Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
8
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Молодежь против коррупции: проект Sanaly urpaq реализуется в Алматы

160
Источник — iskur.us

Проект нацелен на противодействие коррупции в системе образования и формирование антикоррупционного мировоззрения среди молодежи. Работой охвачены как школы, так и вузы мегаполиса.

К примеру, во всех организациях образования Ауэзовского района приказами директоров определены ответственные за работу школьных антикоррупционных клубов «Адал Ұрпақ» («Честное поколение»). Об этом 365info.kz рассказали в управлении образования Алматы.

Еще в первой четверти минувшего учебного коллективы школ района на педагогических советах рассмотрели и утвердили антикоррупционный стандарт. Разработаны и утверждены документы по этике педагогической деятельности и правилам поведения учащихся и педагогов в учебном процессе.

На сайтах школ созданы разделы «О противодействии коррупции». Руководители школ ежеквартально выступают перед трудовыми коллективами и родительской общественностью с отчетом о доходах и расходах бюджетных и внебюджетных средств. Материалы с выступлений публикуются на интернет-ресурсах школ.

В программу факультативных курсов и правоведения включены темы антикоррупционного характера. В коллективах школ проводится работа по составлению рейтинга учителя с целью изучения деятельности каждого работника.

Во всех организациях образования созданы попечительские советы. На советах заслушиваются отчеты директоров школ о предоставлении образовательных услуг, использовании благотворительной помощи и принимаемых мерах по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьях казахстанских граждан.

В июне на площадке филиала Академии государственной службы при президенте Казахстана по городу Алматы и Казахского национального университета имени аль-Фараби сотрудниками проектного офиса проведены встречи со студентами-волонтерами по вопросу их участия в проектах антикоррупционной службы. Студентам презентованы проекты Sanaly urpaq и Almaty — adaldyk alany, разъяснены их миссия и функции по искоренению коррупции в различных сферах.

Среди студентов проведено анонимное анкетирование по вопросам коррупции. Исследование нацелено на выявление в деятельности вузов секторов с высоким уровнем коррупции. По итогам анализа установлен недостаток системности в антикоррупционной предупредительно-профилактической работе.

Воспитание нетерпимости к коррупции в молодом поколении реализуется в соответствии со стратегической целью по вхождению Казахстана в 30 развитых стран. Победа над коррупцией — один из факторов поступательного развития страны.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter