18+
Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
15
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

О чем конкретно договорились лидеры Казахстана и США

Два лидера еще раз подтвердили независимость, территориальную целостность и суверенитет Казахстана. Равно как и роль нашей страны в продвижении глобального мира и процветания.

Президенты США и Казахстана Дональд Трамп и Нурсултан Назарбаев во время переговоров в Белом доме. Вашингтон, 16 января 2018 года. Фото REUTERS

В рамках Диалога расширенного стратегического партнерства страны усилят сотрудничество по политическим вопросам и вопросам безопасности, торговле и инвестициям. Встречи на высоком уровне станут регулярными.

Общие вызовы в регионе Центральной Азии Казахстан и США будут отрабатывать в рамках региональных форумов, например C5+1 (пять республик Центральной Азии плюс США). Лидеры приветствуют будущее участие Афганистана в проектах, которые будут воплощаться в рамках данного формата. Казахстан и США решили искать только мирные пути решения конфликта в Афганистане и разрабатывать такие инициативы, которые будут способствовать повышению политической и хозяйственной деятельности в этой стране. Лидеры заявили, что планируют углублять сотрудничество в области противостояния экстремизму и международному терроризму с уважением прав человека и принципа верховенства закона.

Трамп отметил глобальное лидерство Казахстана как избранного члена Совбеза ООН в 2017-2018 гг.,

оценил лидерское наследие Казахстана в области нераспространения, начиная с добровольного отказа от ядерного арсенала в 1992 г. и заканчивая постоянной деятельностью в этой области. Лидеры порицают распространение оружия массового поражения, включая незаконные ядерные и ракетные программы КНДР. Отдельно

лидеры приветствовали открытие хранилища топлива для АЭС под эгидой МАГАТЭ на территории Казахстана

Трамп поблагодарил  Назарбаева за предоставление логистической поддержки процессу реализации стратегии США в Южной Азии и за гуманитарные программы Казахстана для Афганистана. Президент Казахстана предложил расширить программы обучения для гражданского и силового персонала Афганистана в Казахстане. Лидеры приветствуют участие Казахстана в проектах развития транспортной инфраструктуры в Афганистане. По Сирии стороны приветствовали дипломатические инициативы для достижения истинной деэскалации насилия и укрепления базиса для политического урегулирования конфликта в рамках женевского процесса под руководством ООН.

В целом Казахстан и США договорились далее углублять весьма многостороннее сотрудничество в области обороны и обеспечения безопасности.

Лидеры подписали 5-летний план военного сотрудничества между Министерством обороны РК и Департаментом обороны США

США изучат интерес Казахстана к присоединению к Конвенции о киберпреступлениях, которая устанавливает рамки для глобальной кооперации в области борьбы с угрозами в адрес киберкоммерции и обмена информацией и данными. Участие в таких инициативах далее развивает отношения между силовыми и правоохранительными органами двух стран в области борьбы с терроризмом и экстремизмом.

США теряют интерес к Казахстану — политолог

Президент Назарбаев отметил, что США лидируют в области инвестирования в экономику Казахстана. Президент

Трамп отметил, что финансовые институты США ищут возможности инвестировать в Казахстан

и призвал Казахстан далее продолжать соответствовать правилам ВТО. Стороны подчеркнули важность Стратегического энергетического диалога (Strategic Energy Dialogue), в рамках которого обсуждаются вопросы нераспространения, нефти и газа, двустороннего сотрудничества в области энергетики и развития гражданского атомно-промышленного сектора.

Лидеры обязались изучить двустороннее сотрудничество в области цифровой экономики, здравоохранения, инфраструктуры, коммерческой авиации, финансов и банкинга, сельского хозяйства и разведки космоса. Президенты еще раз подтвердили приверженность Рамочному соглашению о центрально-азиатской торговле (Asia Trade and Investment Framework Agreement (TIFA) и приветствовали будущее участие Афганистана в проектах этой структуры. Стороны договорились усилить сотрудничество в области космических технологий для оценки воздействия на окружающую среду и минимизации угрозы природных катастроф в Казахстане. Лидеры стран намерены консультироваться по вопросам санкций, чтобы избежать непреднамеренного вреда и ущерба экономике Казахстана. Президент Трамп отметил достижение Казахстана в виде ЭКСПО-2017 и приветствовал появление Международного финансового центра в Астане.

Лидеры отметили важность развития человеческого капитала и договорились взаимно расширить дипломатическое и консульское присутствие.

США помогут Казахстану в области обучения английскому языку в средних школах и приветствуют инициативу Казахстана в его массовом изучении