18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
15
USD
387.34
+0.57
EUR
428.44
+1.18
RUB
6.04
+0.04

Трамп поздравил Токаева — что за этим стоит?

3704

Политолог Замир Каражанов считает, что поздравление от главы Белого дома — это нечто большее, чем просто соблюдение дипломатического протокола.

токаевФото: пресс-служба Акорды

Дональд Трамп поздравил Касым-Жомарта Токаева с избранием на пост президента Казахстана.

— За эти годы мы добились больших успехов в наших двусторонних отношениях, и я уверен, что дух нашего сотрудничества будет укрепляться. Отрадно, что американский бизнес продолжает открывать новые возможности для расширения экономического сотрудничества с Казахстаном, — пишет Дональд Трамп.

Далее он отметил, что «США и впредь намерены продолжать совместную работу по продвижению расширенного стратегического партнерства с Казахстаном».

Замир Каражанов считает, что это хорошие новости, потому что США важный партнер как в экономическом, так и в политическом плане.

Об этом эксперт заявил в интервью порталу 365info.

Даже статус-кво — уже неплохо

— Замир, как вообще развивались наши отношения с США все это время?

— Последовательно, поэтапно и по нарастающей. Никогда не было не только какого-либо кризиса, но и «отката назад», на предыдущие позиции.

Замир Каражанов

Замир Каражанов

Наверное, не стоит утверждать, что во внешней политике Штатов нашей республике отведено какое-то особое место. Хотя там признают высокий потенциал Казахстана как минимум в региональном разрезе. Все-таки у нас одна из крупнейших экономик на постсоветском пространстве. Плюс ко всему у нас очень хорошие отношения буквально со всеми странами региона, а также с Китаем и Россией.

О чем конкретно договорились лидеры Казахстана и США

США уделяют большое внимание взаимоотношениям со всеми странами Центральной Азии. Рядом находится Афганистан, а также Каспий – а это большие энергоресурсы.

То есть регион важен и с точки зрения безопасности, и энергетики.

А как я уже говорил, наша республика здесь выгодно выделяется

Учитывая сегодняшние реалии, даже сохранение статус-кво – уже неплохо. И при Трампе особых перемен в наших отношениях нет, просто сохранение наработанного еще при предыдущих президентах. В целом же в мире (и в Европе, и в других регионах) мы видим ухудшение отношений разных стран. Особенно между Китаем и США.

Отразится ли торговая война между США и Китаем на экономике Казахстана?

— Насколько самим США нужно развитие сотрудничества? Учитывая разные «весовые категории».

— Казахстан представляет для США интерес по ряду причин. Во-первых, в плане диверсификации энергетического рынка, как крупный поставщик нефти. Во-вторых, Казахстан – это транзитное государство в сердце Евразии. И речь не только о Великом Шелковом пути, который сейчас стремятся восстановить. Даже вопрос логистики грузов в Афганистан тоже усиливает интерес Вашингтона к нам.

Кроме того, большую роль играют инвестиционные интересы. США вообще одними из первых начали вкладывать деньги в нашу экономику, а сейчас входят в число крупнейших инвесторов.

Кстати,

позиция США в этом вопросе – еще и сигнал для инвесторов из других стран

То есть если американский бизнес не боится вкладывать свои деньги, уже одно это создает положительный образ для государства.

Это был добрый сигнал американцев

— Сыграет ли роль в этих отношениях сама персона нового президента?

— Безусловно, влияние самое благотворное. Поскольку Токаев продолжительное время был «лицом Казахстана» на международной арене. Это человек, которого уже все знают – и дипломаты, и главы государств, потому что в свое время он налаживал с ними контакты.

Кроме «узнаваемости», не нужно забывать и про опыт Токаева. Дипломаты ведь занимаются не только политикой, они налаживают отношения в самых разных сферах, от экономики до безопасности. То есть дипломат должен быть в курсе всех процессов внешней политики. Он знает, у каких стран какие инвестиционные возможности, в каких инфраструктурных проектах других государств можем поучаствовать и мы. Наконец, слабые и сильные стороны региональной безопасности.

— Вернемся к поздравительной телеграмме. Кто-то может сказать, что это всего лишь соблюдение неких официальных требований.

— Конечно, есть некий протокол и дипломатические процедуры. Но сам факт выполнения этого протокола свидетельствует, что США признают легитимным наш политический процесс, в частности, прошедший транзит власти. И это говорит о том, что политический истеблишмент США готов работать с Токаевым и развивать отношения с Казахстаном. Это добрый сигнал американцев: никаких коллизий не ожидается, отношения будут развиваться.