Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Арендное жилье для молодежи: кто его получит?

416
Фото: BNews.kz

— В соответствии с поручением главы государства приняты меры по строительству не менее 1 тысячи арендных квартир в городах Нур-Султан, Шымкент и Алматы. В дальнейшем задача была расширена, было дано поручение построить в трех городах до трех тысяч квартир. Согласно правилам, в первую очередь это должен быть молодой человек или девушка в возрасте до 29 лет, официально житель Нур-Султана, Алматы или Шымкента. Также, согласно правилам, у молодого человека должно быть постоянное место работы. Кроме того, он не должен иметь недвижимого имущества, — отметил Мадияр Кожахмет, глава комитета по делам молодежи МИОР.

Срок аренды будет ограничен пятью годами.

— В Казахстане насчитывается около 4 млн молодых людей в возрасте до 29 лет. Из них 245 тыс. проживают в городе Нур-Султан, 700 тыс. — в Алматы, 260 тыс. — в Шымкенте. Согласно поручению, в этих трех городах будет сдано не менее 3 тыс. квартир. Если в течение года все они будут сданы, мы считаем, понадобится еще 9 тыс. квартир. Срок аренды – пять лет. На эти цели из бюджета выделен 21 млрд тенге, — пояснил чиновник.

Приоритет будет отдан молодым семьям и гражданам, освоившим профессию из перечня 100 наиболее востребованных. Кроме того, нужно иметь за плечами хотя бы школьное образование.

Документы будут предоставляться в акиматы городов, о сроках сообщат отдельно. Перечень документов: заявление, копия удостоверения личности, копии документов об образовании, копия свидетельства о заключении брака (при наличии), копии свидетельств(а) о рождении детей (при наличии), справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества на заявителя и всех членов семьи, справка с места работы. Ежемесячный доход заявителя должен быть не менее 40 МРП, это необходимо отразить с помощью справки о доходах за последние шесть месяцев.

Также требуется предоставить документы, подтверждающие трудовой стаж, справку о наличии и номере банковского счета и выписку об остатке и движении средств по банковскому счету, документы, подтверждающие личные достижения заявителя в различных сферах деятельности (при их наличии). В случае предоставления неполного пакета документов имеется возможность предоставить недостающие в течение одного рабочего дня.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter