Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-4
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Казахстанцы разделят празднование Дня белорусской письменности

113
Фото: Baribar.kz

Впервые открывшийся в 1994 году в Полоцке праздник белорусской письменности принимали исторические и культурные центры республики – Туров, Новогрудск, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Рогачев, Щучин, Иваново.

В этом году День белорусской письменности, в основе которого лежит идея пропаганды достижений отечественной письменной культуры и преемственность духовных традиций, пройдет в городе Слоним Гродненской области.

31 августа в городе Слоним – центре культурной и духовной жизни края — откроется книжный магазин «Сонет». В этот же день состоится научно-практическая конференция «Слонимские чтения» с интересными докладами ее участников «Родное слово на просторах художественной культуры», «Штрихи к урбаническому портрету Слонима» и другие. Запланирована научно-просветительская экспедиция «Дорога к Святыням».

Каждый сентябрь Министерство информации Республики Беларусь, редакционно-издательское учреждение «Звязда» и Союз писателей Беларуси проводят международный круглый стол с участием писателей, издателей, переводчиков многих стран мира. Вспомним некоторые из встреч деятелей литературы и культуры за «круглым столом». В Сморгони – «Художественный текст как средство общения народов» (2009), в Быхове – «Созвучие. Язык и литература в контексте историко-культурного наследия» (2013), в Заславле – «Созвучие: литература как зеркало эпохи» (2014), в Щучине – «Современность: литературный процесс и информационное пространство» (2015). В 2016 году в Рогачеве международный круглый стол «Созвучие: слово Скорины в современном мире» был посвящен 500-летию белорусского книгопечатания.

И вот уже второй год белорусские писатели, литературоведы и критики, главные редакторы журналов «Нёман», «Полымя», «Маладосць», «Бярозка», «Вожык», «Алеся», «Вяселка» и газет «Звязда» и «Лiтаратура i мастацтва» встречаются с зарубежными коллегами в рамках международного «круглого стола» «Художественная литература как путь друг к другу».

Казахстан представляют член Союза писателей Казахстана и Совета по русской литературе и литературным связям, писатель, корреспондент газеты «Вечерний Алматы» Василий Шупейкин, который выступит с интересным докладом «Очерк об очерке»; доктор филологических наук, профессор Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева Серик Тахан. Тема его выступления — «Литературные параллели в стихах казахских и белорусских поэтов». Заместитель директора по науке Института литературы и искусства имени М. О. Ауэзова, кандидат филологических наук Альмира Калиева расскажет о современной казахской литературе и основных тенденциях ее развития. Автор этих строк познакомит с работой по составлению первого литературного альманаха «Казахстан – Беларусь».

Ярким событием Дня белорусской письменности является финал творческого конкурса юных чтецов «Живая классика», посвященный в этом году Году малой родине в Беларуси и 75-летию освобождения Беларуси в Великой Отечественной войне. Непременными мероприятиями праздника письменности стали выставка книг Издательского дома «Звязда», автограф-сессии писателей и поэтов, презентации журналов и газет Беларуси, ведь художественные произведения и создаются для того, чтобы с ними познакомились читатели многих стран мира. Талантливо написанная книга пересекает границы одной страны, завоевывая новых друзей. Сближению государств и народов способствует, безусловно, и художественный перевод, благодаря которому литературные произведения обретают новую жизнь.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter