18+
Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
18
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Ограничения на продажу лекарств без рецепта пересмотрят — частично

677

Учитывая критику населения, в перечень скоро войдет еще сотня популярных препаратов.

фото с сайта mygorod.kz

Министерство здравоохранения разработало проект поправок в собственный приказ от 2015 года, которым утверждены правила продажи лекарств. В ответе на запрос редакции и. о. председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Жандарбек Бекшин сообщает, что к уже существующему списку безрецептурных препаратов добавится еще более ста наименований. Появятся ли в нем, к примеру, популярные обезболивающие «Баралгин» и «Спазмалгон», пока неизвестно.

Что делать ночью?

Но люди нервничают: без посещения врача им разрешили приобретать только легкие спазмолитики. Зачастую не имеющие никакого эффекта. Весь перечень разрешенных к продаже лекарств без рецептов минздрав опубликовал на своем сайте 11 июня. В списке 1 634 наименования.

Редакцию главным образом волнует другой вопрос: как быть людям, которым приспичило среди ночи или в выходной день?

То есть во время закрытых дверей поликлиник. Именно на этот вопрос мы получили вот такой ответ:

«Вопрос выписывания рецептов на лекарственные средства находится на контроле управлений здравоохранения городов и областей. В поликлиниках для решения выписывания рецептов без очередей организованы фильтры из числа врачей общей практики для экстренных больных (с высокой температурой, давлением и т.д.)».

Далее идет ссылка на разработку поправок в приказ, которые расширят перечень препаратов, отпускаемых без рецепта.

«В перечень включены более ста препаратов, среди которых популярные среди населения некоторые жаропонижающие, обезболивающие, отхаркивающие, спиртовые настойки, слабительные, половые гормоны, лекарства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, а также все мази, применяемые в дерматологии», — говорится в ответе на запрос.

То есть как выкручиваться людям в нерабочие часы, для нас так и осталось загадкой. Но не для пациентов.

Как вариант, можно заполучить злополучные рецепты с помощью… круглосуточной скорой помощи

В управлении здравоохранения Алматы пока не отмечают роста вызовов по незначительным поводам. Но два случая уже было.

Нарушали, потому ужесточили

Зачем все-таки ведомство выдумало эти сложности? Минздрав поясняет, что в Казахстане запрет на продажу рецептурных лекарств без соответствующего документа от врача существует более 15 лет. Однако аптеки продолжают их бесконтрольно реализовывать.

Ведомство отмечает, что за последние 3-5 лет реализация рецептурных препаратов без рецепта не уменьшается, а увеличивается

К примеру, в 2017 году было выявлено 50 нарушений, наложены административные штрафы на сумму более 8 млн тенге. А в 2018 число нарушений увеличилось в 2 раза — 90 случаев на сумму более 20 млн тенге.