18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
20
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Из озера, накрывшего Алматы селем в 2015 году, экстренно откачивают воду

По данным «Казселезащиты», пока опасности для города нет. Работают 6 насосов, ведется круглосуточное наблюдение.

23 июля 2015 года на Наурызбайский район Алматы обрушился мощный сель. Ничего не подозревавшие люди спали, когда в реке Каргалинка резко поднялся уровень воды. Обошлось без жертв, но пострадали автомобили и жилые дома в нескольких населенных пунктах. Разгребали последствия еще пару месяцев.

Селю быть?

На сайте алматинского департамента по чрезвычайным ситуациям в разделе «Оперативная обстановка» с мая 2019 года сообщения только о прогнозе погоды. Ни слова о селевой обстановке. Медиапортал 365info решил сам выяснить, как дела в горах. Потому что на ближайшую неделю метеорологи обещают городу необычайную жару.

И не зря решили. Заместитель начальника «Казселезащиты» Марат Касенов сказал, что с тем самым озером, что затопило Каргалинку в 2015 году, идет активная борьба.

— Сейчас в городе все в порядке, везде посты стоят, круглосуточно наблюдаем и дежурим, — сказал он.

— Как себя чувствует озеро №6?

— В режиме заполнения, угрозы прорыва нет.

— А как дела с тем озером, которое Каргалинку затопило 4 года назад?

— Сейчас мы с ним боремся, я сейчас как раз туда лечу. Оно заполнено, ведутся превентивные мероприятия: заброшены 6 насосов, установлено наблюдение. Ведем искусственный сброс воды. Пока ситуация стабильная.

Главное — не прозевать

Главный научный сотрудник Института географии Николай Попов, проработавший в системе селезащиты 25 лет, говорит, что ситуацию с Каргалинкой в 2015 году «прозевали».

— Я оперативную обстановку не знаю, поскольку давно не делал облетов. Могу пояснить вам только общую картину, — сказал Николай Васильевич. — Люди связывают жаркую погоду с какими-то неприятностями. Но сейчас ледники Заилийского Алатау еще закрыты снегом, интенсивного таяния нет. Однако пик подходит, ледники вскрываются, начнется максимум стока.

Озера могут прорываться по разным причинам. И не от жары, которая вообще к этому отношения не имеет

Важно понимать, что в последние несколько десятилетий ледники отступают. Эта картина наблюдается и в Европе. Многие связывают это с воздействием человека и всемирным потеплением. Хотя на самом деле система ледников начала меняться гораздо раньше, чем началось активное воздействие человека.

— Чем это грозит?

Чем это грозит… ледники исчезнут? Нет. Они отступают вверх, освобождая емкости, в которых и собирается талая вода. Так формируются ледниковые и моренные озера.

И да, они могут прорываться, создавая угрозу городу. В Заилийском Алатау подобных случаев прорывов десятки

Многие озера сейчас пустуют, но они могут наполниться, если перекроется подземный канал стока. «Казселезащита» должна проводить постоянный мониторинг. Не знаю, делается это или нет. Но когда я работал в той системе 25 лет, чуть ли не ежедневно летал в горы и следил за обстановкой на озерах.

С известным опасным для Алматы озером №6 возятся уже последние лет 40, проводятся какие-то работы. Но наблюдения не есть гарантия безопасности.

В 2015 году на Каргалинке прорвалось небольшое озерко, которому не придавали вообще никакого значения. То есть прозевали

Не ожидали, что так произойдет. Типичная история — канал перекрылся, и хлынула вода. Причем котловина эта образовывалась не один год. И таких озер в Заилийском Алатау много.

Вообще, появление воды в котловинах является тревожным сигналом. Надо смотреть. Потому что если котловина все время была пустая, а тут вдруг наполнилась, надо немедленно выяснять причину и устранять, чтобы не было селеопасного сброса воды на город.