Отечественные аналитики полагают, что послание президента Казахстана расставляет четкие приоритеты. Это касается политических, социальных и экономических аспектов.
Директор Казахстанского института стратегических исследований Зарема Шаукенова напомнила, что практика ежегодных посланий президента РК к народу введена с 1995 года.
Обращение уже приобрело свои традиции и определенные ритуалы
Послание становится программным документом, направленным на формирование идейно-ценностной картины в общественном сознании.
«Поэтому столь ожидаемым было в обществе послание Касым-Жомарта Токаева, с которым он впервые в качестве президента выступил на совместном заседании палат парламента.
Конструктивный общественный диалог – основа стабильности государства, обеспеченная процветанием его граждан
Предложенная президентом концепция «Слышащего государства», оперативно и эффективно реагирующая на все конструктивные запросы граждан, лежит в основе выстраивания постоянного диалога власти и общества.
Для этого необходима эффективная обратная связь с населением. В том числе с помощью опросов, замеряющих эффективность деятельности власти на местах», — считает Шаукенова.
По мнению главы КИСИ, цель общественного диалога – максимальная открытость и оперативное реагирование на нужды людей.
«Казахстан, согласно Конституции являясь социальным государством, берет на себя ответственность за благосостояние населения, особенно его социально-уязвимой части.
В этом контексте поручения президента по упрощению системы адресной социальной помощи являются планомерными шагами для поддержания надлежащего уровня жизни всех казахстанцев.
Обозначение четких критериев оказания социальной помощи, задействование при ее оказании механизмов государственно-частного партнерства – залог устойчивости данной системы», — говорит Зарема Шаукенова.
С другой стороны, отмечает она, последовательные меры по поддержке микро- и малого бизнеса также затронут малообеспеченные категории граждан.
«Трехлетний запрет на проверки субъектов МСБ. Плюс усилия, направленные на вовлечение в бизнес многодетных матерей, помогут адаптировать к рыночным условиям.
С точки зрения предотвращения распространения иждивенчества важную роль может сыграть волонтерство
Не случайно 2020 год объявлен президентом Годом волонтера», — уверена Шаукенова.
При этом глава государства поставил перед правительством четкую задачу находить резервы за счет сведения на нет всех неэффективных расходов и повышения доходов.
По мнению политического обозревателя Жанар Тулиндиновой, в какой-то момент представители МСБ почувствовали себя «преданными».
«В послании мы увидели меры по улучшению их положения.
К примеру, это отмена налогов для субъектов микро- и малого бизнеса, а также трехлетний мораторий на проверки.
Дискуссии, которые ведутся в обществе, находят решения в действиях государственного аппарата
Экономический блок послания не выдвигает никаких новых программ. Напротив, президент предлагает провести ревизию существующих», — считает Тулиндинова.
По словам экономиста Олжаса Худайбергенова, в президентском послании появились такие вещи, как доверие населения и доверие госслужащему. Это сильный ход. Однако необходимо смотреть, как все реализуется на практике, считает эксперт.
Худайбергенов предложил подробней рассмотреть экономическую составляющую обращения.
«Все госхолдинги проверят на эффективность, и особенно «Самрук-Казына». Закроют лишние госкомпании, работающие в одном поле.
Озвучена давно кулуарно обсуждаемая проблема высокой стоимости услуг аэропортов и авиатоплива.
Если до конца разобраться в этих вопросах, все закончится арестами и конфискацией имущества
В общем, госсектор будет сокращаться.
Микро- и малый бизнес освобождают от подоходного налога на следующие три года, и еще их запрещено проверять. Но будут создавать инструменты общественного контроля.
Одновременно будет усилена борьба с уходом от налогов и выводом капитала. Но это больше заденет коррупционеров. Взамен обещают упростить возврат НДС», — написал экономист на своей странице в Facebook.
Худайбергенов считает, что президентские тезисы о развитии АПК вынудят «латифундистов» отдать неиспользуемые территории тем, кто «работает».
«Введение пятипроцентных дополнительных пенсионных взносов откладывают, но, по сути, отменяют
При этом дано поручение модернизировать налоговую систему с фокусом на более справедливое распределение национального дохода. Учитывая связку пенсионной и жилищной системы, по сути, предлагается изучить сингапурский опыт. Там эта связка является наиболее эффективной.
Вместо нескольких введут Единый социальный фонд. Все неналоговые платежи объединят в один. Это тоже сингапурская модель.
Поставлен запрет на все выплаты и сборы, которые не указаны в Налоговом кодексе. Здесь «попадает» НПП «Атамекен» — платежи в Нацпалату кодексом не предусмотрены», — продолжает эксперт.
Экономист отмечает, что президент выдвинул претензии банкам — они слишком увлеклись высокими комиссиями при безналичных платежах.
«Тут на самом деле виноваты еще Visa и Mastercard со своей дурацкой системой мотивации безналичных платежей. На самом деле демотивируют. В идеале, надо обнулить их участие во внутристрановых платежах, оставив только на трансграничных операциях.
Правительству и Нацбанку дано поручение решить вопрос со снижением кредитования экономики, а также закредитованностью населения», — говорит Худайбергенов.
Экономист приветствует желание «первого руководителя» упорядочить государственные закупки.
«Их объем 4,4 трлн тенге, 75% идут закупом из одного источника. К сожалению, вряд ли удастся уменьшить эту цифру, так как зачастую это необходимость.
Закон о госзакупках при постоянном ужесточении лишь мешает честным руководителям, но не является преградой для коррупции
В развитых странах администратор бюджетной программы сам определяет, кто будет заказчиком. Просто если работу не сделает, его уволят и посадят. У нас же главное соблюсти все процедуры, а есть ли результат — это дело второе.
Регионам отдадут налоговые поступления от МСБ, но в ответ введут некоторые элементы общественного контроля на местах. Если 30% жителей населенного пункта посчитают, что аким не справляется, его заменят», — резюмировал Олжас Худайбергенов.