Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-19
USD
390
+0.53
EUR
429
-0.23
RUB
6.05
-0.03

В регионах начали возвращать в казну незаконно полученную АСП

2701
фото из открытых источников

Минтруда приводит в пример вопиющие случаи обмана государства. Предприимчивые граждане умудряются получать АСП дважды.

В Актюбинской области в начале апреля жительница Алгинского района подала документы на АСП в отдел занятости и социальных программ. Ей назначили соцпомощь на общую сумму 1 млн 574 тысяч тенге. То есть по 131 тыс. в месяц. Спустя пару недель эта же женщина получила временную регистрацию и снова подала документы на получение АСП, но уже в городе Актобе. И ей назначили еще 1,6 млн адресной помощи.

Или вот еще пример. В Байганинском районе той же Актюбинской области отец многодетной семьи подал документы на АСП, указав, что его зарплата составляет 42 500 тенге. Чуть позднее налоговики установили, что доходы мужчины были куда солиднее минимальной зарплаты. Он занимался частным предпринимательством и заработал 13,9 млн тенге.

Только учитесь!

Кроме денежной помощи, государство в 2019 году по программе «Енбек» организовало бесплатные курсы для безработных и многодетных мам. Женщины три месяца обучаются мастерству маникюра, визажа, швеи, парикмахера. В общем, полный спектр востребованных специальностей. За курсы каждая студентка получает стипендию в размере 21 тыс. тенге в месяц.

Однако на местах выясняется, что обучаться мамы не хотят. Учебные центры с трудом набирают группы желающих курсанток

Куда более активно женщины штурмуют акиматы в надежде получить адресную социальную помощь.

Проверка минтруда показала, что 21 тысяча получателей адресной социальной помощи (АСП) смошенничали. Акиматы предложили уличенным в махинациях людям вернуть деньги добровольно. Вернут ли? Или опять на митинги?

21 тысяча семей смошенничали при получении адресной социальной помощи

Верным ли курсом пошла страна, пытаясь потушить пожар нищеты? Ситуацию нам прокомментировала эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана Айман Жусупова.

Айман Жусупова, фото с личной страницы в Facebook

Социальное — помогайте

— Наверное, стоит начать с того, что помощь многодетным матерям должна оказываться государством и носить достаточный характер, — считает социолог. — Во-первых, надо исходить из того, что Казахстан является социальным государством, а потому помощь должна быть предусмотрена по самой сути, характеру страны. Во-вторых, помощь должна быть, даже если исходить из интересов самого государства.

Конечно, есть граждане, которые могут злоупотреблять получением АСП, предоставляя ложную информацию о доходах. Тем не менее здесь необходимо больше акцентировать внимание на деятельности служб, принимавших решение о выдаче пособий, и более четко прорабатывать критерии их получения.

Решение о том, сколько детей иметь, является личным вопросом и решением для каждой семьи. Конечно, хочется, чтобы у родителей с самого рождения ребенка была возможность уделять ему достаточное количество времени и вкладываться в его развитие. Ведь в итоге этот фактор напрямую отражается на качестве человеческого капитала в стране. Тем не менее в жизни сложно предугадать, как может все сложиться.

Зачастую в семьях, где пять и более детей, вырастают талантливые люди, которые гордятся своими корнями и с теплотой вспоминают свое детство, лишенное каких-то изысков. Но и задачей государства в силу своих возможностей должна являться максимальная поддержка многодетных семей, что в итоге будет благом и для самого государства.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter