18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

«Альтернативных» пчелам насекомых назвал ученый

222

Несмотря на случаи массовой гибели, пчелы вряд ли исчезнут полностью. Кроме того, в природе есть другие насекомые, которые могут опылять растения.

Такого мнения придерживается Илья Гомыранов из зоологического музея МГУ, пишет РИА Новости. В начале лета в Рязанской, Воронежской и Саратовской областях России массово гибли пчелы. По мнению специалистов, основная причина этого — бесконтрольное применение пестицидов.

В последние годы ученые фиксируют стремительное сокращение численности домашних и диких пчел на всех континентах. За пять-десять лет популяции диких пчел сократились на 25-30%, а численность домашних пчел в США только за 2015 год уменьшилась вдвое. Причинами массовой гибели пчел называют глобальное потепление, паразитических клещей из рода Varroa, пестициды и загадочный «синдром коллапса колоний», при котором рабочие пчелы внезапно бросают матку и покидают улей.

— При упоминании насекомых-опылителей большинство неспециалистов, скорее всего, представят пчел и, возможно, бабочек. Хотя питаться на цветах и участвовать в переносе пыльцы могут представители и многих других отрядов, среди которых стоит прежде всего упомянуть жуков, мух и перепончатокрылых (ос и муравьев). Есть и совсем экзотические растения, опыляемые рукокрылыми и птицами, — пояснил ученый.

Гомыранов уточнил, что медоносная пчела — один из видов огромного надсемейства Apoidea, в которое ученые объединяют пчел, шмелей, а также множество других общественных и одиночных видов. Они являются наиболее эффективными распространителями пыльцы, но для природных сообществ важны все пчелы, а не только разводимые в ульях.

— В последнее десятилетие среди ученых растет понимание важности других насекомых-опылителей. Например, эффективность опыления двукрылыми, как считается, может возрастать за счет более частого посещения цветков и из-за более стабильной численности в течение сезона, — отметил собеседник агентства.

По его словам, активность общественных пчел напрямую связана с сезонными колебаниями численности их колоний. В начале лета вылетают относительно немногочисленные перезимовавшие самки, в середине сезона появляется множество рабочих особей. В конце лета и начале осени численность опять снижается.

— В любом случае снижение численности пчел, а тем более их исчезновение приведет к изменениям в биоценозах, например, к снижению численности некоторых видов растений, — заявил ученый.