Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Схватка бульдогов под ковром — эксперт о кадровых перестановках

9198
Источник: UkrLife.TV

Последние изменения

За последний месяц президент Казахстана провел целый ряд назначений. Сменились руководители центральных органов и региональных ведомств. Интересно, что высокопоставленные должности получили достаточно молодые люди. Средний возраст новых министров и их заместителей около сорока лет.

Более того, в стране планируют принять новые правила отбора в президентский кадровый резерв.

В конкурсе смогут принять участие граждане не старше 35 лет

Не обошлось без назначений и на этой неделе. Распоряжением главы государства на должность помощника президента назначен политический ветеран — Маулен Ашимбаев. Ранее он был первым зампредом партии Nur Otan, а также возглавлял предвыборный штаб Токаева.

Кроме того, закрыто вакантное место заведующего отделом внутренней политики АП. Новым руководителем стал 36-летний Гани Ныгыметов. Молодой чиновник долгое время учился за рубежом. В его образовательном списке присутствуют ЕНУ им. Гумилева, Монтерейский институт международных исследований, университет Дьюк, Колумбийский университет и т. д.

В этот же день президент представил Гани Ныгыметову его заместителя. Им стал теперь уже бывший начальник столичного управления культуры и спорта Болат Мажагулов. В прошлом он был концертмейстером группы гобоистов в симфоническом оркестре филармонии Нур-Султана. С 2018 года возглавляет казахстанскую Ассоциацию джиу-джитсу.

Коснулись кадровые изменения и министерства индустрии и инфраструктурного развития. Новым вице-министром стал кадровый офицер Талгат Жанжуменов. Трудовую деятельность он начал в 1989 году начальником продовольственной службы танкового полка. Три года был заместителем министра обороны РК.

Сменился и аким Шымкента. Габидуллу Абдрахимова на посту градоначальника республиканского значения сменил Ерлан Айтаханов. До последнего времени он возглавлял акимат Отырарского района Туркестанской области.

Определенная закономерность

Аналитик Данияр Кумпеков отмечает, что Касым-Жомарт Токаев удачно «компилирует» состав своей команды.

«В новых назначениях прослеживается определенная закономерность.

Молодые кадры дополняют политические «аксакалы», которые смогут помочь

К примеру, под «знамена» президент призвал Маулена Ашимбаева и Аиду Балаеву — им не занимать опыта.

С другой стороны, государственная молодежь. Они могут добавить креатива и скорости в реализации стратегических планов», — считает Кумпеков.

По мнению эксперта, последние увольнения показывают, что на властном Олимпе стали учитывать общественные настроения.

«Отрадно, что к «гласу народа», выражаемого, к примеру, через социальные сети, стали прислушиваться. И это касается не только кадровых назначений. Речь идет, о создании новой структуры взаимодействия между населением и властью», — говорит Данияр Кумпеков.

Сигнал для власти

Руководитель Службы центральных коммуникаций Талгат Калиев считает, что показательное увольнение шымкентского акима должно стать серьезным сигналом для руководителей всех уровней власти.

Он напомнил о последних кадровых «расставаниях» — аким Павлодара, матерящийся генерал полиции, еще один генерал, гарцующий на коне.

«Если по всем предыдущим случаям о причинах можно было легко догадаться, проведя взаимосвязи, то в этот раз Акорда, устами руководителя АП Крымбека Кушербаева, сочла необходимым озвучить свою позицию по отношению к эпатажным выходкам высокопоставленных государственных служащих.

Новой формулой власти становится прозрачность кадровых решений и готовность к пояснению их логики

Президент Касым-Жомарт Токаев через Twitter демонстрирует свою реакцию на злободневные проблемы — дефицит билетов или пытки в колонии.

Представители его команды достаточно откровенно раскрывают суть и причины принимаемых решений. Хотя, не следует забывать, что политика была и остается схваткой бульдогов под ковром», — написал в своем telegramканале Калиев.

По его словам, любое принимаемое решение имеет риски встретить серьезное сопротивление заинтересованных лиц. В особенности, кадровые вопросы. Тем более, увольнения со столь резкими формулировками. Демонстрируемую прозрачность следует понимать как опору на общественные институты, уверен эксперт.

Хотя, само общество тоже не всегда демонстрирует единство

«Если до этого обитатели сети были единодушны в негативных оценках, то после увольнений стали появляться посты с явным сочувствием. Хотя, любовь публики так обманчива», — резюмировал Талгат Калиев.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter