Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Людей, смошенничавших при получении адресной помощи, наказывать не будут

722
фото из открытых источников

Адресная социальная помощь (АСП) — это не только безвозмездные деньги от государства, но и трудовая адаптация малоимущих.

Например, на юге страны судьи отметили всплеск фиктивных разводов с целью получения АСП. Причем услуга по получению денежного пособия куда популярнее, чем возможность получить востребованную профессию и стартовый капитал для собственного дела. В ряде регионов семьи массово занижали свои доходы, прикидываясь нуждающимися. Мониторинг минтруда показал, что по состоянию на август 2019 года таких недобросовестных получателей оказалась 21 тысяча.

Система видит все

В эксклюзивном интервью с руководителем Управления департамента развития политики социальной помощи Министерства труда Аяжан Жангабыловой вы узнаете об адресной социальной помощи гораздо больше, чем знали.

— Аяжан, по вашей же информации 21 тысяча казахстанцев смошенничали при получении пособия. Кое-где в регионах уже приступили к возврату денег. Как вообще государственная машина могла не узреть в заявителях недобросовестных людей?

— Мы назначаем АСП через информационную систему Е-халык, которая интегрирована со многими нужными для формирования АСП базами госорганов. Когда человек обращается за помощью, он заявляет, что нуждается. Затем он получает ему отрывной талон, в котором дает согласие на обработку всех его персональных данных и членов его семьи.

Таким образом, при назначении АСП мы учитываем все виды доходов, за исключением государственных и спецпособий

многодетным, стипендий, жилищной помощи, единовременного пособия на рождение ребенка. Это исключено из совокупных доходов. Остальные доходы мы учитываем.

В регионах начали возвращать в казну незаконно полученную АСП

По каждому заявлению от граждан создается участковая комиссия, проводится обследование условий жизни. Доходы указываются, во первых, со слов заявителя, а во-вторых, мы подтверждаем пенсионные отчисления через информационные системы. На момент оформления АСП условный заявитель соответствовал всем критериям, оказался нуждающимся, никаких доходов не имел. Но спустя месяц-полтора в ходе мониторинга мы видим, что ему поступили пенсионные отчисления.

Подобный случай зафиксирован в Мангистауской области. Семья получателей АСП из трех человек указала, что живет на заработную плату главы семейства в размере 42 500 тенге. Немного позже выплаты

на пенсионный счет гражданина поступили свыше 80 тысяч тенге от нефтяной компании. То есть он получил доход более 800 тысяч

Здесь мог иметь место сговор с работодателем — чтобы какое-то время не отчислялись пенсионные взносы. Вариантов может быть сколько угодно.

Мы в деталях сильно не разбирались, потому что за назначение отвечают местные исполнительные органы. Именно они подписывают решение, проводят визуальный осмотр и выносят решение. И это всегда не субъективное мнение одного специалиста, отвечающего за назначение, а комиссионное решение.

Гуманное государство

— Возвращают деньги тоже акиматы?

— По закону, в случае предоставления недостоверных сведений, которые привели к неправомерным назначениям, человек имеет право вернуть АСП добровольно. У нас гуманный закон, он дает возможность исправить свою ошибку.

И если человек отказывается возвращать, только тогда уполномоченные органы вправе обратиться в суд

А там далее уже суд решит, как будет осуществляться возврат – долями или удержанием с зарплаты.

— А наше гуманное законодательство не учитывает, что вообще-то эти действия подпадают под статью «мошенничество» и по идее этих людей нужно привлекать к уголовной ответственности?

— К уголовной ответственности их привлекать не будут, все будет решаться в гражданском судебном порядке.

— Какова динамика выявления нарушений с августа по сентябрь, после обнародования информации о недобросовестных гражданах

— Перепроверяются и те случаи в том числе. Но в целом люди стали осторожнее. Положительную роль сыграло общественное воздействие. Конечно, есть новые случаи, но они отрабатываются на местах. Обязательно нужно выяснять, было ли нарушение со стороны самого заявителя или же это допущение работодателя.

— Вы привели в пример случай с семьей из 3-х человек с одним ребенком. То есть адресную социальную помощь получают не только многодетные?

— Основной критерий при назначении АСП – доход. Если среднедушевой доход претендента ниже 20 789 тенге (прожиточный минимум — ред.) на каждого члена семьи, такая семья соответствует критериям. Но в Актау, Алматы и Нур-Султане прожиточный минимум выше. Соответственно, и черта бедности – 70% от прожиточного минимума – в этих городах тоже выше. Разница составляет до 3-4 тысяч тенге.

Выплаты по 700 тысяч — что это?

— А что за суммы такие фигурировали в итогах мониторинга – по 700 с лишним тысяч АСП? Как вообще формируется выплата?

— На каждого ребенка мы выплачиваем 20 789 тенге, на взрослых – разницу между прожиточным минимумом и среднедушевым доходом.

Если в семье из шести человек, условно, на каждого приходится не больше 15 тысяч тенге в месяц, то на каждого из четырех детей выплачивается по 20 789 в месяц. Родителям — по 5 789 тенге каждому

АСП назначается сразу на 12 месяцев, но выплачивается один раз месяц. В нашем случае такая семья каждый месяц получает 94 734 тенге.

Мы можем 3-месячную сумму выплатить единовременно при условии, если в этой семье имеются трудоспособные лица. С ними заключается социальный контракт. Сама концепция АСП – не только выплата денег, а целый комплекс мер. Она включает в себя программу занятости с целью стимулирования трудового потенциала семьи. У нас есть ассистенты-консультанты, которые с каждой семьей прорабатывают ситуацию индивидуально. Какие барьеры у семьи, почему она не может выйти на самообеспеченность?

Мы вовлекаем трудоспособных граждан в активные формы занятости. Это общественные работы или социальные рабочие места, где заработную плату субсидирует государство

Если есть вакансии, их могут устроить на постоянные или сезонные работы. Получатели АСП имеют право на бесплатную юридическую помощь. В данном случае в социальном контракте указываются меры по программам занятости и социальной адаптации.

21 тысяча семей смошенничали при получении адресной социальной помощи

При этом работает региональная комиссия. Если вопрос касается сферы здравоохранения или образования, а отделы занятости такой вопрос решить не уполномочены, он выносится на региональную комиссию. Исполнение социального контракта мониторится ежемесячно. Люди сдают отчет.

При первичном нарушении условий помощь детям сохраняется на прежнем уровне, а взрослым сокращается на 50%. При повторном нарушении родители лишаются АСП

Но при этом за детьми пособия сохраняются. Не лишаются выплат и лица, которые по объективным причинам не могут быть трудоустроены. Это одинокие матери, воспитывающие детей до 7 лет или ухаживающие за ребенком-инвалидом или престарелым лицом.

Защита одиноких матерей

— А почему до 7 лет, если неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком существует только до 3-летнего возраста?

— Такая норма была принята еще в 2002 году. Как вам известно, бедность сосредоточена обычно в сельской местности. На селе есть проблемы с детскими садами. Даже сейчас МОН декларирует, что дети охвачены дошкольными учреждениями на 100%, но это не так. МОН учитывает и те детские центры, которые готовят детей перед школой по 2-3 часа в день.

Соответственно, выйти на работу такие мамы не могут, а оплачивать детский сад не в состоянии

Мы планируем снизить этот возраст, так как сейчас активно работает программа «Балапан». Хотим стимулировать экономическую активность женщин. Даем многодетным семьям безвозмездные гранты в размере 505 тысяч тенге. Можно привлекать женщин к дистанционной занятости.

Возвращаясь к социальному контракту, дополню, что единовременная выплата трехмесячной суммы возможна только в двух случаях. Если эти средства будут использованы на развитие личного подсобного хозяйства или на развитие малого бизнеса. У нас есть большая программа «Енбек», в рамках которой обучают предпринимательским основам. Потом человек может получить единовременную помощь.

И такие люди есть. Одни открывают салоны красоты, другие шьют одежду или покупают скот для разведения

Если деньги использованы не на открытие своего дела, заявитель должен их вернуть.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter