это видите?

— Да! Или, допустим, человек вышел из мест лишения свободы. К нам поступила информация — мы можем среагировать для его социальной адаптации и занятости, оказания помощи семье. И эту систему мы еще совершенствуем. Конечно, глубинный анализ идет уже на месте.

В том числе система срабатывает, когда дети перестают посещать школу или их не прикрепили к поликлинике

Оценка ведется по 19 критериям различного характера.

Субсидирование школьного питания

— Из послания я немного не поняла, бесплатное горячее питание и проезд планируется внедрить для всех школьников или только для малоимущих?

— Такая помощь на местном уровне предоставляется по решению маслихатов. Там определяют, какой категории в каком размере будут оказывать помощь. Для этого выделяются средства из местного бюджета. В каждом регионе сумма зависит от финансовых возможностей. Но я могу сказать, что

сегодня бесплатное питание с 1 по 4 классы для малообеспеченных учеников есть в школах практически во всех регионах

Во каждой области, нужно не забывать, еще по десятку районов, и районные маслихаты в таких решениях самостоятельны.

Люди срочно набирают кредиты, чтобы попасть под «кредитную амнистию» — минтруда

Так что субсидирование проезда школьников в общественном транспорте есть, питание – тоже. Обеспечение школьной формой и принадлежностями проходит по линии программы «Всеобуч». Когда школам выделяется финансирование, 1% из этих средств предусмотрен как раз на «Всеобуч». Малообеспеченным гражданам потом предоставляется помощь.

Но ввиду того, что 17 регионов имеют еще по несколько районов, ситуация всецело зависит от величины кармана каждого района. И чем район богаче, тем больше у него возможностей и тем меньше нуждающихся.

То, что было сказано президентом в послании, это гарантированный социальный единый пакет. Он исключит социальный дисбаланс,

и дети из малообеспеченных семей всего Казахстана будут иметь одинаковые права и возможности

Тем самым государство снова идет навстречу социально уязвимым гражданам, берет на себя какую-то часть расходов на содержание ребенка.

Вопрос прорабатывается, в нормативные правовые акты будут вноситься изменения. И конечно, это совместная работа с МОН РК, минздравом и другими заинтересованными госорганами.

«Декрет» до 7 лет

— В феврале 2019 года прежняя министр труда говорила о том, что министерство готово пересмотреть протяженность оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с 1 года до 2 лет. Ведется ли такая работа? 

— Вопрос актуальный, он рассматривается в кулуарах. Но сказать сейчас, что мы уже имеем такое политическое решение, нельзя.

Если женщина воспитывает ребенка до 7 лет дома и имеет нулевой доход, она может обратиться за АСП и будет получать на себя и ребенка по 21 тыс. тенге

Главный критерий – отсутствие дохода. В таком случае социальный контракт не заключается, а помощь оказывается безусловно на 6 месяцев. С получателя никто ничего не спросит, его никто не мониторит. Важно помнить, что такая помощь распространяется только на одиноких матерей. Если у женщины есть супруг, бремя содержания супруги и ребенка после достижения им 1 года ложится на его плечи.

Людей, смошенничавших при получении адресной помощи, наказывать не будут

Вообще, после послания президента мы будем пересматривать механизмы по оказанию адресной социальной помощи. Нужно исключить повторные случаи сокрытия доходов, умышленных увольнений и переездов в неблагополучные условия, фиктивных разводов и так далее.

Будем ужесточать механизмы для снижения социального иждивенчества в обществе

Ведь это влияет и на культуру, и на воспитание детей. Пересмотрим механизмы с учетом экономических возможностей, проведем расчеты. Такие решения мы принимаем не единолично. Впереди заключения минфина, миннацэкономики и парламента. Потом слово за президентом. В новый 2020 год мы войдем уже с новыми механизмами и подходами.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter