18+
Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
1
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

На чьей стороне Казахстан в противостоянии США и Китая?

1394

Официальный Вашингтон изучает возможность очередных санкций против КНР. Теперь речь идет об ограничениях китайских технологий в области 5G.

Шпионские программы

Американские власти считают, что оборудование для сетей пятого поколения должно быть разработано и изготовлено за пределами Поднебесной, сообщает The Wall Street Journal.

В мае США ввели ряд ограничений на использование внутри страны сетевых устройств иностранного производства. Более того, последовал официальный запрет на закуп оборудования и технологий у китайской Huawei Technologies.

Причина – забота о кибербезопасности. Мол, слишком много оборудования закупается в Китае.

И кто знает, какие шпионские, а то и диверсионные программки ждут своего часа в американском сегменте интернета

Как пишет The Wall Street Journal, администрация Трампа пошла еще дальше. Там стали изучать возможность «попросить» мировых производителей высоких технологий отказаться от любого сотрудничества с Китаем.

Ссылаясь на свои источники в Белом доме, WSJ пишет, что Вашингтон инициировал исследование. В его рамках официальные лица задают производителям следующий вопрос. Может ли компания производить и разрабатывать оборудование для США за пределами Китая?

Речь идет о сотовых вышках, маршрутизаторах, коммутаторах и программном обеспечении

Пока все на уровне просто разговоров. Тем не менее есть установка уже к концу года предоставить предложения от технологических гигантов, готовых выполнить условия.

Тайные переговоры?

WSJ не исключает, что крупнейшие компании будут вынуждены перенести свои основные «операции» из КНР.

Дело в том, что США являются крупнейшим рынком в мировой индустрии телекоммуникаций, сопутствующих услуг и инфраструктуры. Его стоимость, по данным за 2018 год, составила $250 млрд. И 95% сотовых технологий Штаты импортируют.

После Huawei, от услуг которого США уже отказались, крупнейшими в мире производителями сотового оборудования являются Nokia и Ericsson

Согласно ежегодному отчету аналитической компании Citi, в 2018 году на долю Китая приходилось 45% производственных площадей Ericsson и всего 10% Nokia.

Аналитики предполагают, что ради американского пирога телекоммуникаций обе компании уйдут из Поднебесной. Например, у шведской компании 75% всего производства находится в разных странах мира. Это говорит о том, что Ericsson может гибко переносить свои мощности. А Nokia, учитывая его небольшую долю, избавиться от китайского следа в своей продукции не составит труда.

Как пишет WSJ, Ericsson и Nokia отказались комментировать любые отношения с правительством США

Так заявил представитель Ericsson, «стратегия компании заключается в том, чтобы выпускать продукцию, близкую к ее клиентам». Шведы, например, могут перебросить производство на предприятия в США, Китае, Бразилии, Эстонии и Индии. В свою очередь, в Nokia заявили, что «производственная стратегия позволяет смягчить риски». Под рисками они подразумевают разрушительные катаклизмы, транспортные коллапсы и политические риски.

Кстати, конкуренты Huawei, по сведениям источников WSJ, особо не афишируя, уже начали процесс передислокации

Причем немного раньше. После повышения США тарифов на китайские товары на 25%.

Чужая война?

Большинство экспертов полагают, что Казахстан в силу своего географического положения должен извлекать выгоды из своего транзитного положения. Это касается и транзита технологий.

Впрочем, находясь на периферии китайско-американской торговой войны, РК ограничен в выборе

Китайский Huawei уже давно занимает ведущие позиции по цифровому покорению центральноазиатского региона. К глобальной экономической программе «Новый Шелковый путь» добавились китайские технологии.

Гигант из Поднебесной заключил с государствами ЦА ряд соглашений, по которым занимается запуском новых проектов. К примеру, в соседнем Кыргызстане компания реализует систему «Безопасный город».

В столице Таджикистана камеры производства Huawei распознают лица жителей. Система безопасности может собирать и анализировать большое количество информации.

Российская Федерация уже привлекла Huawei к внедрению на своей территории технологий 5G

Интересно, но в Казахстане, похоже, выбрали «другую сторону». В начале 2018 года «Казахтелеком» и шведский Ericsson заключили меморандум о сотрудничестве для развития «пятого поколения». Европейцы должны дать рекомендации по миграции 5G на сети Kcell и Altel/Tele2. До конца этого года сразу в трех городах — Шымкенте, Алматы и Нур-Султане — будет запущен пилотный проект.

Стоит отметить, что 5G запустят на шведском оборудовании

Последний конкурент «Казахтелекома» на коммуникационном рынке РК, компания Beeline, также готов к запуску «пробного шара». На реализацию пилота 5G будет брошено 18 млрд тенге. Оборудование для сетей будет поставляться Nokia.