18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Кто пишет фантастику в Казахстане?

Казахстанская литература наиболее известна читающей общественности романами-эпопеями, историческими произведениями и проникновенной поэзией. Однако отечественные литераторы трудятся в самых разнообразных жанрах, выпуская в том числе и произведения для юных читателей.

презентация сборника фантазмы в петропавловскеФото: odub.sko.kz

В конце июня в Северо-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеке имени Габита Мусрепова состоялась презентация сборника фантастики для подростков «Фантазмы». Об этом 365info.kz рассказали в Северо-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеке имени Габита Мусрепова.

Авторами произведения выступили Михаил Гвоздев и Оксана Ефремова. На встрече присутствовала и автор обложки сборника — талантливая ученица седьмого класса школы № 1 Петропавловска Мия Ефремова.

Писатель и поэт Михаил Сергеевич Гвоздев родился в 1982 году в Петропавловске. Окончил Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева по специальности «журналистика». Работал в городских и областных средствах массовой информации. Член Союза журналистов Казахстана и Северо-Казахстанского областного литературного объединения.

В 2009 году вышла первая книга стихов Михаила Гвоздева «Белая лебедь». Спустя пять лет увидел свет второй его сборник «Я верю». Туда вошли не только стихи, но и рассказы автора.

Свой первый первый роман в жанре «фэнтези» «Измерение N» Гвоздев выпустил в 2018 году. Сюжетные линии произведения своеобразно переплетены: комическое начало живет рядом с драматическим и даже трагическим. В 2019 году напечатана фантастическая повесть для детей среднего школьного возраста «Мой домовой» в сборнике «Фантазмы».

Второй автор сборника Оксана Сергеевна Ефремова родилась в 1971 году в Гурьевской (ныне Атырауской) области. Член Северо-Казахстанского областного литературного объединения. Автор двух учебно-методических пособий (с включением своей поэзии и прозы, 2009 и 2013), соавтор учебного пособия «Фагот: первые шаги музыканта» (2014).

В 2016 году опубликован сборник стихов и прозы Ефремовой «Интроверсии». За свою литературную карьеру автор выступила и как редактор-составитель двух выпусков альманаха творчества школьников и педагогов «Пробы» (2017, 2018 годы). Член Российского союза писателей.

Оксана Сергеевна дошла до финала литературной премии «Писатель 2015 года» в номинации «Детская литература». Конкурс проходил в Москве. Участница «Антологии русской прозы 2018 года», выпущенной в российской столице. Обладатель медали Маяковского и Пушкинской медали за вклад в развитие русской литературы.

Библиотека регулярно проводит интересные мероприятия для своих читателей. К примеру, 11 июня для студентов гуманитарного колледжа им. М. Жумабаева и для подготовительной группы Северо-Казахстанского государственного университета, учеников областной школы акынов имени Ерика Аскарова состоялась творческая встреча с поэтом Токтаром Зикириным.

Гостями встречи были председатель филиала Союза писателей Казахстана по Северо-Казахстанской области, общественный деятель — Жарасбай Сулейменов, собственный корреспондент республиканской газеты «Заман», поэт-журналист Нурсайын Шарип, собственный корреспондент республиканской газеты «Егемен Қазақстан» — Омир Ескали, общественный активист областного совета ветеранов — Жанкелди Тажин, руководитель областной школы акынов имени Ерика Аскарова — Жаркын Жұпархан.

Приглашенные гости очень интересно рассказывали об интересных фактах жизни и творчестве Токтара Зикирина, приняли активное участие в обсуждении и презентации книги поэта «Бұл бір дәурен». Ведущий литературного вечера Аманжол Загыпар увлекательно и с воодушевлением рассказал о творчества Токтара Зикирина и поделился с молодыми участниками мероприятия информацией о его произведениях.

Поэзия Токтара Зикирина полны искренности и доброты. Студенты гуманитарного колледжа им. М. Жумабаева и воспитанники школы акынов в ярко выразительно-эмоциональной форме читали стихи поэта о природе, о чувствах, о жизни, о людях. В завершение увлекательной встречи призер республиканских и международных конкурсов народного творчества Еркебулан Карипов исполнил народную песню.

Таким образом, библиотеки Казахстана прикладывают усилия к тому, чтобы чтение литературы не потеряло своей роли в эпоху массовых коммуникаций и социальных сетей. И им это успешно удается.