Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
6
USD
426
+0.41
EUR
495
+0.06
RUB
6.14
+0.08

Правительство Британии уличили в «плановой» депортации мигрантов

160
Источник: w-n.com.ua

Журналисты BBC и The Guardian узнали о наличии планов по депортации, изучив открытый отчет по высылке из Великобритании за октябрь 2014—март 2015 гг., опубликованный главным независимым инспектором по границам и иммиграции. Оказалось, что МВД поставило цель принудительно депортировать 7,2 тыс. человек за десять месяцев 2014-15 годов, за следующие двенадцать — еще 12 тыс.

Министерство внутренних дел Великобритании обвинили в том, что оно принудительно высылает из страны иммигрантов на основании формальных плановых показателей, а не норм закона.

25 апреля министр Эмбер Радд, выступая в парламенте, сказала, что высылки мигрантов на основании формальных плановых показателей никогда не было. Однако на следующей день публике были представлены конкретные ссылки на документы. Оппозиционная Лейбористская партия потребовала отставки Радд.

Радд заявила, что цифры по депортации, обозначенные в документах, были не обязательными к исполнению, а ориентировочными и только для внутреннего управленческого планирования.

В тех же документах говорится, что полиция не только должна была выслать определенное количество мигрантов, но и создавать «враждебную атмосферу» для тех, у кого нет права на пребывание в Великобритании. Журналисты и представители оппозиции сочли это прямым призывом к нарушению прав человека.

По словам Радд, она сама не в восторге от использования подобных выражений, но эта лексика унаследована от лейбористов, которые были у власти в 1998-2010 годах. Пресс-служба правительства даже процитировала один из внутренних документов того периода, где также говорится о «враждебной атмосфере».

Поднятые журналистами документы относятся ко времени, когда министром внутренних дел была нынешний премьер Тереза Мэй, поэтому скандал наносит ущерб и по ее репутации. Британская пресса называет Эмбер Радд одним из основных кандидатов на место лидера Консервативной партии после ухода Мэй. По данным таблоида The Sun, Радд уже начала сбор средств для выдвижения в партийные боссы. Министр это отрицает: «Я только раздумываю, остаться ли в игре».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter