18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
14
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

В Казахстане выросли проценты по долларовым вкладам

Сразу четыре казахстанских банка с начала июня предлагают за депозиты в долларах 2% годовых. Одновременно с этим изменились условия по депозитам в тенге, причем в худшую сторону. На кредитном рынке ситуация стабильная, за исключением того, что два банка отказались от стандартной ипотеки.

депозиты доллары банкиИсточник — creditzzz.ru

Контекст

В мае Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) принял решение изменить структуру депозитов в иностранной валюте. По аналогии с тенговыми вкладами ввели несрочные, срочные и сберегательные депозиты. Основная разница в степени влияния вкладчика. Чем меньше у него свобод, тем выше процент по вкладу. То есть для более высокого дохода нельзя пополнять и снимать деньги досрочно.

«С 1 июня 2019 года максимальные ставки по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более составят 2%. При этом предельная ставка по отзывным вкладам, а также срочным и сберегательным до 12 месяцев сохранится на уровне 1%», — сообщили тогда в КФГД.

Ранее предельная ставка вознаграждения составляла 1%.

Главная причина повышения процентов– желание сдержать отток валютных вкладов и повысить их привлекательность

Главная целевая группа – богатые казахстанцы.

«Исторически сложилось, что валютные вклады предпочитают в основном держатели крупных сумм. Для них главным критерием выбора валюты сбережения, в отличие от тенговых вкладчиков, является сохранность и диверсификация средств. Поэтому доходность — фактор второстепенный. Вклады в твердой валюте рассматриваются как инвестиционный инструмент, обеспечивающий сохранение покупательной способности денег в долгосрочной перспективе», — пишет КФГД.

Где выгоднее хранить доллары

Банки на решение КФГД отреагировали быстро. Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) провела мониторинг предложений казахстанских банков. Согласно данным Ассоциации, некоторые БВУ не преминули повысить привлекательность своих депозитных предложений.

«На данный момент вкладчики могут получить вознаграждение до 2,0% годовых по долларовым депозитам в следующих БВУ — Народный Банк, Банк ЦентрКредит, Нурбанк, AsiaCredit Bank. До 1,5% — в Bank RBK. Напомним, ранее ставки вознаграждения по вкладам в инвалюте преимущественно варьировались в пределах 0,5-1,0% годовых», — говорится в сообщении АФК.

Таким образом, интерес к привлечению валюты проявили игроки разных масштабов. Народный банк является крупнейшим БВУ Казахстана. Банк Центр Кредит, по данным на 1 мая 2019 года, по объему активов занимает 5 место среди 28 банков республики. Нурбанк и Bank RBK являются середняками – по активам они занимают 14 и 11 места соответственно. AsiaCredit Bank и вовсе является одним из самых маленьких казахстанских банков – 22 место.

Проценты по тенговым вкладам уже изменились

Что касается тенговых депозитов, тут все несколько сложнее. С июля КФГД снижает предельные проценты по несрочным вкладам в нацвалюте с 10,5% до 9,8%.

К таковым относятся более 90% всех депозитов в банках

В преддверии этого события банки по разному изменили свои условия привлечения вкладов. Так, Народный банк понизил процент по двум продуктам: по «Оптимальному» проценты снизились на 1,3% (новый максимум – 9,5%); по «Максимальному» — на 0,5-1% (до 10,5-11%%). Вкладчикам АТФБанка больше недоступен вклад «Аманат» со ставкой вознаграждения 11,3-11,7% годовых в зависимости от срока вклада.

«В то же время Банк ЦентрКредит повысил ставки вознаграждения по вкладам «Рахмет» и «Рахмет+» на 0,6-0,8% — до 11,3-12,3% годовых, а AsiaCredit Bank увеличил ставку вознаграждения по «Сберегательному» вкладу с 10,8 до 11,3% годовых. Отдельно отметим, что ДБ Сбербанк ввел новый депозитный продукт — «Двойная надежность» со ставкой вознаграждения в 12,2% годовых при сроке размещения 24 месяцев», — отмечают в АФК.

Два банка перестали выдавать ипотеку

Что касается кредитов, проценты по ним, по данным АФК, не изменились. Однако изменился набор услуг, которые банки предлагают населению. В частности, два БВУ перестали выдавать ипотечные кредиты.

«Банк ЦентрКредит больше не выдает стандартную ипотеку, однако клиентам финансового учреждения по-прежнему доступны ипотечные займы по госпрограммам «7-20-25» и «Баспана Хит», а также под строительство индивидуального жилья. Выдачу стандартной ипотеки также прекратил и ДО Банк ВТБ Казахстан», — отмечают в АФК.

По данным НБРК на 1 мая, средневзвешенная ставка вознаграждения по тенговым кредитам составила 18,5%. Месяцем ранее это было 17,8% годовых.