Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

От аптечных роботов до рабочей группы: как медики Алматы борются с коррупцией

158
Фото: ОТВ

В рамках реформы национального здравоохранения ставится акцент на повышение доверия граждан к медицинским учреждениям. Это позволяет врачам наладить полноценный контакт с пациентами, что способствует повышению эффективности отечественной медицины.

Как рассказали 365info.kz в городском управлении общественного здоровья, в Алматы насчитывается 134 медицинских организации, в том числе 77 государственных. При анализе обращений граждан выявлено, что в основном люди жалуются на качество оказания медицинской помощи и лекарственное обеспечение.

От аптечных роботов до рабочей группы: как медики Алматы борются с коррупцией

Для повышения транспарентности в алматинском здравоохранении профильным управлением проводится ряд мероприятий, направленных на внедрение прозрачной системы закупа лекарственных средств и обеспечения ими граждан. Создается платформа для электронного закупа лекарственных средств, реализуется проект по установке аптечного робота для выдачи лекарственных препаратов, закупаемых на средства местного бюджета.

Аптечный робот уже появился в городском онкологическом центре. Таких же роботов установят в детской больнице и городском ревматологическом центре.

Аптечные роботы выдают орфанные медицинские препараты, идентифицируя получателя по лицу. Сначала устройство считывает данные пациента, затем запускает его персональную электронную карту.

Ошибок не бывает: пациенты получают через робота именно выписанные им лекарства. Таким образом сводится к нулю угроза формального списания лекарств.

Для контроля за обеспечением горожан лекарствами создана постоянная рабочая группа из числа сотрудников общественного совета, депутатов маслихата и сотрудников подразделений минздрава. Рабочая группа проводит регулярные посещения медицинских учреждений.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter