18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
16
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Токалки дружно ходят по магазинам — казахстанка о жизни в Дубае

Женщины носят рваные джинсы под абайей, мужчины трутся носом при приветствии, дружные токалки гуляют вместе в ТРЦ… Чем еще может удивить жизнь в Дубае?

На еду уходит 200 тысяч тенге

Гульзат Амирханкызы — журналист по образованию. Вместе с семьей переехала в Дубай полгода назад. В Instagram она делится с подписчиками интересными наблюдениями из Эмиратов, а также каждый день учит одному арабскому слову. О соотечественнице пишет газета «Замана».

«Мой муж инженер. У него в Алматы свой бизнес в области строительства и архитектуры. Чтобы не останавливаться на достигнутом, мы решили временно пожить за рубежом. Здесь мы изучаем языки, познаем мир, развиваемся. Пока не знаем, сколько тут пробудем, возможно 1-2 года. Но обязательно вернемся на родину», — начала свой рассказ Гульзат.

Дубай считается одним из дорогих городов мира. Собеседница признается,

в месяц только на продукты уходит примерно 150-200 тысяч тенге

Но у жителей высокая зарплата.

«Арабы живут хорошо. Благосостояние народа здесь на первом месте. Недавно государство помогло должникам по кредитам. Пособие по рождению ребенка высокое. Также я слышала, что граждане могут обучаться за рубежом бесплатно, обучение оплачивается из казны. А попрошайничать на улице запрещено», – пишет Гульзат.

Кто сколько зарабатывает?

Гульзат в Дубае опросила нескольких представителей разных профессий об уровне их зарплаты. И вот какая сложилась картина:

• Официанты: 150 тыс. тенге, при этом проживание и питание бесплатно.
• Продавец-консультант: от 350 до 1 млн тенге.
• Таксист: от 300 тыс. тенге.
• Учитель математики и английского языка: от 900 тыс. до 1,5 млн тенге.
• Фармацевт: 1 млн тенге.
• Архитекторы, проектировщики: от 4 млн тенге.

Казахи в Дубае: жизнь за рубежом закаляет характер

По словам Гульзат, в Эмиратах самая высокая зарплата у врачей. Здесь их ценят и платят в соответствии со стажем и квалификации.

«Допустим,

квалифицированные хирурги и гинекологи получают 6-7 млн тенге

Зарплата терапевтов растет в соответствии со стажем. Начальная ставка — 1-1,5 млн тенге», — рассказала Гульзат.

Рабочий график местных государственных работников начинается с 9.00 утра и заканчивается в 14.00

Трудоустроится в Дубае не просто. Помимо того, что претендент должен свободно владеть английским, он также должен иметь презентабельную внешность. К тому же, работодатели интересуются, выходцем из какой страны он является.

Например, приезжие из стран СНГ в основном трудятся в гостиничном бизнесе и аэропортах. Самая низкая зарплата здесь 300-400 тысяч тенге. Учитывая, что жизнь в Дубае дорогая, без разговоров о «нехватке зарплаты» не обходится и здесь.

Мужчины трутся носом

В первые дни визита в Дубай Гульзат и ее семью шокировала одна из традиций арабов. Вот как она это вспоминает:

«Навстречу шли взявшиеся за пальцы двое мужчин. Прежде никогда не видевшие такую картину, мы отвели глаза и не знали куда себя деть.

К ним присоединились еще двое мужчин, и они не то что поздоровались целуясь, но начали тереться друг о друга носами

Мы не поняли, что вообще происходит. Вроде бы это страна, которая осуждает прилюдное ласкание друг друга противоположных полов. Но вскоре мы поняли, что это древняя традиция арабов.

«Жизнь в Дубае изменила мое отношение к ценностям» — казашка из ОАЭ

Когда арабские мужчины приветствуют друг друга, они жмут руки, прикасаются щеками, имитируя поцелуй, и кончиками носов. Это знак крепкой дружбы, сердечности, уважения. Медики бьют тревогу, что такой способ приветствия способствует распространению вирусных заболеваний, но арабы не могут противостоять традиции», — говорит Гульназ.

Арабские женщины любят все блестящее

По словам Гульзат, арабские женщины любят прихорашиваться. Дома они носят красивые вещи, распускают волосы, а при выходе на улицу покрываются абайей (длинное традиционное арабское женское платье с рукавами). Иногда под ней можно увидеть рваные джинсы. Свою красоту они показывают только своим мужьям.

«Также арабки очень любят все блестящее, — рассказывает Гульзат. — На свадьбах и других мероприятиях дарят друг другу не деньги, а золото.

Свадебный пир в Эмиратах делят на две зоны: здесь, как говорится, у мужчин своя свадьба, а у женщин своя

В своем кругу они не надевают хиджаб, наоборот, появляются на мероприятии в самых лучших нарядах, бриллиантах, отточенным макияжем и весь вечер одаривают друг друга комплиментами».

Если б я был султан…

Каждый араб стремится, чтобы число его жен достигло четырех. Но многим это не по карману. Только очень богатый человек может обеспечить четырех женщин. Для всех четырех все должно покупаться в равных количествах — будь то машина, бытовая техника или одежда.

По закону каждую из своих жен мужчина должен обеспечить отдельным жильем

«Я заметила, что обычно все четыре жены похожи друг на друга фигурой и ростом. Вместе ходят на шопинг. Даже их сумки хоть и отличаются внешне, но от одного бренда. Это для того, чтобы между ними не было неравенства. Они кажутся дружными. Но все зависит от первой жены — байбише. Остальные токалки всегда должны ее слушаться и не перечить», — рассказала Гульзат.

Не стройте иллюзий

По статистике, мужчин в Эмиратах в 2,5 раза больше женщин. Поэтому арабы часто женятся на иностранках. Да и девушки, приехавшие из бедных стран, падки на богатых арабских мужчин. Но по словам Гульзат, отношение арабов к женщинам очень отличается от привычных нам.

«Даже если вы подверглись бытовому насилию, развестись будет очень сложно. Суд почти всегда на стороне мужчин. А если даже разведетесь, ребенок останется с отцом. И еще:

арабки не могут выходить замуж за человека другой нации, это считается грехом»,

— пояснила она.