18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
11
USD
389.62
+0.10
EUR
429.98
+0.77
RUB
6.06
-0.01

Хранить деньги в Казахстане выгоднее, чем в России

4302

Центробанк России снизил ключевую базовую ставку. Нацбанк оставил ее на прежнем уровне.

инфляцияИсточник — Казинформ

Напомним, что 15 июля казахстанский Нацбанк сохранил свою базовую ставку на отметке в 9,0% годовых. Причем это решение принято вопреки растущей несколько месяцев подряд годовой инфляции.

А Банк России (Центробанк) 26 июля снизил ключевую ставку с 7,5% до 7,25%. Здесь на решение повлияла тоже инфляция. Только в России она несколько месяц подряд падает. За июль годовая инфляция в России сложилась на отметке в 4,6% против 5,4% в Казахстане.

В итоге разрыв между годовой инфляцией и ключевой ставкой центрального банка в Казахстане остался на прежнем уровне в 3,6%, тогда как в России она уменьшилась с 2,8% до 2,65%.

Таким образом, при прочих равных условиях, привлекательность сбережений в казахстанских банках немного возросла по сравнению с российскими даже при том, что с 1 июля первые снизили ставки вознаграждения по тенговым депозитам.

Следующее решение по ключевой ставке Совет директоров Банка России примет 6 сентября, а правление Нацбанка – 9 сентября. К этому времени будут известны августовские данные статистиков обеих стран по инфляции за последний месяц лета.

В России ожидают, что годовая инфляция вернется к 4% в начале следующего года, тогда как аналитики Нацбанка прогнозируют сохранение ее на уровне верхней границы целевого коридора 4-6%.

Хлеб насущный

Российская ценовая динамика по продовольственным товарам выглядит более привлекательно, поскольку там за июль они подешевели на 0,3% к июню. Примечательно, что и в прошлом году за второй месяц лета статистики зарегистрировали такое же снижение цен по этой товарной группе.

Немного ускорились месячные темпы роста цен на непродовольственные товары – с 0,1% до 0,2%, тогда как по платным услугам они снизились весьма значительно – с 1,3% в прошлом году до 0,9%.

При подсчетах в годовом выражении инфляционный тон задают в России продовольственные товары. За год они подорожали на 5,5%, платные услуги для населения (4,5%), тогда как цены на непродовольственные товары выросли на 3,6%.

В Казахстане же инфляционная картина по-прежнему значительно отличается от российской. И это выглядит довольно странным для ключевого партнера по Евразийскому экономическому союзу.

Хотя, как и в России, тон в ценовой динамике в Казахстане задают продовольственные товары, дорожают они более быстрыми темпами. В годовом выражении цены на них поднялись на 8,7%, более того, не подешевели они и в июле – напротив, по ним сложилось повышение на 0,1%.

Особенно удручает продолжающийся быстрый рост цен на основные продукты питания для малообеспеченных казахстанцев. Так, в июле по сравнению с июнем

  • рис подорожал на 3,3%,
  • мука — 1,2%, крупы — 1,0%,
  • хлеб — 0,5%,
  • макаронные изделия — 0,4%,
  • мясо — 1,3%,
  • рыба и морепродукты – на 0,6%.

Более высокие инфляционные темпы сложились в Казахстане в годовом выражении и по непродовольственным товарам. За год они подорожали на 5,9%.

Так что если бы местные власти жестко не сдерживали тарифы в жилищно-коммунальной сфере, которые выросли всего лишь на 0,8%, то годовая инфляция в Казахстане уже давно бы превысила границу верхнего прогнозного коридора в 6%.