Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
446
-0.83
EUR
475
-0.80
RUB
4.78
-0.01

Почему молодые специалисты покидают Россию

2752
фото: gazeta.ru

Ежегодно число обучающихся за границей граждан России растет. Как сообщает сетевое издание eurasianet.org, за последние 10 лет количество выбравших зарубежные ВУЗы увеличилось на треть. Точных цифр, сколько возвращается работать на родину нет. Но по некоторым данным, таких подавляющее меньшинство. По мнению специалистов, молодых людей прельщают открывающиеся после выпуска возможности за рубежом. А отталкивает упадок российской экономики.

Сами студенты, мнение которых приводит Eurasianet.org, называют несколько причин почему хотят остаться в Европе. Это экономическая стабильность, карьерные перспективы, возможность быть средним классом, хорошая экология и внутреннее чувство защищенности. В России, говорят они,

способным и талантливым людям «трудно идти вперед, так как страна стоит на месте»

Сколько уезжают учиться

Количество российских граждан, обучающихся за границей, по последним доступным данным ЮНЕСКО, с 2012 по 2016 год выросло на 12% до 56,8 тыс. человек (что составляет около 1% всех студентов в России). Это на 32% больше 2007 года (43 тыс.) и на 127% — 2000-го (25 тыс.).

В Евросоюзе в 2018 году число впервые выданных российским гражданам разрешений на проживание с целью обучения составило 12,7 тыс. Между 2014 и 2018 годами ежегодно в ЕС приезжали на учебу примерно от 12-16 тыс. россиян, следует из статистики Евростата.

Кроме того, учиться в Европе остаются и многие из тех, кто получил разрешение на проживание на других основаниях. Например, в 2018 году по семейным, рабочим и прочим причинам в ЕС на длительные сроки приехали около 56 тыс. россиян.

В США в 2017-2018 учебном году учились 5,5 тыс. российских граждан — на 12,7% больше учебного года 2012-2013 годов, следует из данных Института международного образования США.

В Канаде

с 2010-2011 по 2015-2016 учебные годы на 71% выросло число студентов из России (до 1,1 тыс. человек),

говорится в данных Немецкой службы академических обменов со ссылкой на Статистическое управление Канады.

Иногда они возвращаются

Статистики по гражданам, которые после обучения за границей вернулись в Россию, не существует. Однако есть основания полагать, что большинство из них все же остаются за границей.

Согласно исследованию аналитического центра «Атлантический совет», 25% проживающих за рубежом россиян получили право на постоянное проживание в стране именно после обучения в ней. Учитывая, что, по данным центра, с 2000 по 2019 год РФ покинули в общей сложности 1,6-2 млн российских граждан, в течение этого периода остаться за границей после обучения могли около 400-500 тыс. человек.

На фоне этого Россия в 2018 году достигла пятилетнего максимума по количеству 18-24-летних граждан, желающих уехать за границу на постоянное место жительства. Таковых, по данным ВЦИОМ на июль 2018 года — 31%.

Почему они не возвращаются

Выпускница журфака СПбГУ Галина Борисова летом 2018 года по программе двойного диплома поступила в датский университет. Теперь, после года обучения, по условиям программы продолжит учиться в Амстердаме. И как заявила девушка eurasianet.org  — планирует остаться в Европе.

«Здесь я получу не просто высокую зарплату, которая в общем-то была у меня в Москве, а уверенность в завтрашнем дне. Стабильность и спокойствие. В том числе стабильные курсы валют, развитый частный сектор бизнеса. Кроме того большой рынок, много компаний, множество возможностей», — говорит она.

«В Дании я пью из-под крана. Здесь чистые леса. Здесь города, которые не доминируют над природой, а органично встроены в нее. Еще одна причина — возможность быть средним классом. Он здесь есть, и это бросается в глаза. Тебе не нужно зарабатывать миллионы, чтобы жить достойно. Наконец, последнее — пенсия. Здесь всюду люди в возрасте 60-65 лет путешествуют с детьми, что подчас недоступно российским пенсионерам», — объясняет она свой выбор.

Выпускника журфака МГУ Ани Оганесян уехала учиться в Европу летом 2017 года. Также по программе двойного диплома в тех же датских университетах. В качестве третьего университета она выбрала University of Amsterdam со специализацией «политические коммуникации».

И она не намерена возвращаться в Россию.

«Мне многое не нравилось в России. Самое главное, наверное, я не видела для себя долгосрочных перспектив на 10-20 лет вперед. Мне очень комфортно за границей, тут мне кажется, что все имеет смысл», — говорит она.

«На государственной повестке России чаще всего стоят вопросы других стран, а не собственные проблемы. Как я могу применить свои знания в политических коммуникациях, работая в России? Там нет политической сцены и общественной сферы» — объясняет Оганесян.

Остановить эмиграцию молодежи

Проблема оттока молодых специалистов стоит перед Россией остро. Так в правительственной «Парламентской газете» вышла статья  главы Российского центра содействию молодежному предпринимательству Михаила Колтунова. Он заявил, что в Россию, после получения зарубежного образования, возвращается лишь четверть выпускников. По его мнению, если не предпринять мер, то через 10 -15 лет нынешний дефицит профессиональных кадров покажется «цветочками».

Как избежать утечки молодежи? — эксперты

Справедливости ради стоит отметить, что такие меры предпринимаются. Для стимулирования граждан, получивших образование за границей, вернуться в Россию, четыре года назад правительство создало программу «Глобальное образование». Государство готово оплатить образование за рубежом, но с условием – вернуться в Россию и отработать три года по специальности.

Правда, показатели этой программы весьма скромные. В 2014-2018 годах через программу прошли всего 718 человек, из которых, по данным на июль 2019 года, трудоустроились в России 325.

Как отметил Колтунов, студенты едут за границу в первую очередь не за образованием. Их привлекают карьерные и зарплатные перспективы.

В пользу этого тезиса говорит еще один факт. Дело в том, что образование за границей чаще становится средством для иммиграции. Например, компании оказывающие помощь в переезде на ПМЖ, предлагают клиентам смотреть на обучение именно с такой точки зрения.

А что Казахстан?

По данным ресурса Евростата, количество студентов из Казахстана медленно, но верно падает. Так, в 2016 образовательную визу (дающую право после обучения остаться в Европе) получили 4 157 казахстанцев. В 2017 году было выдано уже 3 660, и в 2018 — 3 441.

По данным Института международного образования США в прошлом году наблюдался рост студентов из Казахстана. Он составил 4,1%, а общее количество —  1865 человек.

В свою очередь ЮНЕСКО приводит следующие данные на 2018 год:

За рубежом получают образование 89 505 казахстанцев. Из них 69 895 учатся в России.

Но вот сколько молодых людей после окончания ВУЗов планируют вернуться в Казахстан – такой статистики нет.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter