ОПЕК+ продлил соглашение о сокращении добычи на девять месяцев.
Члены ОПЕК и ряд стран не входящих в картель (в том числе и Казахстан) пытаются найти золотую середину. Удержать цены на нефть на приемлемом для экспортеров уровне, но при этом не дать значимых преимуществ сланцевым компаниям из США. Противостояние будет долгим: члены ОПЕК+ уже подписывают бессрочные соглашения.
В 2014 году цены на нефть сорта Brent превышали 100 долларов за бочку. К апрелю 2015 года стоимость снизилась до 65 долларов, к августу – до 55, к ноябрю – до 45. Первый квартал 2016 года Brent стоил 30-40 долларов, что стало ударом для стран-экспортеров нефти. Тогда члены ОПЕК совместно с рядом стран, не входящих в картель (в том числе и Казахстан), начали переговоры о сокращении добычи: чем меньше нефти на рынке, тем выше стоимость каждой бочки.
В конце 2016 года была достигнута первая договоренность в формате ОПЕК+.
Участники договора приняли решение сокращать добычу на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016
Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%, но уже в ноябре решила вновь поменять стратегию, задумавшись о возвращении к сокращению добычи.
В декабре 2018 г. было принято очередное решение: сократить добычу нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в день с января 2019 года. Срок действия – 6 месяцев.
В том, что страны-члены соглашения ОПЕК+ договорятся о его продлении, особых сомнений не было. В преддверии очередного заседания за пролонгацию выступили лидеры едва ли не всех стран, которых оно касается напрямую. 29 июня о принципиальном согласии продлить сделку заявили президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман.
Вопросов оставалось два: будут ли изменены квоты на добычу нефти и на какой срок в этот раз будет продлено соглашение. Ответы 2 июля дал министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. По его словам,
договоренность предполагает сохранение действующих ограничительных квот по добыче
То есть страны-участники картеля, а также страны, не входящие в него, должны сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки относительно октября 2018 года. При этом при высоком росте спроса параметры могут быть пересмотрены в сторону смягчения.
Что касается сроков, вариантов было два: продлить соглашение на 6 или 9 месяцев. В итоге был выбран второй – действующие ограничения будут действовать до апреля 2020 года.
Интересно, что решение ОПЕК практически никак не отразилось на стоимости «черного золота». Стоимость Brent с 20 июня держалась на уровне $64 за баррель. А 1 июля в моменте выросла до $66,5. Впрочем, уже к вечеру 2 июля цены вновь упали до $63,5.
Соглашение прокомментировали в Министерстве энергетики Казахстана. По данным ведомства, это означает сохранение средней добычи не выше, чем 1,86 млн барр/сутки.
«В декабре 2018 года Казахстан поддержал очередное продление сделки по сокращению объема добычи странами ОПЕК+ на первое полугодие 2019 года. Таким образом приняв обязательства по сокращению добычи в 1,86 млн барр/сутки. (Снижение на 40 тыс. барр/сутки относительно уровня добычи ноября 2018 года). По итогам шести месяцев текущего года среднесуточная добыча в Казахстане составила 1,79 млн баррелей в сутки. Тем самым Казахстан перевыполнил свои обязательства по сокращению добычи перед ОПЕК+ на 70 тыс. баррелей в сутки», — отметили в ведомстве.
Казахстан стал добывать меньше нефти
Это подтверждается и данными Комитета по статистике. Так, в мае 2019 года в Казахстане было добыто около 5,9 млн тонн нефти. Это на 6,6% больше, чем в апреле, однако заметно меньше, чем в предыдущие годы. В мае 2017 года объем добычи составил около 6,2 млн тонн. Тогда как в мае 2018 – 6,8 млн. Таким образом, в сравнении с маем прошлого года нефти добыли меньше на 13,2%.
Снижение отмечается и по итогам пяти месяцев. В январе-мае 2019 года с месторождений было выкачано 36,5 млн тонн «черного золота». Это почти на 1,2 млн тонн (3,1%) меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Главная причина – ремонтные работы на месторождениях.
Интересна реакция зарубежных СМИ на решение ОПЕК+. Например, Bloomberg видит в продлении соглашения едва ли не попытку борьбы с новыми технологиями. Тут противопоставляют традиционную нефтедобычу североамериканским сланцевикам.
«Аль-Фалих, еще в 2016 году предполагал, что сокращения ОПЕК+ ограничатся шестью месяцами. Однако кажется, он все больше увязает в борьбе со сланцевой индустрией США.
Цель которой — контроль глобального нефтяного рынка
Он по-прежнему говорит, что рассчитывает на победу. Но при этом признает, что на это потребуется время», — пишет издание.
Это противостояние может растянуться на долгие годы. По данным Rystad Energy A/S, добыча сланцевой нефти в США будет расти до начала 2030-х годов.
«Со своей стороны я не сомневаюсь, что добыча сланцевой нефти в США достигнет пика, выровняется и затем снизится, поскольку так происходит на всех формациях. Пока этого не произойдет, считаю нужным для тех из нас, для кого многое поставлено на карту, и тех, кто хочет защитить глобальную экономику и обеспечить предсказуемость будущего, продолжать действовать соответственно обстоятельствам», — приводит Bloomberg слова министра нефти Саудовской Аравии.
О том, что борьба двух систем будет долгой, намекает и еще одно решение ОПЕК+. Страны-участники соглашения приняли специальную Хартию. Это рамочный документ, закрепляющий формат сотрудничества стран договора. Что интересно – договор бессрочный.
«Хартия сотрудничества стран-производителей нефти должна стать фундаментом нашей будущей кооперации. Благодаря такой диалоговой платформе мы сможем на постоянной основе продолжить отслеживать ситуацию на нефтяных рынках. Это также дает возможность при необходимости оперативно реагировать на возникающие перекосы. В регулярном режиме обсуждать как на министерском, так и экспертом уровнях актуальные вопросы развития отрасли», — заявил министр энергетики РФ и сопредседатель заседания Александр Новак.