18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
26
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

«Жизнь в Дубае изменила мое отношение к ценностям» — казашка из ОАЭ

4787

Восемь лет назад Айгерим Жарлыкасымова оставила родной город и карьеру, чтобы начать с нуля. Что у нее получилось на день сегодняшний?

— Я родилась и выросла в Алматы. Окончила колледж с красным дипломом на факультете бухгалтерского учета и аудита, затем мне сразу предложили работу в качестве помощника бухгалтера. Работала и заочно поступила в университет.

Если честно, двигалась по карьерной лестнице с невероятной скоростью — от помощника бухгалтера до финансового аналитика. Я была самым юным финансовым аналитиком в группе компаний нашего холдинга. Наверное, благодаря энтузиазму и юношескому максимализму.

Я люблю свой родной город и не отношусь к людям, которые ищут способы уехать из своей страны

Но переехать пришлось по личным причинам. Я захотела попробовать силы в новой стране и восемь лет назад переехала в Дубай по турвизе без знания английского.

Чтобы жить в Дубае, нужно много работать

Когда я впервые прилетела в Дубай в качестве туриста, была в восторге. Единственное, что пришло тогда в голову: «Почему я не могу так жить?» К тому же я всегда хотела попробовать пожить там, где нет холодной зимы.

В самом начале было много трудностей — и языковой барьер, и отсутствие опыта работы в Дубае

Но у меня была цель найти хорошую работу, снять жилье и перевезти сына. За полгода пребывания в Эмиратах я выучила английский и нашла работу.

Если сравнивать жизнь в ОАЭ и Казахстане, можно сказать, что здесь все делается для людей, их безопасности и удобства. Но много и подводных камней. Чтобы жить в Дубае, нужно много работать.

Одно из условий порядка — строгость местных правил. Я даже начала вести небольшую рубрику в своем Instagram: рассказываю близким и друзьям об особенностях жизни в стране, преимуществах, недостатках и распространенных мифах.

Дубай не перестает удивлять — строительство города не прекращается ни днем, ни ночью. Остается только успевать любоваться всем этим. Мне бы хотелось, чтобы в Казахстане была такая же идеальная инфраструктура и ощущение безопасности.

Начала все с нуля

Приезжим из стран СНГ здесь в основном предлагаются варианты работы консультантами в торговых центрах или сфере обслуживания — ресторанах, отелях.

Я рассматривала варианты работы только по профессии. Для меня было важно именно это, потому что я прошла через ряд сложностей — чтобы оплатить образование в Казахстане, работала в двух местах.

После переезда пришлось все начинать с нуля. Сначала нашла работу в русской компании в качестве помощника бухгалтера. Однако зарплата была низкой, а мне хотелось быть аналитиком.

Спустя два года я прошла конкурс в одной из крупнейших компаний Дубая. Благодаря этому сейчас мой сын живет со мной и учится в одной из британских школ.

Я осознала, что границы и рамки создают сами люди. Несмотря на все сложности, выход и выбор есть всегда

Жизнь в Дубае позволила мне изменить отношение к ценностям. Я начала много путешествовать, появилась и новая мечта — объехать весь мир. Пока я побывала только в 19 странах, но все впереди. Я считаю себя кочевником и верю, что жизнь можно начать с нуля в любой стране и в любом возрасте.