18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
26
USD
383.01
-0.42
EUR
430.12
-2.35
RUB
6.1
-0.02

Ответ Ватикану: Россия вложит миллиарды в центр православия

В небольшой город вольют втрое больше средств, чем в благоустройство всех городов России за 2 года.

Троице-Сергиева лавра

Сергиев Посад – город на севере Московской области с населением около 100 тыс. человек. Его главная достопримечательность — Троице-Сергиева лавра, которая относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно с ней и связана история города. Считается, что начало строительству положил еще Сергий Радонежский – патриарх православной церкви. Сюда приезжал за благословением перед куликовской битвой Дмитрий Донской. Андрей Рублев написал тут икону «Троица». Петр I скрывался во время стрелецкого бунта. Теперь здесь планируется создать центр православной культуры.

В 2017 году стало известно, что минстрой РФ готовится разработать концепцию развития города. Проект оказался масштабным – только подготовка документации обошлась в 300 млн рублей. Первые предложения по концепции были представлены в апреле 2018 года и одобрены Русской Православной церковью (РПЦ). Духовенство обратилось к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть и поддержать концепцию превращения города в столицу православия.

В январе 2019 распоряжением правительства была создана рабочая группа по развитию Сергиева Посада. Сейчас эта группа формирует перечень объектов, которым требуется «бюджетное финансирование для проведения ремонтных, восстановительных и строительно-монтажных работ».

Что будет?

«Сейчас среда вокруг Троице-Сергиевой лавры обременена наследием советского периода. Все ветшает и становится непригодным. И все это нужно либо восстанавливать, либо менять», – говорит глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин. Таким образом, перестроить решено треть города. Преобразования затронут площадь примерно в 400 га, учитывая, что весь Сергиев Посад занимает 1200 га.

Основные работы коснутся центра города. Его разделят на духовную и административную части – как в Ватикане, Иерусалиме и Мекке. Следовательно госучреждения переедут в противоположный от лавры конец города. Для этого построят административно-деловой центр. В нем будет располагаться едва ли не все ведомства: от городской администрации до профсоюза работников культуры.

Вокруг лавры появится культурно-представительский центр. В нем разместятся различные организации: музей православного искусства, молодежный православный культурный центр, патриаршая богословская библиотека, конгресс-центр, гостиница, высший церковный суд, корпус синодальных учреждений, миссионерский корпус, патриарший дом приемов, представительства автокефальных церквей и центр православных медиа. Все это нужно и для того, чтобы туристы (их за год набирается около 2 млн) не мешали монахам.

«Нужно постепенно разгружать монастырь, перенаправить туристов в новые музеи, в 3D-кинотеатр, занять их, чтобы они поменьше времени проводили непосредственно в лавре, потому что монахам очень трудно жить в таком шумном месте», – считает протоиерей Леонид.

С другой стороны, простые горожане тоже почувствуют изменения. Планируется возвести 800 тыс кв. м жилья, 11 районных (с супермаркетами, спорткомплексами и кинотеатрами) и 20 локальных (со школами, детсадами и площадками) центров. Кроме того, будет построено 18 отелей, 11 хостелов и 53 предприятия общепита.

Инфраструктурные проекты также масштабные. Например, второй объезд вокруг города и строительство транспортно-пересадочного узла. Более того, построят пять вертолетных площадок и аэропорт. Он сможет пропускать до 1 млн человек в год, но регулярных рейсов не будет, только частная авиация и бизнес-джеты.

Цена вопроса

Самое интересное – это цена вопроса. За два года из федерального бюджета РФ на программы благоустройства всех городов России выделили около 50 млрд рублей. Стоимость же проектов в Сергиевом Посаде оценивается в 120 -140 млрд. Кто будет финансировать строительство – пока неизвестно. Сейчас правительство Московской области дорабатывает перечень объектов, сообщил представитель минэкономразвития РФ. Окончательное решение, в том числе по объему финансирования, примет федеральное правительство.

Вероятно, строительство социальных объектов будет вестись за счет бюджета (федерального либо областного). Туристических – за счет бизнеса. Возможно, есть неплохой шанс получить и спонсорские деньги. Ведь в Попечительский совет лавры входят главы «Ростеха», РЖД, Сбербанка и Газпромбанка. А также миллиардеры Андрей Бокарев, Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков, Василий Анисимов, Сулейман Керимов и другие.

Резиденция за миллиарды

В конце мая стало известно о другом крупном проекте РПЦ: в городе Пушкин, что под Петербургом, строится резиденция патриарха Кирилла. При этом заказчиком выступает управделами президента. Стоимость проекта – 2,8 млрд рублей. Надо отметить, что внутреннее убранство — мебель, сантехника, и др. — в эту смету не входит. В результате стоимость «начинки» может быть сопоставима с расходами на реставрацию. А то и превысит их. Дело в том, что детальная информация по проекту пока государственная тайна.

«В комплексе будет пространство для использования Русской Православной Церковью. В том числе при нахождении там патриарха. Комплекс предназначен и для пребывания высших должностных лиц государства. А также приглашенных гостей, в том числе зарубежных делегаций на период их посещения Петербурга и посещения прихожан», — сообщили в ведомстве.

При подготовке текста использовались материалы «Ведомостей» и The Bell