18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

«Казгидромет» измерил уровень радиации после взрыва в России

604

В шести областях Казахстана специалисты провели измерение радиационного фона и уровня радиационного загрязнения атмосферы.

Радиация

По итогам исследования превышения норм радиации в приграничных с Россией областях – Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской – не обнаружено.

При этом результаты анализа бета-активных выпадений будут известны только к 5 сентября.

«За период с 8 по 14 августа 2019г. воздушные массы с районов Архангельска, Северодвинска перемещались на северную часть Уральских гор, со скорость около 12 км/ч. и не достигали территории Казахстана. За период с 14 по 19 августа 2019г. большая часть территории Казахстана находилось под влиянием теплых воздушных масс, которые перемещались с районов Ирана через Казахстан и далее на западную Сибирь», — пояснили синоптики.

Российские ученые признали взрыв ядерного реактора на полигоне

В начале августа на военном полигоне минобороны РФ под Архангельском произошел взрыв, предположительно, компактного ядерного реактора, использовавшегося как ракетный двигатель. Сразу же после инцидента в близлежащем Северодвинске был зафиксирован кратковременный рост уровня радиации.