Согласно опросу GfK Kazakhstan, число тех, кто ставит на дальнейшее падение нацвалюты, достигло 70%.
Напомним, что исследовательская компания GfK Kazakhstan по заказу Нацбанка ежемесячно проводит валютно-инфляционный опрос населения. На данный момент опубликованы результаты июля. И стоит отметить, что настроения казахстанцев далеко не позитивные.
Так, доля опрошенных, ставящих на ослабление тенге к доллару, поднялась до максимума.
Такой высокий процент не верящих в нацвалюту наблюдался аж в ноябре 2018 года
Вообще, рост ставящих на дальнейшее падение тенге, начался в апреле и в июне достиг 67,1%. А месяц спустя — 70%. При этом, по данным Нацбанка, за второй месяц лета тенге подешевел к доллару на 1%.
Доля же опрошенных, полагающих, что обменный курс казахстанской валюты не изменится, опустилась с 9,7% до 7,4%. Меньше за последний год было только в прошлогоднем октябре (6,8%). Сократилось число и оптимистов, ожидающих укрепления тенге к доллару, их удельный вес снизился с 4,9% до 4,6%.
Ожидания казахстанцев по обменному курсу тенге к доллару США
В России, где политика Центробанка более предсказуемая и понятная как рынку, так и населению, результаты аналогичных опросов значительно отличаются от казахстанских.
Там доля ожидающих ослабление рубля гораздо ниже. Июльские 43% соответствуют уровню апреля. А максимум в 50% приходился на январь.
В последнее время
стабилизировалась доля россиян, верящих в стабильность обменного курса российской валюты
Три месяца подряд она держится на уровне в 31% — максимальном в текущем году. Июль лишь добавил уверенности оптимистично настроенным россиянам, поскольку в отличии от тенге рубль за этот месяц укрепился к доллару на 0,5%.
Ожидания россиян по курсу рубля к доллару США через 12 месяцев
Заметно различаются и ожидания жителей двух стран по динамике потребительских цен. В Казахстане, где годовая инфляция неуклонно растет уже несколько месяцев подряд, в сохранение ее темпов в июле верили 35,5% опрошенных. Столько же было и в июне. И они оказались правы, ибо годовая инфляция осталась на прежнем уровне в 5,4%.
Меньше стало и тех, кто ожидает ускорения ценовой динамики. Доля таких опрошенных уменьшилась до 22,1% с 24,3% месяцем ранее. Однако статистические итоги августа подтвердили их опасения, так как
в годовом выражении инфляция поднялась до 5,5%
Больше оказалось в июле респондентов, ставящих на замедление инфляции (такие ожидания вполне естественны в разгар летнего наплыва овощей и фруктов на рынки) – 13,9% против 12,9% в июне.
Увы, на этот раз сезонной инфляционной передышки не произошло, так как
продовольственные товары подорожали за июль на 0,1%, в годовом выражении – на 8,7%
На нулевую инфляцию, то есть сохранение цен на сложившемся уровне рассчитывали 5,5%, а на их снижение – 2,8%. Примечательно, что доли таких оптимистов уменьшились с июньского уровня соответственно на 6,4% и 4,2%.
На сколько именно, по Вашему мнению, вырастут цены на продукты питания, непродовольственные товары и на услуги в следующие 12 месяцев?
В России годовая инфляция в июле опустилась с июньского уровня в 4,7% до 4,6%, а в августе — до 4,3%. То есть ожидания жителей, как говорится, «заякорились». Доля ожидающих снижения потребительских цен гораздо выше, чем в Казахстане. И несколько месяцев подряд держится на максимуме текущего года в 59%. Правда, в июле увеличилось доля респондентов, ставящих на ускорение инфляционной динамики: с 16% до 20%.
Как, по Вашему мнению, в целом будут меняться цены в следующие 12 месяцев?